Перейти к содержимому

Искажение естества Бога

Искажение естества Бога

А. Долбин.

Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь один есть.

Библейское учение о единственности Бога является одним из самых ясных, точных и бескомпромиссных:

Танах:Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь один есть (Втор. 6:4).

Танах:Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются (Неем. 9:6).

Танах:
Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса, и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь (Пс. 71:18-19).

Танах:
Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое, ибо Ты велик и творишь чудеса, — Ты, Боже, един Ты (Пс. 85:9-10).

Танах:
Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны, огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его, горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры, звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые, цари земные и все народы, князья и все судьи земные, юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах (Пс. 148:7-13).

Танах:
Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом. Кто не убоится Тебя, Царь народов? ибо Тебе единому принадлежит это; потому что между всеми мудрецами народов и во всех царствах их нет подобного Тебе (Иер. 10:6-7).

Танах:
И ныне мы следуем за Тобою всем сердцем и боимся Тебя и ищем лица Твоего. Не посрами нас, но сотвори с нами по снисхождению Твоему и по множеству милости Твоей и избави нас силою чудес Твоих, и дай славу имени Твоему, Господи, и да постыдятся все, делающие рабам Твоим зло, и да постыдятся со всем могуществом, и сила их да сокрушится, и да познают, что Ты Господь Бог един и славен по всей вселенной (Дан. 3:41-45).

Танах:
И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино (Зах. 14:9).

Кристальная ясность и безупречность доктрины подвигла р. Маймонида констатировать такой факт в тринадцати положениях символа веры иудаизма:

Сидур:Он — один, и нет цельности, подобной цельности Его; суть Его невыразима, цельна и неизменна. Нет у него физических форм, ни каких-либо иных…

Христос и его ученики всеми силами поддерживали библейский унитаризм:

Новый Завет:Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! (Мк. 12:29-30).

Новый Завет:Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? (Ин. 5:44).

Новый Завет:
Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17:3). 

Новый Завет:
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут (Иак. 2:19).

Новый Завет:
Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить (Иак. 4:12).

Новый Завет:
Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога… Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа…Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господина нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь. 
(Иуд. 1:4, 19, 25).

Новый Завет:
Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь (Рим. 14:26).

Новый Завет:
…Мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого (1 Кор. 8:4).

Новый Завет:
…Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь (1 Тим. 1:17).

Новый Завет:
…Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус (1 Тим. 2:5).

Новый Завет:
…Единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь (1 Тим. 6:15-16).

Новый Завет:
…И поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!

Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои (Отк. 15:3-4).

Во всех текстах Синодального перевода под двусмысленным номенклатурным словом «единый» лежит простое древнееврейское и греческое числительное «один». Передавая Божьему народу Тору, Моисей предостерег:

«Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я [сегодня] научаю вас исполнять, дабы вы были живы [и размножились], и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам [в наследие]; не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам [сегодня] заповедую» (Втор. 4:1-2).

Совершенно очевидно, что добавление или убавление от библейского описания Бога, является нарушением и искажением самого слова Всевышнего. А именно это и делает учение о Троице: оно убавляет от цельности и неделимости Всевышнего и прибавляет слияние с чуждыми языческими концепциями божества. Налицо искажение сути естества Всевышнего, — вернейший признак идолопоклонства.

Последствия такого насилия над словом Божьим очевидны: нарушение единства духа и веры; раскол в стане монотеистического лагеря, открывающий путь религиозной мизантропии; подавление истинной доктрины о единстве Бога и человека, лишающее личного духовного пути спасения; утверждение тенденции поклонения материальным идолам и образам; отказ от единства закона и единого взгляда на путь достижения святости, порождающий острейшие разногласия цивилизаций и метакультур… Не без оснований будет сказано, что одной из причин современного противостояния Севера и Юга является отход от библейской доктрины о естестве Бога.

Нарушение единства духа и веры

Ап. Павел призывает верующих к сохранению единства духа и веры:

Итак… умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира… доколе все придем в единство веры… (Еф. 4:1-3, 13)

Единство веры подразумевает единую религию, начавшуюся с Авраама, создателя унитаризма, духовного отца трех монотеистических религий, перешедшую через Исаака и Иакова к Патриархам, затем Моисею, передавшему Божьему народу законодательство унитаристской веры. Религия Нового Завета едина с религией, описанной в книгах, которые весьма условно названы «Ветхим Заветом». Книга Откровения подытоживает многовековой путь развития этой религии, изображая яркую, торжественную картину единодушного поклонения Божьего народа Единому Богу:

И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои (Отк. 15:2-4)

Дети Божьи, победившие своим служением архипротивника-Богоборца, поют песнь Агнца, т. е. Иисуса Христа, а начинают ее песней Моисея. Песнь Моисея, как мы знаем, была записана в Торе, в 32-ой главе Книги Второзакония, как итог служения великого Пастыря израильского народа; а песнь Христа дана нам только здесь, в откровении об эсхатологическом конце времен, что подразумевает, что лишь тогда закончится служение Христа. Тот факт, что эти триумфальные песни сложены воедино говорит о единстве веры, о единстве религии, которая началась служением Моисея и привела к окончательной победе служением Христа. Совершенно очевидно, что эта единая песнь Моисея-Агнца возносит хвалу единому святому Господу Богу Вседержителю, Царю Святых,поскольку именно Он один является инициатором, стратегом и вдохновителем борьбы и победы над вселенским злом и грехом. В конце времен «открываются суды» Божьи, т.е. Его замыслы, Его стратегия, которая привела праведников к победе.

Единая вера, единое упование библейского Израиля, учеников Христа,  является орудием, посредством которого достигается победа. Все преграды и помехи, стоящие на пути этого единства, отвлекают человечество от достижения победы над злом и грехом. Нарушая единство библейской веры, человек вступает в противоборство с Богом и Его планом спасения.

Делается ли это осмысленно, либо по недостатку ведения? Этот вопрос каждый читатель должен задать лично себе.

В статьях нашего интеренет-издания много раз повторяется тезис: ложные учения инспирируется нечистыми духами лжи с целью отвлечь, отвести человека от истинной доктрины, сбить его с прямого пути спасения, ввести его в нечистоту, таким образом отделяя от Бога. Нечистота учения о Троице распространяется несколькими тезисами среди которых тезис о том, что человек не способен достичь святости Христа в силу того, что Христос — не совсем человек, он — богочеловек. Этот тезис входит в прямое противоречие с целым рядом стихов Нового Завета:

Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь(Евр. 2:17-18).

Традиционное христианство толкует этот стих так: Бог должен был уподобиться братьям… Возникает сразу несколько вопросов: есть ли у Бога братья?

как может Бог выступать одновременно в роли священника (посредника) и самого Бога?

как может Бог претерпеть?

разве Бог может быть искушаем?

как можно считать Иисуса во всем уподобленным братьям (т.е. людям), если он остается Богом?Понятно, что все эти вопросы приводят в тупик, и причина — неправильное толкование. Иисус, первенец рода человеческого, не является Богом. Он во всей полноте выполнил заповедь, обращенную к человечеству:  освящайтесь и будьте святы, ибо Я [Господь, Бог ваш] свят (Лев. 11:44, 45, 20:7, 1 Пет. 1:15, 16).

Безвыходен и тезис о том, что человеку невозможно исполнить Божий Закон. Он приводит к очевидному выводу, что Бог, на самом деле, отстраняет человека от спасения, требуя от него невозможного, — богоборческая идея, ведь через Моисея сказано:  Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь [Бог ваш] (Лев. 18:5).

Учение о Троице породило еще один ложный тезис: Иисус — Бог, еще и потому, что зачат сверхъестественно от самого Бога, а не от мужчины. Дети Божии, в самом деле, зачинаются от Бога:

…Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились (Ин. 1:12-13).

Чтобы стать дитем Божиим необходимо родиться от Бога, и это происходит с теми, кто верит во власть (имя) Бога, врученную Мессии, кто принимает Мессию Израиля таким, какой он есть на самом деле. Тезис о том, что от Бога родился один лишь Иисус очевидно противоречит этому тексту Иоанна. Более того, он противоречит и принципу высказанному самим Христом:

Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух (Ин. 3:6).

Как же в свете вышесказанного понять фразу: он должен был уподобиться во всем братьям? Библейская мистика говорит о том, что Христос — это первый и уникальнейший (Синодальный перевод: первородный) из человеческих духов, достигших совершенства:

Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева. Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего… (Евр. 12:22-25)

Достигнув духовного совершенства через прилепление к Господу, он получил следующее наиславнейшее задание: искупить человечество. Его последний приход на землю, его последнее воплощение, не было связано с искуплением своих собственных грехов, но было всецело посвящено искуплению грехов Божьего народа:

И придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь (Ис. 59:20,  см. также Мт. 1:21,  Рим. 11:26).

Автору Послания к Евреям необходимо было указать, что высочайший человеческий дух, достигший совершенства, пришел на землю для того, чтобы искупить Божий народ, но не в виде ангела, и даже не в виде царя-освободителя (по крайней мере, не в этот раз), а в виде простого иудея, подверженного страданиям и лишениям, чтобы уподобиться во всем братьям, т. е. даже тем из них, кто перенес тяжелейшие муки (в том числе и крестные), чтобы сделаться ходатаем за преступников Божьего завета:

[Господи!] кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. 
Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
 
Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
 
Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
 
Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
 
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
 
От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
 
Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
 
Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
 
На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
 
Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем
 (Ис. 53).

Богу было угодно, чтобы ходатаем за преступников стал тот, кто не согрешил, но в полной мере испытал тяжесть наказания за грехи. Именно такой подвиг души открывал истинный характер Всевышнего, Его любовь по отношению к свои детям, даже к тем, кто согрешает и отступает от Него. Своим подвигом Христос указал путь совершенства сверхъестественного, но, тем не менее, доступного и постижимого человеком:

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

(Матф.5:43-48)

Вот от этого пути совершенства и отвлекает учение о Троице, подпитывая иллюзию-отговорку о том, что только Христос мог и может достичь совершенства.

%d такие блоггеры, как: