Авторизация

Евреи — свет для народов: сторона народов

Евреи — свет для народов: сторона народов
Даниэль Алиевский

 

 

 

В последние годы в еврейском мире набирает силу движение, которое обычно называют «Ор ле-Гоим», или «Свет для народов». Это парафраз на стих из книги Исайи 42:6: «Я, Господь, призвал тебя к правде, и возьму тебя за руку, и буду хранить тебя, и сделаю тебя народом завета, светом народов». Конец этого стиха на языке оригинала звучит как «ам ле-ор гоим» (עָם לְאוֹר גּוֹיִם), буквально «народ [избранный] в качестве света народов [остальных]». Речь идет о том, что евреи, вернувшись из многовекового изгнания, должны осознать и исполнить свою функцию — быть Светом для остальных народов мира, согласно сказанному в Торе (Пятикнижии): «...а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исход 19:6).

Я считаю чрезвычайно важным и знаменательным, что сегодня в еврейской нации происходит осознание их функции и роли в рамках всего человечества. Однако я не берусь обсуждать саму эту тему: правильно это или нет, настало для этого время или нет. На эту тему имеется множество публикаций, в том числе не блоге machanaim.livejournal.com. Я хочу обсудить сторону этого вопроса, которая, насколько я пока видел, пока остается практически вне поля зрения.

Ор ле-Гоим — это процесс давания. Нечто, что евреи могут и должны предложить миру. Любое давание само по себе не просто, как правило, требует работы над собой, пересмотра отношения к себе и прочим, готовности ломать сложившиеся стереотипы внутри себя, и так далее. Евреи, готовые что-то делать, понимают это и активно обсуждают это.

У меня сложилось некоторое устойчивое впечатление — это не утверждение, а именно субъективное впечатление — что на сегодня большинство евреев, даже самых думающих из них, склонны этим ограничиваться. Примерно так: мы разберемся в ситуации, найдем правильные решения, постараемся им следовать — ну а народы мира, если захотят, сами подтянутся. О чем они думают, чем живут, мы толком не знаем, но, в общем-то, для нас это не важно — хотя, если у них есть искры святости, мы с удовольствием поможем им очистить себя от клипы (т.е. оболочки — концепция искр святости и клипы стала широко известна в XX веке благодаря трудам рава Кука). Их собственное мнение по этому поводу не имеет значения, ведь мы знаем истину от Всевышнего, а они — гоим (народы мира), которым следует довольствоваться своими Семью заповедями — в иудаизме принято считать, что неевреям необходимо и достаточно исполнять так называемые Семь Заповедей Ноя.

И так говорят отнюдь не консервативно настроенные евреи, а, напротив, самые прогрессивные — в более «традиционных» кругах обычно считается, что искры святости среди народов нужны не для того, чтобы они были очищены от клипы в этих народах, а для того, чтобы евреи их собрали. Сами же народы подобны «рабу» и «служанке», обслуживающим своего господина (евреев). Классическая формулировка: «каждый из народов будет держаться за еврея, который поведет его в святую землю».

В итоге вновь и вновь получается нечто вроде движения зеленых в защиту братьев меньших. Кто же спрашивает волков о том, как именно надо их защищать? Или цветы о том, как следует улучшать их породу?

Я понимаю, что этот подход выстрадан веками, когда евреев, образованных и верящих в Бога людей, окружали толпы варваров-язычников. И этот подход удобен: обсуждая ситуацию в своем, еврейском кругу, можно не бояться нарваться на совершенно иное мировоззрение, для которого твои идеи покажутся странными, а взгляды — дикими.

Однако я хочу все же затронуть вторую половину проблемы. Всякое давание — одновременно также и получение. И получающая сторона в этом процессе ничуть не менее важна, чем дающая — если она, например, не захочет брать, то все давание теряет смысл. Грубо говоря, свет для народов не имеет смысла, если народы этот свет никогда не увидят — например, не догадавшись посмотреть в нужную сторону. Рассуждения о том, что «кто хочет, тот сам придет» — разговоры в пользу бедных: не бывает плохих учеников, бывают плохие учителя.

Здесь, к сожалению, ситуация абсолютно провальна. Свидетельствую об этом как человек, выросший среди этих самых гоим и большую часть сознательной жизни вообще не имевший никакого понятия о еврействе, за исключением отметки в свидетельстве о рождении.

Я считаю: чтобы хотя бы начать говорить о выполнении каких-либо функций, нужно сначала заработать свое место — в идеале, уважаемое, а для начала хотя бы какое-то — в рамках человеческого общества. Рассуждать о гоях, как о породах собак, вполне бесперспективно — они не собаки и сегодня ни в чем не уступают самим евреям. Это имеет смысл только и исключительно совместно с самими гоями. Как минимум, на равных, как партнер с партнером, в рамках осмысления обоими Слова Божьего. Еще лучше — с позиций праведников, учителей и мудрецов, что подразумевает предельную скромность и смирение — разумеется, со стороны учителя (именно сильному подобает быть скромным). Но для этого надо, чтобы за евреями признали такое право и определенную роль в такой беседе — и чтобы уже сами неевреи, по своей инициативе назвали этих скромных и ни на что не претендующих людей истинными мудрецами и праведниками. Точно так же, как люди признают великих писателей, физиков или музыкантов — за их заслуги, которые очевидны всем.

На деле же, увы, ситуация совсем не такова. Евреи для гоев — это, во-первых, «горячая точка», в большинстве случаев — угнетатели несчастных арабов. Во-вторых, Израиль представляет некоторый интерес с точки зрения туризма. В-третьих, евреи — некий народ, исповедующий весьма странный вариант веры в Бога. Четвертый вариант — образ еврея как жадины и прохиндея — кажется, с Божьей помощью уходит в прошлое. Есть и другие представления: так, некоторые христиане склонны видеть в евреях избранников Господа, исполняющих сегодня пророчества о возвращении на Святую Землю — например, движение «Ани́ Исраэли».

Но серьезного восприятия евреев как партнеров по диалогу с Богом, у которых можно чему-то научиться — этого пока, увы, нет.

Многие евреи склонны недооценивать катастрофичность ситуации. Те, кто живет в Израиле, или те, кто общается преимущественно с другими евреями (а это для евреев нормально), нередко утешают себя иллюзиями, что неевреи из других религий постепенно приходят к пониманию ценности Торы и идут к евреям учиться. Ведь, действительно, есть движение«бней-Ноах».

К сожалению, весь мой жизненный опыт свидетельствует об обратном. И не только прошлый, но и современный — ибо я, живя в Израиле, все же работаю бок о бок с неевреями из России и Штатов, активно участвую с нееврейских (главным образом христианских) форумах, поддерживаю множество интернет-контактов. Практически для всех известных мне неевреев евреи, точнее, еврейская вера — просто пустое место, как сказано выше: в лучшем случае, неизвестный и странный вариант веры в Бога. Я был бы рад ошибиться, но проверить может всякий: достаточно зайти на любой нееврейский форум и поинтересоваться мнением об роли еврейской веры для типичных посетителей, например, в разделе о православой духовной жизни. Или еще проще — остановить десяток случайных прохожих в Подмосковье и спросить у них, кто такие бней-Ноах и какое отношение к этим прохожим имеют евреи. Существующие бней-Ноах — увы, лишь исключение на фоне прямо противоположного правила. Реальное место учителей Слова Божьего, более или менее общеизвестных и уважаемых, давно занято мировыми религиями.

Естественно, поднимая такую тему, я обязан предложить хоть что-то конкретное, что могло бы помочь исправить ситуацию. Сразу скажу, что цельной программы, как решить все проблемы, у меня нет, да и быть не может. Но несколько разрозненных наметок уже появилось, и я выношу их на всеобщее обсуждение — в надежде, что думающие евреи и представители иных народов их разовьют и предложат иные пути.

 

1. Литература о сотрудничестве

 

Сегодня начали издаваться книги, посвященные сосуществованию и взаимодействию еврейской веры и иных религий. Замечательный пример этого — книга современного еврейского мыслителя, рава Пинхаса Полонского «2000 лет вместе». Эта книга завоевала определенное признание среди христиан, и это здо́рово. Это блестящая попытка фактически предложить некий Свет, причем именно для гоим, а не только «в узком еврейском кругу».

Однако, эта книга пока весьма «сырая» — невозможно за один прием отрешиться от многовековых традиции отношения к христианам и рассмотреть ситуацию вполне объективно. Конкретно эту книгу можно сильно улучшить. При всех стараниях автора быть объективным в книге сквозит неуважение автора к христианской точке зрения — и это очень портит книгу. Я написал в свое время небольшой комментарий на эту книгу и готов активно поучаствовать, в качестве критика, в подготовке нового издания. Разумеется, есть смысл издавать и другие аналогичные книги на эту тему.

 

2. Проект «Иисус — ортодоксальный еврей»

 

Я предлагаю, чтобы достаточно уважаемые известные израильские раввины открыто и публично заявили на весь мир: с еврейской точки зрения Иисус, описанный в Евангелиях, есть вполне ортодоксальный еврей, более того, мудрый раввин, учитель Торы. Кратко (и упрощенно): Иисус с точки зрения иудаизма не совершил никаких грехов. В целом, речь идет об адекватном ответе на утверждение Папы Римского Бенедикта XVI, что евреи не виноваты в распятии Иисуса.

Суть этой идеи — снять с иудаизма клеймо высокомерия, которое он, увы, по сей день носит в христианском мире. Сегодня христиане, желающие вступить в какой-либо контакт с евреями, первым делом обнаруживают, что для верующего еврея Иисус — чуть ли не ругательство. В такой позиции сама идея о несении света народам мира, во всяком случае западной половине человечества, столь же абсурдна, как, скажем, предложение кутузовскому солдату обучаться идеалам нравственности у Наполеона. Ведь Иисус и христианская Библия — самое святое, что есть у христианских народов, а евреи говорят в этой ситуации о... (уважаемые читатели-христиане, простите, ради Бога, но такова печальная реальность!) «гимнасте на кресте».

Ситуация станет кардинально иной, если будет озвучено мнение — пусть не единое (в иудаизме нет централизации), но авторитетное и компетентное — что Иисус с еврейской точки зрения есть не кто иной, как праведный еврейский мудрец, обучавший Торе. Тем более что его тезисы действительно практически на 100% дублируют или сам Хумаш, или высказывания других еврейских мудрецов. Вот здесь есть отличная подборка таких параллелей, и подобный анализ (сделанный уже еврейскими равами), разумеется, должен лежать в основе заявления о праведном учителе Торы. Понятно, что такое мнение по-прежнему не совпадает с христианской концепцией Боговоплощения, но кардинально меняется расстановка акцентов. Теперь еврей сможет сказать: брат-христианин, хотя у тебя иная вера, но Иисус, в которого ты веришь как в Бога, был в то же время евреем, как и я, и учил он тому же самому Учению, которое заповедал ему Бог (в твоих терминах, Бог-Отец) и которое мы храним под названием «Тора». А поскольку мы избраны Богом — с нашей точки зрения, Единственным Богом, с твоей точки зрения, самим Христом, Богом-Сыном — на то, чтобы максимально хорошо хранить и понимать это Учение, то мы и тебя можем многому научить, даже несмотря на различие в отношении к Иисусу. Может быть, даже более того: в практическом служении Богу мы-то как раз и есть самые близкие Христу люди, ибо живем именно по той вере, которую исполнял и проповедовал он сам.

Я понимаю, что этот вопрос чрезвычайно острый и взрывоопасный. Но мне представляется очевидным, что обойти его не удастся. Де-факто, христианство является стержневой верой современной западной цивилизации, которая, в свою очередь, составляет основу вообще всей современной цивилизации на планете. А в христианском мировоззрении Иисус начало и конец всего. Следовательно, мы просто вынуждены решить этот вопрос, найти понимание, реально подходящее для обеих конфессий — как минимум на том же уровне, на котором имеют общий язык разные течения христиан. Это обязательное условие, если евреи хотят профессионально и всерьез работать с человечеством, т.е. нести свет народам — не с какими-то отдельными группами, а именно с основной массой человечества.

Ключевым моментом здесь является необходимость профессионального и системного, причем (подчеркиваю) именно еврейского анализа Евангелий и самых основ христианского мировоззрения. Это требует, как минимум, серьезного изучения основных концепций христианской теологии: простого чтения Нового Завета абсолютно недостаточно. Евреям, знатокам Торы, которые возьмутся искать решение, по всей вероятности, необходимо ознакомиться и проработать труды Дамаскина, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Фомы Аквинского и других основополагающих христианских богословов. Со своей стороны, я готов всячески помочь в этом процессе, в меру своих собственных небольших знаний.

 

3. Проект «Бней-Ноах, верующие в Иисуса»

 

Я готов предложить лично себя в качестве прецедента, который трудно, но, может быть, можно реализовать. В иудаизме существует официальная форма принятия на себя Семи заповедей Ноя, после которой нееврей считается легитимным «сыном Ноя» («бен-Ноах»), с которым можно вести дела, который имеет право (закрепленное Торой) проживать на Святой Земле и который можно (с определенными оговорками в рамках современного еврейского религиозного закона) обучать Торе, т.е. нести тот самый Свет. Для этого необходимо пройти соответствующий религиозный суд, по-еврейски — бейт-дин.

Я хочу пройти такой бейт-дин. С участием, по возможности, достаточно известных равов (уважаемых в еврейской среде и известных за пределами еврейского народа), на котором меня признали бы бен-Ноах, соблюдающим Семь Заповедей. Ключевой момент здесь в том, что я верю в Божественность Иисуса. При этом я не являюсь христианином и не разделяю концепцию Троичности Бога — самого проблемного места с традиционной точки зрения. Для меня Бог Один во всех смыслах, и это, я надеюсь, несколько упрощает ситуацию — на вопрос о количестве Богов, которым я поклоняюсь, мне не нужно вдаваться в сложные философские построения о Единстве Троицы и т.п. При этом я все же признаю самый фундаментальный догмат, признаваемый доброй половиной всего человечества — что Бог воплотился в человеке.

Я намеренно не уточняю здесь слово «воплотился», ибо это простое слово «маскирует» чрезвычайно сложную концепцию единства человеческой и Божественной природы. Как минимум, это тема для отдельной статьи, но в целом мое понимание близко к классическому христианскому, изложенному, например, у Дамаскина (за вычетом концепции отдельных Лиц Троицы).

Прецедент такого типа мог бы послужить демонстрацией, что иудаизм не на словах, а на деле готов признать в качестве легитимных партнеров и адресатов «Ор ле-Гоим» людей, исповедующих совершенно нееврейское мировоззрение. То есть таких, с какими евреи и должны работать при практической реализации еврейской функции в мире.

 

4. Проект «Еврейская религиозная литература»

 

Я предлагаю начать налаживать обеспечение христиан и прочих нееврейских народов еврейской религиозной литературой. Это самый нейтральный и простой шаг — предложить людям те знания, которыми обладают евреи, но которые до недавнего времени были физически недоступны прочим народам по причине незнания ими иврита, арамейского и арабского. Сейчас, к счастью, всевозможные комментарии на Танах, Мишну, Талмуд, сочинения Рамбама, рабби Нахмана, рава Кука активно переводятся на английский, русский и другие языки. Но пока что все издатели ориентируются на еврейскую аудиторию. Это ошибка.

Могу свидетельствовать — мы сами регулярно закупаем в Израиле свежие издания комментариев на Тору и другие книги только для того, чтобы переслать их российской методистской церкви. Люди с интересом читают, не только пасторы, но ученики семинарий, и простые прихожане — ибо все это ранее было просто неизвестно им. Христианские комментарии на Ветхий Завет, которые существуют, обычно относительно скудны и поверхностны — а даже такие простые замечания, как комментарии Герца (классический «комментарий Сончино»), просто раскрывают глаза верующим на смысл сказанного в Библии. Между тем, сегодня почти единственная возможность купить хотя бы что-то — магазины при синагогах в самых крупных городах либо же прямой заказ в Израиле или Штатах. В интернете пока выложено крайне мало (ибо на продажах этих книг делается бизнес), к тому же даже сегодня очень многие верующие неевреи с компьютером «на вы». Это гигантский и практически непочатый... не буду говорить «рынок», ибо обучение Торе не должно быть бизнесом, но область для работы.

 

Источник: http://algart.net/ru/ohr_le_goim_side_of_goim/