Перейти к содержимому

Недельная глава Тезриа

Недельная глава Тезриа

(Если)

(Лев. 12:1-13:59)

Эта недельная глава Торы, полностью посвящена ритуальной чистоте, как внутренней, то есть духовной, так и физической. Некоторые из этих законов нам понятны, с человеческой точки зрения, а некоторые, без соответствующих комментарий мудрецов Торы, сложно понять. Имеется в виду тот духовный уровень, который имеет большинство из нас. Вот почему важно раз за разом обращаться к тому пласту библейских знаний, который накопил еврейский народ, за прошедшие тысячелетие, чтобы как можно глубже вникать в суть Божьего Слова. Что мы и стараемся делать из года в год. Ведь только в этом случае, Дух Божий раскрывает свои тайны тем, кто постоянно стремится к этому.

А теперь давайте обратимся непосредственно к разбору текста этой недельной главы:«1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит [младенца] мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста; 3 в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; 4 и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее». (Лев.12:1-4)

Рождение в семье ребенка — это дар от Бога, поскольку он позволил супругам исполнить самую первую Заповедь от Бога «плодитесь и размножайтесь». Но тогда при чем здесь «нечиста будет семь дней»? Почему исполнив Заповедь Бога:« плодитесь и размножайтесь», женщина вдруг становится нечистой, и притом на солидный срок.

Первая, и самая видимая причина — это то, что женщина до родов долгое время не могла посещать Мишкан, а в будущем и Храм, либо синагогу, в силу своего физического состояния. То есть, как бы находилась в отлучении от Святилища.

Но ведь для этого, достаточно было просто омыться в микве (бассейн с водой), и снова чиста. Ответ мы находим, в книге Бытие:«16 А жене сказал: умножая умножу муку твою в беременности твоей; в муках будешь рожать детей, и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». (Быт.3:16)  То есть, после совместного с Адамом согрешения, само рождение ребенка у женщин стало чем-то несовершенным, причиняющим боль, с изливанием крови.  И как уже было сказано выше, произошло это после того, как Адам и Ева согрешили в Эдемском саду.

А что, разве раньше было по-другому? Согласно иудейской традиции, Каин и Авель, появились на свет еще до греха родителей, и родились совершенно иначе. Не было длительного периода беременности, ни всех трудностей беременности, и тяжестей рождения ребенка. А также тех проблем, которые обычно связанны с процессом становления ребенка в полноценного человека. Ребенок рождался в день его зачатия, и в момент рождения уже обладал достаточной физической крепостью, и достаточным умственным развитием, чтобы адекватно воспринимать все то, что его окружало.

Из этого следует, что ритуальная нечистота связана не с самим процессом вынашивания и рождения ребенка, а с тем несовершенством этого процесса, которым была наказана женщина. Грех, совершенный Адамом и Евой, повлиял на то, что женщина, не может родить ребенка такой развитой и разумной личностью, как это было задумано изначально. Именно с этим связана и та нечистота роженицы, и срок её очищения. То есть, семь дней, когда муж не имеет право подходить к ней, и тридцать три дня, когда она не может посещать Храм. И всякий, кто прикоснется к ней, тоже становится нечистым.

А вот что касается появлению новой жизни, то это явление продолжает рассматриваться исключительно как положительный процесс направленный на исполнение Божьей заповеди:« плодитесь и размножайтесь». Более того, рождение ребенка, надо рассматривать как благословение Небес. 

Теперь вот об этом:« в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его». Если отбросить всевозможные так сказать духовные интерпретации этого момента, а перейти на прямое его понимание, то тут нам надо обратится вот к этому месту из Торы:« 9 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. 10 Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; 11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. 12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий [младенец] мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. 13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. 14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой».(Быт.17:9-14)

Обрезая сына в восьмой день, родитель тем самым приобщает его к тому Завету, о котором Бог говорил Аврааму. Если же ребенок не будет обрезан, то он выпадает из этого Завета. Насколько это серьезно, можно обратится вот к этому месту из Торы:« 24 Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. 25 Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. 26 И отошел от него [Господь]. Тогда сказала она: жених крови — по обрезанию». (Исх.4:24-26) Иначе говоря, за то, что Моше не обрезал своего младшего сына, Бог готов был лишить его жизни. И только действия жены, реально спасли Моше от кары Божьей. Что показывает, насколько серьезно надо относиться каждому еврею к этой Заповеди от Бога.

Еще один вопрос:«Почему после рождения мальчика надо очищаться 33 дня, а после рождения девочки 66 дней, то есть в два раза больше»? Тут нам надо вновь обратится к началу повествования Торы, о том, как Бог создавал живые существа — от простых, к более сложным. Вершиной Божьего творения было создание человека – «который есть образ и подобие Бога».

Но и тут мы находим, что создав человека, Бог как-бы не закончил свой созидательный процесс. Когда человеку не нашлось достойного ему помощника, то «навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. 22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа». То есть, женщина в этом списке находится последней, и стало быть более совершенней, чем мужчина. Вот и ответ, почему от мальчика матери надо очищаться 33 дня, а при рождении девочки 66 дней, поскольку девочка, в духовном плане стоит выше мальчика.

Что же касается 13 главы, то она полностью посвящена  цараату — кожному заболеванию, которое проявляется в том, что на теле могут появляться либо белые шелушащие пятна, либо гноящие язвочки. Но это заболевание не надо путать с проказой, хотя симптомы очень схожи. Дело в том, что проказа неизлечима, и тот человек, который заболевает ею, обречен в течении определенного периода (9-12лет), постепенно разлагаться. А цараат, о котором  идет речь в этой недельной главе, и которая названа проказой, является той болезнью, которая насылается Богом, за определенные прегрешения человека, перед человеком.

Иначе говоря, Бог поражает того, кто использует свою речь, чтобы сеять вражду и ненависть, что, в конечном итоге, может привести к гибели человека, или даже целой группы людей. Такой человек как будто сам не  является причиной кровопролития и смерти, но те речи, которые исходят от него, могут привести если не к гибели другого человека, то очень усложнить его жизнь.

Так, что главной причиной этого заболевания, является «лашон а ра», или если перевести на русский язык, так это «злой язык», или злоязычие. В это значение входит сплетни, клевета, злой навет, и даже как-бы правда, которая может убить человека. Вот основные причины, из-за которых Бог может поразить человека, если он подвержен этому греху.

Почему такое суровое наказание, за подобный грех? Все дело в том, что человеческие взаимоотношения, являются самой хрупкой её системой. Даже маленькое обидное слово, может породить разрыв этих отношений между людьми, уже не говоря о крупной соре. А также явится цепной реакцией, по распространению недопонимания в определенных обществах. Поскольку приносится вред и тем, про кого говорят, и тем, кто говорит, и даже тем кто слушает, давая повод к дальнейшему распространению сплетен.

А теперь давайте разберем по порядку, что Тора говорит нам по этому поводу: «1 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: 2 когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников; 3 священник осмотрит язву на коже тела, и если волосы на язве изменились в белые, и язва оказывается углубленною в кожу тела его, то это язва проказы; священник, осмотрев его, объявит его нечистым». (Лев.13:1-3)

Человек заболел, священник осмотрел, и пришел к выводу, что это цараат, и больной подлежит карантину вне общины. Вне какой общины? В пустыне, когда община евреев представляла собой компактную группу, то больному ставили шатер вне стана Израилева, на тот срок, о котором говорится в данном разделе. Причина — чтобы больной не мог продолжать распространять свой грех, внутри своего народа.

А как же с лечением? Единственная «микстура» от этого заболевания  — это процесс искреннего покаяния, как перед Всевышним, так и перед тем человеком, кого коснулся этот навет. При этом, покаяние перед человеком, должно состояться в первую очередь. Иной «микстуры», от этого заболевания нет!

Теперь немного поподробней, о причинах возникновения этого заболевания. В Талмуде приводятся семь причин, из-за которым человек может быть поражен проказой.

Пятна на теле могут появляться по семи причинам:

  • за злословие,
  • кровопролитие,
  • ложную клятву,
  • разврат,
  • гордыню,
  • грабеж
  • жадность

Подробно остановимся «кровопролитие». Но ведь за это полагается смертная казнь. Верно, ЕСЛИ есть свидетели. А если убийство произошло тайно, и убийца людьми не был обнаружен, то тогда Бог производит свой суд. И одно из наказаний, может стать цараат.

Кстати, из всего набора человеческих недугов, лишь эта болезнь (проказа) стала объектом строгих установлений, которая так подробно описана в Торе. Никакой другой болезни, Тора не уделяет столько внимание, как цараату.

Теперь рассмотрим подробней причины, из-за которых человек наказывается этой болезнью.

Сплетни — запрещается человеку находиться в обществе, даже среди других ритуально нечистых. Он изолируется до конца излечения за пределами общества, отдельно от всех. Поскольку сплетник становится причиной того, что знакомые перестают здороваться друг с другом, мужья с женами разводятся, ни в чем не повинных работников выгоняют со службы. Ясно, что и для него самого, и для общества полезнее, если он будет находиться подальше от людей.

К сожалению, в наше время это очень распространенная проблема, как между людьми, так и в СМИ, и  государственных органах. Нередко не проверенная информация, перепечатывается из газеты в газету, а потом выдается по телевидению, как официальная проверенная информация.

Кровопролитие — отчасти, мы это рассмотрели выше, а здесь просто добавим то, что если один человек, пожелает другому смерти, то это тоже подпадает под определение «ецер а ра».

Ложная клятва — это может быть во время суда, когда лжесвидетель клянется Именем Бога, что говорит правду. Или когда кто-то, кому было вверено на сохранение какие-то ценности, тайно присваивает их себе, а хозяину ценностей, клятвенно говорит, что их похитил вор. И многие другие примеры.

Разврат — наиболее сложно доказуемое беззаконие. И вот тут, как раз на первый план, может выйти цараат, как наказание от Бога, которое невозможно от Него скрыть.

Гордыня — болезнь многих тех, кто в чем-то преуспел больше, чем его окружение. Она в первую очередь выражается в превозношении над теми, кто его окружает, вплоть до их унижений.

Грабеж — как правило, грабитель производит свои действия либо тайно, либо так, чтобы его не узнали. Тогда Господь Бог поражает его дом, в результате чего, он вынужден вынести все свои вещи на улицу, на всеобщее обозрение, через что и выдает свое беззаконие.

Жадность — это приобретение любыми путями благ, сверх необходимого. Она засасывает человека как трясина, и закрывает от него Бога. То есть, богатство становится в его глазах богом, которому он поклоняется.

А теперь рассмотрим некоторые общие вопросы, которые связаны с этим заболеванием. В самом начале проявления у человека симптома «ецер а ра», Всевышний сначала поражает принадлежащее ему имущество. Это является как бы предупредительным сигналом человеку, что он в своем беззаконии, уже  подошел к «красной черте», за пределами которой, Бог начнет наказывать уже персонально его. Налет, напоминающий заболевания цараат, может появиться как на одежде, так и на стенах дома. Если человек осознает происходящее, и раскается, то избежит прогрессирующего заболевания. 

Но почему поражается в первую очередь одежда и дом? Дело в том, что беззаконник, как правило, начинает заниматься своим «черным делом» тайно, у себя дома, в кругу своей семьи. Именно поэтому, Бог и посылает ему как предупреждение «черную метку» на дом, и его одежду, дабы он вовремя остановился, и раскаялся в содеянном.

И еще — помимо этого, все законы о проказе, применялись лишь к евреям. Не еврей не становился нечистым, ни при каких обстоятельствах. Если на нем был какой-то признак, его не обязывали осматриваться, и его не держали в изоляции. Но если он обращался в иудаизм, любой след, который уже находился на его теле перед обращением, не принимался во внимание. Точно так же ни один из этих Законов не применялся к признакам проказы на домах или одежде, которые принадлежали не евреям.

И еще Законы о цараате действовали только тогда, когда стоял Храм. В его отсутствие, не было ни этого заболевания, ни системы его излечения. Поэтому сегодня, все евреи, и те, из иных народов, которые приняли Единого Бога и Его Мессию, пред Богом нечисты.

Но когда придет Царство Бога на землю, то вероятней всего, все Его поклонники, которые еще будут живы, пройдут какой-то акт очищения. Какой? Время покажет.

А пока наша задача состоит в том, чтобы у Бога не было причин, наказать нас этой болезнью, пусть даже не так, как это описано в Торе. То есть, не заниматься злоязычеством, а во всем следовать Его воле.

%d такие блоггеры, как: