КАК ВОЗНИКЛИ «СВЯТКИ»

Александ Кира Пархоменко

Святки — ежегодный языческий «рождественский праздник», длящийся по старому стилю с 6 января по 19 января, сопровождающийся «колядками», «кутёй», «посеванием», «миланками» (переодеванием в животных), «водокрещением» и т.п.? Есть ли что, на самом деле, святое (угодное Богу) в подобных «святках»?

У язычников, не знающих Бога Израиля и Его Слово, был праздник 25 декабря (7 января) ещё за много лет до рождения Иисуса Христа. Вавилоняне начали праздновать его ещё во время окончания строительства Вавилонской башни, около 300 — 400 лет после потопа. Праздник был в честь богини Астарты и её сына Таммуза, которого она родила им, и который считался господином и богом этому народу.

Пержане праздновали этот праздник под именем Митры. Финикийцы посвящали этот день Астарте и Диане. Даже иудеи-отступники посвящали этот праздник богам Молоху и Ваалу, мать которого обожествили, как богиню неба и пекли ей всякого рода пирожки, что делают и до сего дня. (Иер. 7:18).

Древние славяне праздновали в этот день праздник своей богине Ляде, они сходились и пели ей родильные песни. Когда встречались на пути и спрашивали друг друга по-славянски: «Камо грядешь? (куда идёшь?) — то отвечали друг другу: «ко Ляде». Отсюда слово «колядовать» — петь песни Ляде.

«Колядки» — это яркое выражение идолопоклонства Коляде (римск. Календы) и языческой аграрной магии для получения сытости и довольства, хорошего урожая, приплода, счастливого брака и богатства. Астарта, в честь которой праздновался тот праздник, говорила о своём муже, когда он умер, что он не умер, а вознёсся на небо. Будучи вдовой, она родила ребёнка, и, чтобы избегнуть позора, она говорила, что её муж Нимрод, который был их господином всей земли, пришёл с неба, и она родила сына. Она дала рождённому ребёнку имя Таммуз — Адонис («сын бога воплотившегося», или «бог воплотился»). После своей смерти она стала «родительницей бога», или «богоматерью». Её жрецы говорили, что она ушла на солнце и оттуда смотрит на своих последователей. Позже ей была установлена жертва: в её честь резали свиней. С тех пор в день, названный позже «рождеством христовым», традиционно на праздничный стол подают жаренного поросёнка, т.е. «нечистую пищу» (Лев.11). Также готовят кутю — кашу для поминок (!) мёртвых.

Христианская церковь первые три века очень сильно боролась с подобными языческими традициями путём прямых запретов. Но в VI веке, для того, чтобы приобрести большое количество язычников и построить великолепные храмы, епископы-отступники, отменив на никейском соборе Тору Бога Израиля и Его праздники, внедрили языческие праздники и традиции в среду христиан.

Когда народ спрашивал их, почему они должны праздновать день «рождества христова» среди зимы, что нет никакого указания ни в истории, ни в Писании, что Христос родился в это время, притом, что зимой женщина не может родить дитя в хлеву и пастухи не могут быть со стадами в поле, епископы из язычников, отвергнувшие Тору, на этот вопрос отвечали так: «потому что Иоанн говорил о Христе: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:30), и поэтому день «рождества христова» следует установить в такое время, когда день начинает увеличиваться. Это свидетельствует о том, что эти епископы не смотрели на то, что угодно Богу, а хотели «христианизировать» языческий праздник, чтобы неграмотному народу ослепить глаза и привлечь их и их деньги в церковь.

Не делайте ничего с закваской язычества! «Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?» (1Кор.5:6) «Какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?» (2Кор.6:15,16). Ведь все атрибуты этого языческого «праздника» — украшенные елки, венки (омелы), «христианские» колядки, миланки (переодевания в животных) и т. п. – всё это оскверняет и человека (Храм Божий) и Святое Имя Бога! Празднование подобных «праздников» в церкви — это то же, что и поклонение Богу Израиля в языческом капище (например, в мавзолее Ленина). Всё это «красивое милое сверкающее массовое празднество» -мерзость в глазах Бога, бесчестие (хула) Его святого Имени.

Даже само название языческого праздника «рождество христово» — абсурдно, потому что Христос (Слово Божье, Машиах) был ещё прежде сотворения мира, а человек Иешуа, которого Бог «соделал господином и Машиахом», родился в осенние праздники Господни, а никаким образом не зимой 25 декабря или 7 января.

В Писании этому событию не придаётся значимости, ведь в иудейском понимании авторов н.з. посланий важно не то, что человек родился, а то – как он будет жить и кому он будет поклоняться и служить. Только язычникам, не знающим единственного Бога Израиля и Его Тору, было свойственно обожествлять (делать богом) видимые материальные предметы или человека, через которого Бог говорит и делает чудеса. Так было и в жизни апостола Павла, которого язычники однажды тоже хотели обожествить.

ЧТОБЫ ПРОСЛАВИТЬ ВСЕВЫШНЕГО ЧЕЛОВЕКУ ВОВСЕ НЕ НУЖНЫ ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ С ИХ ЯЗЫЧЕСКИМИ УСТАВАМИ И АТРИБУТАМИ (ИДОЛАМИ), А НУЖНО ИСПОЛНИТЬ ЗАПОВЕДИ ВСЕСИЛЬНОГО О ПОКЛОНЕНИИ ЕМУ.

«И вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте. Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали? И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью» (Суд.2:2,3).

«Но тогда, не знав Бога, вы служили [богам], которые в существе не боги. Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?» (Гал.4:8,9).

«И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас» (2Кор.6:17).

«Так говорит Господь: НЕ УЧИТЕСЬ ПУТЯМ ЯЗЫЧНИКОВ и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. Ибо УСТАВЫ НАРОДОВ — ПУСТОТА: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось» (Иер.10:2-4);

«БЕРЕГИСЬ, ЧТОБЫ ТЫ НЕ ПОПАЛ В СЕТЬ, последуя им, по истреблении их от лица твоего, и не искал богов их, говоря: «КАК СЛУЖИЛИ НАРОДЫ ЭТИ богам своим, ТАК БУДУ И Я ДЕЛАТЬ»; НЕ ДЕЛАЙ ТАК Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сжигают на огне богам своим. Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; НЕ ПРИБАВЛЯЙ к тому и НЕ УБАВЛЯЙ от того» (Вт.12:30-32);

«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Машиахом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? КАКАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ ХРАМА БОЖЬЕГО С ИДОЛАМИ? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерями, говорит Господь Вседержитель»(2Кор.6:14-18).

БУДЬТЕ СВЯТЫ.

Праздники, духовным основанием которых является Слово Бога отличают Божий народ от всех других народов. До первого прихода Машиаха Израиля эти праздники принадлежали только еврейскому народу. С того времени, когда через веру в Йешуа Машиаха Израиля, к Божьему народу стали присоединяться уверовавшие из других народов, одним из первых шагов их веры должно было быть отсечение себя от «дикой маслины», что включает в себя также отказ от участия в языческих идолопоклоннических праздниках, связанных с поклонением «бедным вещественным началам мира».

Научитесь путям народа Божьего — заповедям Бога Израиля! «Вот праздники Мои, говорит Господь» (Лев.23); «И если они научатся путям народа Моего, то водворятся среди народа Моего. Если же не послушаются, то Я искореню и совершенно истреблю такой народ, говорит Господь» (Иер.12:16,17). ЯЗЫЧНИКАМ ДЛЯ СПАСЕНИЯ НУЖНА ИСТИНА (ТОРА, ЗАПОВЕДИ БОГА), а не их сказки и поклонение идолам!

Оригинал: — https://www.youtube.com/watch?v=vsYRZxOUxnU

Источник: https://www.facebook.com/aleksandrparkhom

КАК ВОЗНИКЛИ «СВЯТКИ»