Авторизация

Интересное письмо

Интересное письмо 

October 24th, 2007

 

 

 

Шалом рав!
Я рад, по мере своих скромных сил ответить тебе на твои вопросы. Мне известно, что сейчас появились такие евреи, которые признают Ешу машиахом, но не считают его Богом или, не считают его божеством, объектом поклонения. Я не слышал об общинах, которые объединяли бы таких евреев, но только об отдельных людях. Это немного усложняет мой ответ. И все же попытаюсь ответить

Твой первый вопрос: считаю ли я таких людей идолопоклонниками. Мой ответ: нет, не считаю. Даже если бы эти евреи верили, что Святой Благословенный воплотился в этом человеке, такую веру нельзя было бы назвать идолопоклонством. Идолопоклонство изначально приписывает предметам божественные свойства, либо Богу свойства телесные. Но вера в способность Бога принимать ту или иную форму, телесную или воспринимаемую как таковую, не может быть названа идолопоклонством. Иначе нас всех пришлось бы считать идолопоклонниками, ибо сама Тора говорит о Всевышнем, как об огненном столпе. Итак, у такого еврея о котором ты говоришь нет греха идолопоклонства.

Второй вопрос касается отношения к самому Ешу. Ты спрашиваешь, не мешает ли именно оно принять мессианский иудаизм, как легитимное течение в иудаизме? Я не испытываю какой либо ненависти к Ешу. И думаю, что для большинства ортодоксов это верное заявление. Ешу воспринимается нами как малозначительный эпизод в еврейской истории. Были времена ненависти. Когда ненависть к церкви обращалась в ненависть к самому Ешу. Тогда рождались «Толдот Ешу» и подобные книги. Этим никак нельзя гордиться. Но я могу это понять. Что же касается еще более ранних историй, как «цоа ротахат» и подобных, то тебе ли не знать, что у этих историй глубокие христиански корни. А насмешка удобна в полемике. И если говорить о том, как вели полемику христиане, то будет сложно в чем-то обвинить евреев. Даже таких малодостойных как автор толдот. К твоему вопросу: сама по себе вера в лжемиссию, даже если он раша гамур, не отделяет человека от клаль исроэль. И в случае о котором ты говоришь, в отношении тех евреев, о которых ты спрашиваешь не это то. Что их отделяет.

Давай зададим вопрос: а что может отделить человека от клаль исроэль? На самом деле не так уж многое. Даже если мы говорим о несоблюдении заповедей, то остается еще широкая почва для толкования. Прежде всего, в отношении тех евреев, о которых ты говоришь, у меня возникает вопрос: эти люди считают себя участниками некоего нового завета? То есть они имеют какой-то иной завет с Богом, которого не имею я. Из христианских книг я не смог ясно понять, в чем суть этого союза с Богом, но сам факт его существования выглядит однозначным. Всякий раз, когда народ Израиля заключал завет с Богом, от Авраама до Моше и далее, это был общий шаг для всего Израиля. Это была очередная ступень в божественном плане очищения и удостаивания своего народа. Как мы можем принять, как часть народа людей, у которых на один Завет больше? Если признать этот завет истинным, то речь уже не будет идти о нас ортодоксах отдельно и об этих людях отдельно. Признать этот завет означает стать именно такими людьми. И твой вопрос не об этом. Теперь же, рассматривая второй вариант, скажи, как относиться к людям, которые вступили в ложный завет? С кем этот завет заключен? Кому эти люди служат? Как они могут считаться частью народа, находясь в ложном завете? И, немаловажно: зачем им мое признание? Если они продвинулись дальше, а я в слепоте отстал, то чему именно они ищут подтверждения? Не сомнения ли в истинности их завета движет ими, не желание ли оставить возможность возвращения?
Я подытожу свою мысль: нас разделяет завет. И я не вижу, как преодолеть это разделение и зачем его преодолевать. Но мне важно продолжение этого разговора.
С уважением.
Р. Б. К. (имя по понятным причинам не публикую)

 

Источник: http://old.myzion.ru/