Перейти к содержимому

Недельная глава Тиса

19-02-2022

(Когда будешь)

(Исх. 30:11-34:35)

В этой недельной главе мы сталкиваемся, пожалуй, с одним из самых драматичных событий в истории еврейского народа – сотворение«золотого тельца». А также то, что собственно подвигло их на это деяние? Об этом мы и будем говорить, в процессе разбора этой недельной главы.

Но, начинается эта недельная глава так:« 11 И сказал Господь Моисею, говоря: 12 когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их; 13 всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу; 14 всякий, поступающий в исчисление от двадцати лет и выше, должен давать приношение Господу; 15 богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших; 16 и возьми серебро выкупа от сынов Израилевых и употребляй его на служение скинии собрания; и будет это для сынов Израилевых в память пред Господом, для искупления душ ваших». (Исх.30:11-16)

Мы помним, как Тора говорила, что из Египта вышло шестьсот тысяч евреев, «и множество разноплеменных людей». И вот сейчас, после пятидесяти дней исхода из Египта, Бог повелевает Моше «делать исчисление сынов Израилевых», путем «выкуп за душу свою», путем внесения пол шекеля в «приношение Господу». Почему именно таким образом, Господь Бог решил сделать исчисление сынов Израиля, от 20 лет и выше? Вероятней всего, что не все из исчисляемых, готовы были  по первому зову, исполнять волю  Всевышнего. И Бог дал им «лазейку» — поскольку никто не фиксировал кто сдал, а кто не сдал, то в общем ажиотаже, можно было «тихо-тихо» проскользнуть мимо, с экономя эту часть денег для себя, забывая о том, что от Господа ничего нельзя скрыть. И тем самым, они не учли тот момент, что таким образом, они отсекают себя от своего народа. То есть, у них не было никаких перспектив на будущее, в том плане, что их жизнь, могла оборваться в любой момент.

Другой вариант — они могли быть лишены будущего, в плане деторождения. В любом случае, как бы Господь Бог не поступил с ними, но их судьбе можно не завидовать. Собственно Богу, эти приношения не были нужны, Он и без них самодостаточен. Это нужно было в первую очередь этому народу, для того, чтобы их Защитник пребывал среди них.

И далее, Всевышний общаясь с Моше на горе, продолжает ему раскрывать устройство Мишкана, который должен Израиль воздвигнуть в своем стане. Как и что надо сделать, и кто должен руководить этими работами.

И в финале дает ему Скрижали Завета, где Он Своей рукой начертал Десять Речений, на основании которых, каждый человек – именно каждый человек, а не только еврей – должен строить свою жизнь, чтобы не отойти от Бога:« 18 И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим». (Исх.31:18)

Опять-таки именно Речений, а не Заповедей, как часто их преподносят. Заповеди же были даны позже, и уже как развернутый комментарий на эти Речения.

И вот мы подошли к тому месту, которое повествует о коллективном грехе Израильского народа:« 1 Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. 2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. 3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. 4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! 5 Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу. 6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть». (Исх.32:1-6)

Давайте сразу исправим перевод первого стиха, применив другой перевод, поскольку он не передает ту ситуацию, которая вынудила Аарона подчинится требованию толпы:« И УВИДЕЛ НАРОД, ЧТО ВСЕ ЕЩЕ НЕТ МОШЕ, КОТОРОМУ ПОРА СПУСТИТЬСЯ С ГОРЫ, И ОКРУЖИЛ НАРОД АhАРОНА, И ПОТРЕБОВАЛ: «ВСТАНЬ, СДЕЛАЙ НАМ БОЖЕСТВО, КОТОРОЕ ПОЙДЕТ ПЕРЕД НАМИ! ПОТОМУ ЧТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, МОШЕ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ НАС ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, ПРОПАЛ И НЕ ЗНАЕМ МЫ, ЧТО СТАЛОСЬ С НИМ«». Как видим, Аарон подчинился грубой силе, возбужденной толпы, которая, если бы он не подчинился, то побила бы его камнями.

Почему так произошло, что Богом избранный народ, который, не так давно клялся Ему «сохраним и исполним все, что вышло из Твоих уст», и видел Его величие, вдруг опустился до сотворения идола? Во-первых, вся нация в духовном плане все еще была далека от строгого исполнения Божественного Закона. Иначе говоря, те девяносто дней, после выхода Израиля из Египта, оказались недостаточными, чтобы духовный уровень евреев, еще не соответствовал их избранию, как «народа священнического». Что послужило той причиной, что когда они неправильно исчислили дни пребывания Моше на Синае, тут же приступили к созданию видимого образа Бога, придав Ему образ тельца, как символ природной силы.

Но тут встает вопрос — почему неправильно исчислили? Все дело в том, что день восхождения на гору, и день спуска с горы, не входили в те расчетные сорок дней, о котором повествует Тора. То есть, они в своих расчетах ошиблись на два дня. Что и послужило причиной их яростного желания, создать себе видимый образ Бога, забывая о том, что Он это категорически запретил.

Второй момент в этой истории, это тот, что Тора очень сурово говорит об Аароне, вплоть до того, что возлагает на него всю ответственность за этот грех, как сказано:« 35 И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон.»(Исх.32:35) В книге Второзакония, Моше более откровенно говорит об этом эпизоде:«20 И на Аарона весьма прогневался Господь [и хотел] погубить его; но я молился и за Аарона в то время». (Втор.9:20) Хотя Аарон и пытался всеми силами оттянуть создания этого греха, с надеждой на то, что вот-вот появится Моше, и можно будет избежать этого процесса. Но тем не менее это произошло, и стала одной из причин того, что Аарону было воспрещено перейти Иордан, и войти в Землю Обетования.

Что же касается народа Израильского, то Бог хотел его полностью истребить, а от Моше создать новый Израиль. И лишь его горячая молитва, спасла Израиль от полного своего истребления.

Финишем же этой истории, стали слова Моше:« 26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, — ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. 27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. 28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек». (Исх.32:26-28) Кроме этого, Моше разбил «золотого тельца», истер его в порошок и растворил в воде, после чего дал пить этой воды всем Израильтянам, и те, кто тайно симпатизировал этому греху тоже умерли:« И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон».

И так, Израиль совершил великий грех против Бога. Но имеем ли мы право превозносится перед тем Израилем – мы, перед глазами которыми, предстает вся история Израиля, а также всего человечества. Если не предвзято подойти к этому вопросу, то мы – сегодняшнее поколение евреев и не евреев, исповедующие Единого Бога и Его Мессию, ничуть не лучше тех, кто три с половиной тысячи лет назад, стояли у подножья Синая, совершая правые и не правые поступки. Но в отличие от них, мы имеем опыт жизни того поколения, что вполне может помочь нам правильно ориентироваться в повседневной жизни, чтобы не бесславить Его Имя. Поэтому знакомясь с текстом Торы, и историей еврейского народа, мы имеем гораздо больше шансов сделать нашу жизнь более праведной, чем те, кто двести лет пребывали в рабстве у языческого народа.

Но Тора повествует нам еще об одном событии, которое нельзя пропустить:« 15 И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его [были] две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было; 16 скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии. 17 И услышал Иисус голос народа шумящего и сказал Моисею: военный крик в стане. 18 Но [Моисей] сказал: это не крик побеждающих и не вопль поражаемых; я слышу голос поющих. 19 Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою». (Исх.32:15-19)

Действие довольно таки дерзкое – взять и разбить то, что освящено Всевышним Богом. Ведь это могло повлечь за собой Его гнев. Но этого не произошло. Почему? Все дело в том, что как Моше, так и Бог прекрасно понимали, что на той стадии духовного развития Израиля, которому они соответствовали, они с легкостью могли бы сделать и из Скрижалей Завета такого же идола, как и «золотого тельца». Идола не из записанного на них текстов, а из самих Скрижалей. Вот почему Господь Бог не покарал Моше за эти действия.

Впоследствии, осколки этих Скрижалей, будут собраны, и помещены в Ковчег Завета, наряду и с новыми Скрижалями, которые впоследствии Бог опять даст Израилю через Моше.

И вот после этих событий, Моше отделился от общего стана, и поставил свой шатер отдельно от него:« 7 Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана. 8 И когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатер и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию. 9 Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и [Господь] говорил с Моисеем. 10 И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой. 11 И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии».(Исх.33:7-11)

С чем это было связано? Во-первых, это было связано с тем, что Бог еще не решил, что сделать с этим народом, и потому не мог присутствовать внутри стана, и беседовать там с Моше, пока не изгладится их грех. Во-вторых, сам Моше после сорока дней общения с Творцом на горе Синай «лицом к лицу», сам освятился от Бога, и не мог находиться там, где еще витал дух последствия греха. Вот почему Моше поставил свой шатер вне стана общества Израилева, где и происходили его встречи с Богом.

И вот после того, как Бог признал в Моше своего друга – «И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим», он попросил Бога полностью ему открыться. На что получил ответ:« 18 [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою. 19 И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Свое пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею. 20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. 21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; 22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; 23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо».(Исх.33:18-23)

Видеть Бога никому из живых людей невозможно, по той простой причине, что в теле человека, с самого его рождения присутствует смерть, как последствие того первого непослушания Адама с Евой. А ничто нечистое, не может находится в присутствии Творца. Даже такой человек, как Моше – друг Божий – и тот не мог претендовать на такую милость увидеть Бога, во всем Его величии.

Тогда что видел Моше, когда «когда … проходила слава Его». Тора этот момент не описывает, поэтому нам приходится просто предполагать, что Моше открылся Всевышний в образе нам непонятном.

И далее, мы читаем, как после длительных молитв Моше в течении сорока дней, Бог прощает Израилю грех «золотого тельца», и вновь призывает Моше на гору, но уже с его выстроганными Скрижалями, куда Он хочет написать тот первоначальный текст, который был на Первых Скрижалях Завета:« 1 И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил; 2 и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы; 3 но никто не должен восходить с тобою, и никто не должен показываться на всей горе; даже скот, мелкий и крупный, не должен пастись близ горы сей. 4 И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные. 5 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.». (Исх.34:1-5)

Сразу оговоримся, что то имя Бога, которое употреблено в пятом стихе, как Иегова – не правильно. Мы эту тему уже разбирали, и потому осветим этот вопрос кратко – на сегодня правильное произношение имени Господа Бога, не знает никто. Поэтому, чтобы непроизвольно не исказить Его имя, то лучше всего использовать в практическом богословии Его титулы – Бог, Творец, Всесильный, Адонай, аШем, Элохим, Эль Шадай и так далее.

И дальше Бог продолжает давать Свои Заповеди для народа Израилева. Но начинает Он это, вот с этого постановления:« 10 И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя; 11 сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев; 12 смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас». (Исх.34:10-12)

То есть, Бог восстанавливает с Израилем Свой Завет – как с народом Своего избрания. И первое что постановляет, так это то, чтобы они убрали с глаз своих все то, что может их соблазнить вернуться к идолопоклонству. А что это реальная угроза, показывает грех «золотого тельца».

Но в отличие от всех народов и племен, у Израиля есть один «козырь», на который они всегда могут надеяться – Это их Союз с Всевышним Богом, как Он сам об этом сказал:« вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов». И теперь только от Израиля зависит, сохранит ли он этот Завет в чистоте, или нет.

Пойдем дальше:« 18 Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта». (Исх.34:18-21) Бог вновь напоминает о празднике Песах, поскольку он должен ассоциироваться с выходом Израиля, из Египетского рабства. Что касается того, как его надо праздновать, то этот момент, мы разбирали, при исследовании 12 главы, книги Исход.

Кроме этого, в этой главе, Бог перечисляет Заповеди о первородных, о субботе, о Шавуот, и о многом другом, которых Израиль должен придерживаться в повседневной жизни.

И в заключении, Бог говорит:« 27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем». (Исх.34:27) То есть, Бог раз за разом подтверждает Свой Завет с Израилем. Но это не означает, что еврейский народ, получил индульгенцию на все времена. Нет на земле ни одного народа или племени, с которых бы Бог так строго не спрашивал за соблюдения Его воли, как этому был подвержен еврейский народ. Если проследить историю еврейского народа, то можно диву даваться тому, как он смог выстоять и выжить, подвергаясь постоянному прессингу и снизу — от народов мира, и сверху – от Всевышнего.

Естественно, что за свои ошибки. Но Бог их наказывал не для того, чтобы изничтожить еврейский народ, а для того, чтобы через наказание, как мера воспитания, они смогли вернутся к Нему, через искреннее покаяние, и возобновление Союза с Единым Богом.

«28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие. 29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что [Бог] говорил с ним. 30 И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему. 31 И призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с ними. 32 После сего приблизились все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае. 33 И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало. 34 Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было. 35 И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним». (Исх.34:28-35)

Это был третий поход Моше на Синай, длившийся сорок лет. И Господь Бог написал на заготовленных Моше Скрижалях Свои Речения. Кроме этого, данный отрывок, является свидетелем того, что Всевышний окончательно простил евреев, и возобновляет Свой Союз с ними.

И еще:« Когда сходил Моше с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моше при сошествии его с горы, то Моше не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что [Бог] говорил с ним». В средние века, этот стих, навеял художнику Гюставу Доре, изобразить Моше, как бы с рогам, хотя на самом деле, он хотел показать, как от головы Моше, расходятся лучи света.

Моше сходящий с Синая

А все дело в том, что слово «керен», может означать как «луч света», так и «рог животного». Кстати, в латинском переводе Вульгата, Тора как бы говорит:«Его лицо излучало рога света». Поэтому, художники и скульпторы средних веков и эпохи Возрождения, в том числе и знаменитый Микеланджело, были введены в заблуждение подобным комментарием католической церкви, и изображали Моше, как бы с рогами на голове. 

Недельная глава Тиса

%d такие блоггеры, как: