Перейти к содержимому

Недельная глава Ваикра

(И созвал)

(Лев. 1:1-5:26)

И так, мы закончили разбор второй книги Торы Шмот (Исход), и теперь настала очередь за третьей книгой Торы Ваикра, что в славянских переводах идет под названием Левит. Её отличительной чертой является то, что по сравнению с другими книгами Торы, в ней мало описательных повествований, но зато много предписаний Закона.  

Вся книга Левит, и особенно главы из сегодняшнего недельного чтения относятся к наименее известным и наименее читаемым главам из всего Писания. Причина вероятно в том, что многих людей отпугивают подробности жертвоприношений, работы священников и так далее. Но это не должно нас пугать, поскольку Бог устанавливает для грешного человечества систему получения прощения и восстановления общения — личного отношения с любящим, нас Богом. Во всей Библии, когда Бог использует слово прощать в отношении человеческой греховности, оно несёт в себе значение полного исполнения всего, что требуется от виновной стороны, и восстановления отношений с Ним.

Иногда комментаторы называют эту книгу «инструкцией действия священников, во время их служения в Мишкане». Что в принципе не далеко от истины.

Что же касается того, почему мы встречаем разницу в названиях этих книг в ТаНаХе и Ветхом Завете, то мы уже как-то разбирали этот вопрос ранее. Все дело в том, что в еврейской библии, то есть в ТаНаХе, книги чаще всего имеют название на иврите. Что же касается библейского текста в иных народах и племенах, то название книг ТаНаХа, они взяли из раннего греческого перевода Септуагинта. Отсюда и  такой разброс в названии книг, и порой недельных глав.

Но главное состоит не в этом, а в том, как мы относимся к тексту разбираемых недельных глав. Поэтому мы, в разборе недельных глав будем опираться на ту культуру, которая за тысячелетия выработала в себе практику глубокого погружения в текст, как Торы, так и всего Писания.

Но есть еще один момент, который очень желательно рассмотреть. Что же касается еврея, то поскольку Бог заключил с ним священнический Союз, то кроме всего прочего, еврейский народ обладал священническими обязанностями, как перед Богом, так и перед всеми народами и племенами. И в их обязанность входило распространение воли Бога, перед этими племенами и народами. В этом заключается главное их избрание перед Богом. И разбираемая нами очередная тема, не является исключением.

Кроме этого, нам надо рассмотреть еще вот какой момент, который мы рассматривали в конце книги Исход, касательно Моше:« 17 В первый месяц второго года, в первый [день] месяца поставлена скиния». (Исх.40:17) Дело в том, что к этому времени, Израиль выведен из Египта, Тора уже дана всему народу, Мишкан уже  поставлен, Аарон и его сыновья уже определенны на служение в нем. И теперь Моше как бы может сдать все свои полномочия, поскольку выполнил все, что Бог повелел ему в горящем кусте у подножья горы Хорив.

Ан нет, теперь Господь говорит Моше, веди Мой народ в Землю Обетования. И по пути следования научи весь Мой народ и священников, правильно обращаться со всеми Законами, которые были даны как на горе Синай, так и в шатре Завета. То есть, для Моше как бы «покой нам только снится».

Такова связь между книгой Исход, закончившейся рассказом об изготовлении Скинии Завета и книгой «Ваикра», третьей книгой Пятикнижия.

И вот после такого вступления, давайте обратимся непосредственно к тексту этой книги:« 1 И воззвал Господь к Моисею и сказал ему из скинии собрания, говоря: 2 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого. 3 Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом; 4 и возложит руку свою на голову [жертвы] всесожжения — и приобретет он благоволение, во очищение грехов его; 5 и заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания; 6 и снимет кожу с [жертвы] всесожжения и рассечет ее на части; 7 сыны же Аароновы, священники, положат на жертвенник огонь и на огне разложат дрова; 8 и разложат сыны Аароновы, священники, части, голову и тук на дровах, которые на огне, на жертвеннике; 9 а внутренности [жертвы] и ноги ее вымоет он водою, и сожжет священник все на жертвеннике: [это] всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу». (Лев.1:1-9)

Сразу обратим внимание вот на этот стих:« объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу …». И вот почему – нередко можно встретить у людей слабо знающих, или мало понимающих Тору высказываний, что кровожадный Бог Израилев, за каждую провинность требует Себе кровавую жертву. Но Бог четко говорит «когда кто из вас хочет».

Иначе говоря, это чисто добровольное дело. Конечно, есть и обязательные жертвы, но они касаются только священников, которые по долгу службы, должны приносить те или иные ОБЩЕСТВЕННЫЕ жертвы, которые прописаны в Торе. В отношении же всех остальных евреев, только добровольное приношение жертв.

Другой момент, из этого отрывка говорит, что подготовку животных к жертве, и её проведение, обязаны делать только священники. Поскольку даже допущенная маленькая неточность, может свести на нет все жертвоприношение. Что же касается священника, допустившего эту неточность, то с него спрос сделает Всевышний. 

И далее Господь Бог расписывает, как и какие жертвы должны быть приноситься. Но тут вот какое дело, мы вдруг начинаем понимать, что эта тема, уж очень похожа на рецепты кулинарной книги. Что в принципе не далеко от истины.

Но в то же время, приношение жертв, несет в себе и ярко выраженный духовный порядок.  Вот почему на священников налагалась такая ответственность, за процесс принесения жертв, которые делятся на  категории, которые мы сейчас немного коснемся:

Жертва благодарения — мирный характер этой жертвы, выражался в её торжественной обстановке,

  которая отличала от жертвы за произведенный грех, и за провинность. Кровью жертвы окроплялся

  жертвенник, сальник сжигался, грудь и правое плечо отдавалось  священнику, а остальное

  жертвующий съедает с друзьями пред Господом. Это тройная жертва: хвалы или благодарственная,

  жертва обета и жертва вольная.

  Но были еще и общественные жертвы благодарения, при больших торжествах – заключения Союза;

  помазание Первосвященника или царя; при освящении Мишкана, а в последствии и Храма; и

  некоторых других особо торжественных моментах.

Жертва за грех —  это были обязательные жертвы, как и сказано:« 2 скажи сынам Израилевым:

  если какая душа согрешит по ошибке против каких-либо заповедей Господних и сделает что-

  нибудь, чего не должно делать» (Лев.4:2) В этом случае, к жертвеннику приходил виновный,

  чтобы через глубокую молитву покаяния получить прощение.Не достаточно одного покаяния,

  необходимо было принести Господу и жертву за грех.Это касается и персонального нарушения

  Закона, и общественного. И в том, и в другом случае, процесс принесения жертвы обязателен.

  Разница только в размере жертв.

Далее Тора квалифицирует эти жертвы за грех, к которым относятся:

  • в немом соучастии в проклятии;
  • в прикосновении к нечистому;
  • кто безрассудно устами своими поклянется сделать что-нибудь худое или доброе;
  • кто сделает преступление и по ошибке согрешит против посвященного Господу;
  • кто согрешит и сделает что-нибудь против какой-либо из Заповедей Господних;
  • кто найдет потерянное и не признается в этом

За все эти прегрешения, и некоторые другие, он должен принести жертву покаяния, предварительно сотворив молитву глубокого раскаяния в соделанном грехе.

Следующий момент, который нам надо понять, так это то,  что жертва предназначена не для удовлетворения личной прихоти того, кто приносит эту жертву, а для установления более тесные отношения с Богом, который человек, по своей вине, начал терять. А жертвоприношение и есть тот самый акт, посредством которого человеку предстоит достичь этих более тесных отношений с Богом.

При этом, когда Тора говорит о жертвоприношениях, то Бог не желает, чтобы Его воспринимали как наказывающего, и беспощадного Судью. Или как божество, которое получает удовольствие от вида жертвенной крови. Как это не странно на первый взгляд, но в контексте жертвоприношений, Его следует рассматривать как любящего Бога, который готов в любой момент и со всей силой Своей всемогущей любви, даровать новую жизнь и новое будущее.

Поэтому, надо концентрироваться не на убийстве жертвенного животного, а на возрождение, оживление, нравственное и духовное воскресение человека, и дарования силы для чистой жизни. Что же касается жертвенного животного, то на жертвеннике умирает только то, что и так было предназначено для удовлетворения человеческих потребностей, в течении его, животного, жизни.

Теперь, что касается самого института жертвоприношения. Этот ритуал уходит своими корнями глубоко в прошлую историю. Впервые Тора описывает этот момент, когда Авель и Каин приносили жертву. Следующий раз, мы это читаем, когда Ной вышел из ковчега, и принес жертву всесожжения. В дальнейшем, когда люди стали поклонятся всяким идолам, они согласно своей культуре приносили им свои жертву, употребляя для этого, всяких животных, и порой даже  человека.

Но, в отличие от язычников, Бог, через Моше, дал подробную инструкцию, за что надо приносить жертву, и каких животных можно использовать для этих целей. И главное, на чем Господь Бог заострил внимание – так это на том, как восстановить связь человека с Всевышним – с Личностью, от Которой зависит дыхание жизни этого человека.

Но как животное, которого приносят в жертву Богу, может приблизить человека к Нему, и сделать этого человека, более «святым»? Повторим еще раз — нам надо понять, что взгляд надо концентрировать не сколько на животном, сколько на жертвующем. Поскольку тот, кто согрешил пред Богом, обязан внутри себя это осознать, и глубоко раскается. И поставить себя на месте этого закланного животного, которого лишили жизни, за его грех. Только в этом случае, заместительная смерть животного, может покрыть  этот конкретный грех. Именно конкретный грех, а не вообще все грехи.

Если этого нет, то вся процедура жертвоприношения, теряет всякий смысл. Даже если это мирное жертвоприношение, в котором жертвующий вкладывает в него  прославляющий аспект. Всегда на первом месте должно стоять укрепление связи с Всевышним Богом. Также надо знать, что Заповедь о жертве не ограничивается одним лишь принесением жертвы, она продолжает распространяться и на познание Слова Бога. Поскольку именно незнание этого Слова, чаще всего и приводит человека, к нарушению воли Бога. Отсюда следует, что кроме правильного исполнения ритуала жертвоприношения, священник, да и все левиты, должны прилагать максимум усилий, чтобы еврейский народ, как можно глубже познавал волю Творца

Кстати, за последние время было проведено немалое количество исследований, на тему прощения. И   не обязательно с точки зрения религии. И вот что интересное вывели из этих исследований. Они  показывают, что и получение прощения, и прощение другого человека способствуют улучшения, как физического здоровья, так и эмоционального. Кроме этого, было выявлено, что очень непросто простить другого, если сам не пережил прощения. То есть, прощение только тогда благоприятно действует на человека, пока он сам не пережил этот момент, по отношению к другому.

Но, сегодня, когда нет Храма, и естественно нет никаких жертвоприношений, встает вопрос «А зачем знать все тонкости этого служения»? Бог неоднократно в Своем Слове говорил о временах, когда животные жертвы отойдут в прошлое. То есть, когда грех, и его производное смерть, канут в века. И это время будет называться Мессианской эрой.

Начало этой эпохи, было положено с рождением Иешуа, сыном Иосифа и Марии, которого Бог, Своей волей избрал на служение Мессией:« 13 Видел я в ночных видениях: вот, вместе с облаками небесными будто человек пришел, и дошел он до старца, и подвели его к нему. 14 И дана была ему власть, и почести, и царство; и все народы, племена и языки служили ему. Власть его — власть вечная, что не будет отнята, и царство его не будет разрушено». (Дан.7:13,14) И вот Он, своей заместительной смертью, избавил своих последователей от проклятия греха.

Именно от проклятия греха, а не как от самого греха. Поскольку греховная природа в человеке осталась, и он теперь сам должен бороться с ней. Как в свое время Бог сказал Каину:« 6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? 7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». (Быт.4:6,7)  Бог от сотворения человека, дал ему силы, противостоять злу, и теперь только от него зависит, будет ли он рабом греху, или сыном Божьим.

Но ведь, если смотреть правде в глаза, то надо констатировать, что последователи Бога и Его Мессии, продолжают совершать прегрешения, и подчас даже намеренный грех. Тогда какой же из этого есть выход?

Как и во времена жертвоприношения, так и сегодня, на первом месте стоит молитва покаяния, как об этом писал Давид:« 14 Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, 15 и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня». (Пс.49:14,15) Да, после смерти Иешуа, евреи, и вместе с ними и последователи Мессии из евреев, продолжали приносить предписанные им Богом жертвы, до самого конца существования Второго Храма. Поскольку Бог не отменил этого ритуала.

Но центр «тяжести»  покаяния, постепенно стал перемещаться на «10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. 11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет». (Ис.53:10,11)

Поэтому и сказано о тех, кто попирает совершенную жертву Мессии:« 26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, 27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. 28 [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, 29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? … 31 Страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр.10:26-29; 31)

Единственное оружие, которым мы можем противостоять своему греховному началу – это молитва, и Исполнение всего того, что Всевышний Бог оставил нам в  наследство. Это самое сильное оружие, которое может изменить не только нас, но и наше окружение.

Вот вкратце то, о чем повествует эта недельная глава.

Недельная глава Ваикра

%d такие блоггеры, как: