Перейти к содержимому

Недельная глава Ахарей мот

(После гибели)

(Лев. 16:1-18:30)

Главная мысль этой главы — это священнодействие в день искупления, то есть в Йом Кипур. Как говорит Тора, после смерти Надава и Авиуда, Бог дает предостережение Аарону о том, чтобы он «не во всякое время входил в Святилище»:«1 И говорил Господь Моисею по смерти двух сынов Аароновых, когда они, приступив пред лице Господне, умерли, 2 и сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы ему не умереть, ибо над крышкою Я буду являться в облаке. 3 Вот с чем должен входить Аарон во святилище: с тельцом в жертву за грех и с овном во всесожжение;…. 21 и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню: 22 и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню».(Лев.16:1-3; 21-22)

И так, каждый год десятый  день седьмого месяца, Первосвященник имел право входить в Святое Святых. Но прежде, в его задачу входило принести две жертвы — во всесожжение одного овна и двух козлов в жертву. Эти жертвы священник брал от общества сынов Израилевых. Овна же Аарон приносил в жертву за грех, как себя, так и за «свой дом».

Что касается двух абсолютно одинаковых козлов, то судьба у них была разная. Одного приносили в жертву за грех народа Израилева, а второго, которого называли « козел отпущения», отпускали «в места пустынные». Что это значило? Перед нами совершенно одинаковые два козла, и только жребий определяет, кого куда. Первого в жертву за грех.

А вот со вторым чуть поинтересней:« 21 и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню: 22 и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню». Что значит «и пустит он козла в пустыню»? Это значит, что козла уведут за стан, к обрывистому месту, и сбросят со скалы, чтобы он разбился. А если не разбивался, то его добивали камнями. Также поступали, если в ближайшей местности, не было скал – тогда козла уводили за стан, и там его убивали камнем.

Но, в этом ритуале, была одна «фишка» — перед тем, как козла увести «в пустынные места», брали червленную нить, и разрывали её пополам. Одну половину повязывали на рог козла, а вторую на створку храмовой завесы. И если после смерти, нитка белела, то это означало, что Бог принял эту жертву Израиля. Ну а если нить не белела, то у Первосвященника могли возникать большие проблемы пред Господом.

Кстати, как говорят иудейские источники, в конце Периода Второго Храма, после 30 года, нашей эры, нить на воротах храма перестала белеть. А ведь именно в это время  и был казнен Иешуа Мессия. О чем это говорит? Что совершенная жертва уже привнесена, и нужда в козлах и тельцах, на Йом Кипур отпала:«12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, 13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. 14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых». (Евр.10:12-14)

И еще один момент, из вышеприведенного отрывка, но уже в еврейском переводе:«8. и Аарон бросит жребии о двух козлах, один жребий – “Б-гу”, а другой жребий – “Азазелю”9. Аарон подведет козла, на которого выпал жребий “Б-гу”, и посвятит его как искупительную жертву. 10. А козел, на которого выпал жребий “Азазелю”, должен остаться стоять живым перед Б-гом, чтобы добиться искупления, отпустив его “к Азазелю” в пустыню». Что, или кто это такой «Азазел» — имя или место. Оказывается это название этого обряда – «отпустить козла в пустыню». Позднее, примерно в III веке, до нашей эры, когда возникли учения «ангенология  и демонология», то это имя стало олицетворять «падшего ангела». А всему «виной», стал апокриф «Книга Еноха», неизвестный автор которой, подробно  изложил эту, с позволения сказать науку. И многое из неё перешло в иудаизм и христианство, уже как оформленная библейская наука.

И еще об одной проблеме — проблеме чрезмерной близости тех, кто «ходит пред Господом», в частности, это относится к священникам в Мишкане или в будущем Храме. Ведь, в сущности, священник чувствует себя в Храме как на рабочем месте, но этим-то и вызвана стоящая перед ним проблема: привычка, которая убивает чувство обостренного внимания к процессу служения. И эта привычка может перерасти в обычную халатность, что не проходит даром для этого служителя.

Это особенно было видно, на примере сыновей первосвященника Илия, за халатность и беззаконие которых и сам Илия и его сыновья поплатились своими жизнями (1 Цар. 2 ). Да и с сыновьями Самуила не все было в порядке. Что же касается Надава и Авиуда, то они погибли «по другой статье». Но и тот и этот пример говорит о том, что в присутствии Бога, не прощается и малейшая ошибка его служителя.

Кстати, в наше время эта «болезнь», не только не выкорчевана, но и спокойно продолжает процветать. Я имею в виду в среде последователей Мессии Иешуа. Мы настолько «приблизились» к Нему, что позволяем себе служить так, как мы считаем нужным, а не как Он нас к этому призвал. К чему это приводит — примеры вокруг нас.

И так, после всех тех процедур, которые Аарон должен исполнить в этот день, Бог говорит Израилю: «29 И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами, 30 ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним; 31 это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное. 32 Очищать же должен священник, который помазан и который посвящен, чтобы священнодействовать ему вместо отца своего: и наденет он льняные одежды, одежды священные, 33 и очистит Святое-святых и скинию собрания, и жертвенник очистит, и священников и весь народ общества очистит. 34 И да будет сие для вас вечным постановлением: очищать сынов Израилевых от всех грехов их однажды в году. И сделал он так, как повелел Господь Моисею». (Лев.16:29-34)

Йом Кипур (День Искупления) – самый значительный праздник, из всех пяти, которые Бог даровал Израилю, а через них и всем народам земли. «Смиряйте души ваши» — это единственный пост, который Бог требует от человека. Суть его заключается в том, чтобы человек отошел в этот день от всех мирских дел, вплоть до еды и питья, а уделил все время только общению с Творцом. Точнее просил у Него прощение за все те прегрешения, которые он вольно или невольно совершил в течении года. При этом, очень важно и то, что если можно что-то физически исправить, то не надо упускать это из виду.

Что же касается священнического служения в Мишкане, а впоследствии и в Храме, то Первосвященник должен произвести то, что указанно в Уставе храмового служения. Не отступая ни на шаг от того, что предписано, и не добавляя ничего сверх того, чтобы его не постигла участь Надава и Авиуда. Поскольку человек приходит к священству не по своей прихоти, а по призванию Небес, и стало быть его священническая деятельность, должна происходить строго по тому Уставу, что ему дал Господь.

Следующая семнадцатая глава, книги Левит, посвящена правилам забоя животных для пищи. Пока Израиль жил компактной группой в пустыне, то непреложным правилом было то, что когда кто-то желал покушать мясо, он должен был животное « приводить … пред Господа ко входу скинии собрания, к священнику, и заколали их Господу в жертвы мирные; и покропит священник кровью на жертвенник Господень у входа скинии собрания и воскурит тук в приятное благоухание Господу».

Естественно, что когда Израиль завоевал Ханаан, и расселился по всей его земле, то это правило несколько изменилось. Тогда главным становилось то, чтобы после закалывания животного, всю кровь сливали на землю, а потом покрывали её. Почему такое строгое отношение к крови? Как говорит Тора:« кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее, 11 потому что душа тела в крови». Такое же отношение к забою относится и к животным, «которых можно есть», добытых на охоте.

Что же касается употребление в пищу мертвечины, или растерзанного (кошерного) животного, то всякий, кто это сделал, «должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера, а [потом] будет чист». Но почему такое «либеральное» отношение к подобному действию. Дело в том, что под мертвечиной подразумевается животное, которое умерло только что, и процесс разложения еще не начался. И из него можно удалить часть крови. А под растерзанным животным подразумевалось то, которое отбили у хищника, но оно уже было мертвое, либо умерло он нанесенных ей хищником ран.

И далее:« 1 И сказал Господь Моисею, говоря: 2 объяви сынам Израилевым и скажи им: Я Господь, Бог ваш. 3 По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите: 4 Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш. 5 Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь». (Лев.18:1-5)

Дело в том, что Израиль, который вышел из земли Египетской, в которой находился там 210 лет, и волей или не волей, но таки впитал в себя часть его культуры, в том числе и оккультной. И теперь, здесь в пустыне, Господь Бог приступил так сказать к «очистительной операции», по освящению еврейских душ. Чтобы перед тем, как они начнут завоевывать Землю Обетования, они могли противостоять не только воинствующим ханаанским племенам, но и всему тому идолопоклонству, которому изобиловала эта земля. А к очищению еврейских душ, Бог приступил через свои Законы, которые учили еврея делай/не делай. Это самый надежный, и самый доступный путь, путь к освящению каждого человека – еврея и не еврея.  Поскольку в том духовном состоянии, в котором находился Израиль того времени, это было особенно актуально. Кстати, эта актуальность сохранилась и до нашего времени, опять таки как для еврея, так и для не еврея, которые приняли Единого Бога, и Его Мессию Иешуа. Поскольку, как говорит Господь Бог:« Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь».

Далее Господь Бог дает Законы сексуальной чистоты, за нарушения которых следует смерть. Почему такая строгость к подобному разделу Заповедей? Дело в том, что тяга человека к интиму, одна из самых сильных. И на этой почве, проистекают наибольшее количество извращений во взаимоотношениях человека к человеку. В этом разделе мы видим семнадцать запретов, когда человек не должен открывать наготу другого.

Чаще всего это происходит в тайне, когда никто не может это видеть, и стало быть не возможно это осудить человеческим судом. А Божьим можно. Поэтому наказание за это беззаконие, происходит именно по суду Небес. Какое — нам не дано знать. Но что это происходит, сомнению не подлежит.

Все эти перечисленные запреты – они вполне понятны, но существует один запрет, который от всех отличается. А стих этот звучит так:« 18 Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее». (Лев.18:18) Тора описывает только один такой случай, когда Иаков взял себе в жены сестер Лию и Рахиль. Да, мы знаем, что это произошло не по вине Иакова, а по злому умыслу Лавана — отца этих сестер. Но, тем не менее, их противостояние отразилось на всей семье Иакова. Более того, Бог не позволил, чтобы это продолжалось бесконечно, и когда Иаков вернулся в землю отцов, Рахиль через короткое время умерла. Правда Бог позволил ей, до своей смерти, родить Иакову двух сыновей, и определенное время побыть у Иакова любимой женой.

Но есть и иное толкование этого стиха, которое звучит следующим образом «не бери себе двух жен одновременно», поскольку принадлежая одному мужчине, они будут считаться как сестры. С чем связанна эта трактовка? Открываем вторую главу книги Бытия и читаем:« 23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. 24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». (Быт.2:23,24) Из человека была взята только одна часть, из которой была создана женщина. И только одна женщина может прилепиться к мужчине и составлять одно целое. В случае же с двумя женами, при любом раскладе, одна из женщин останется обделенной, даже если в семье царит как бы мир. Более того, родившиеся от двух жен дети, вероятней всего, в будущем, будут соперничать друг с другом. Вот почему моногамия (единый брак), в отличие от полигамии (многоженство), является более желанным, с точки зрения Бога.

Что касается полигамии (многочисленный брак), то это не естественный брак, связанный с постепенным падением духовного уровня человека, где в первую очередь, физически, духовно и морально страдает та женщина, которая была обделена той частью естественной заботы, которая присуща при едином браке.

И в  заключении этой недельной главы«21 Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь. 22 Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость. 23 И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить [семя] и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно. 24 Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: 25 и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней. 26 А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами, 27 ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля; 28 чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас; 29 ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего. 30 Итак соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и чтобы не оскверняться ими. Я Господь, Бог ваш».  (Лев.18:21-30)

Начнем по порядку:« Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь». История говорит, что в те времена, нередко первенцев, в язычестве приносили в жертву своим идолам. В религии древних финикийцев, и Ханаанских племен, их бог Молох,

 олицетворяли враждебные силы природы, которые подвергают людей бедствиям и гибели. Поэтому их должны умилостивлять жертвами. И нередко первенцами человеческими, и при том из знатных семей. Жертва приносилась следующим образом — железную, внутри пустотелую статую Молоха, нагревали огнем изнутри, и когда она накалялась, то на её руки ложили живую жертву.  А чтоб не было слышно, душераздирающих криков жертвы, то жрецы трубили во множество труб. Вот почему Бог и предупреждает евреев, чтобы они избегали этого жестокого идолопоклонства.

Теперь, что касается« Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас». Процветание Земли Обетования зависит от нравственного процветания еврейского народа, который завладеет этой землей. Все в земле, достигает своего совершенства только в качестве средства поддержания в нации той духовности, что позволяет иметь самые близкие отношения с Творцом. Следовательно, если общество, которое живет на этой земле, своей социальной и моральной испорченностью подорвет цель своего существования, то земля отторгает их. Точнее, Господь изгоняет этот народ, с той земли, где происходит беззаконие. Что мы и видим в последующей истории Израиля.

Но когда народ опять обращает свой взор к Богу, то Он, как любящий Отец, прощает их грехи, и возвращает Израиль в  свой дом — Эрец Израэль — Землю Израиля.

Недельная глава Ахарей мот

%d такие блоггеры, как: