Авторизация

Сердечная вера и праведность Божья.

Сердечная вера и праведность Божья.

раввин Алекс Бленд

 

 

Как еврей, я думаю не о том, спасусь или нет,

а о том, живет ли во мне сейчас Всевышний или нет

 

Сегодня Израиль в плохом положении, весь мир ополчился на него. Но если мы посмотрим на это другими глазами, то это не Израиль в плохом положении, а мир в плохом положении. Поэтому очень радует, что у Господа есть остаток людей у которых нет ненависти к Израилю и это большое утешение.

Мы сегодня будем говорить о вере и праведности. Когда Аврааму было 99 лет, ему открылся Бог (Быт.17:1) «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий, ходи предо Мною и будь непорочен». В этих словах есть одна необычная вещь, здесь сказано, что Господь показался Аврааму, сделался видимым. Мы читаем здесь слова, которые часто встречаются в Торе, что Господь показывает Себя, но это только слова, что стоит за ними, что же Господь показывает? Мы знаем, что Авраам слышал, но не знаем, что он видел.

Древнееврейские комментаторы Торы спрашивают, что Господь ему показал? Они говорят, что каждый раз, когда Господь показывает Себя, Он показывает Мессию.

Если мы прочтем этот отрывок, помня этот комментарий мы увидим следующее: Господь говорит Аврааму: "Ходи передо Мной и ты будешь подобен Мессии, будешь непорочен''. Еврейское слово тамим означает и целый и целостный. Когда Езекия молился Всевышнему (4Цар.20:2-3) и вспоминал свою молодость, когда он пытался быть праведным, он говорит, что ходил перед Господом и служил ему преданным сердцем. Если смотреть на иврите, он говорит, что его сердце было отдано Господу и оно было уже не его.

В библии мы часто видим, что сердце это то место, которым человек думает, размышляет, в котором все его мысли, надежды и планы. У Езекии его сердце, как он говорит, было отдано Богу. Что значит отдать сердце Господу? Это значит отдать Господу все свои мысли и планы, не иметь ничего своего, жить только ради замысла Всевышнего. У Него есть план относительно мироздания и этим планом надо наполнить сердце, чтобы Его цели стали нашими целями. Поэтому Он говорит Аврааму: «Иди передо Мной, туда куда Я иду, иди к Моему замыслу».

Мы можем сказать, что Авраам исполнил все заповеди, так говорит Тора (Быт.26:5) «За то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои».

Когда меня в детстве учили Торе, учитель спрашивал детей: «Как Авраам мог исполнять все заповеди? Ведь еще не была дона тора и заповеди». Авраам получил заповедь обрезания, заповедь ходить за Богом и оставить дом своего отца, но Тора говорит, что он исполнил все заповеди и учитель спрашивал, как такое может быть? Маленькие дети отвечали: «Может быть потому что у него в сердце жил Бог?».

Тора — это план Бога и тот, кто живет планами Бога, он исполнил все заповеди, у него нет ничего своего, он живет только Торой.

Новый Завет говорит нам, что Авраам оправдался верой, он стал праведным благодаря вере. Вера — это значит отдать себя Богу. Если в нашем сердце живет Бог — мы праведны, потому что Он праведен. Тогда меняется наш взгляд на жизнь, мы видим все другими глазами, как пророчествует Исайя (60:19), что свет от Господа, заменит свет, который сегодня видят наши глаза. Мы все видим в этом мире благодаря свету этого мира, когда мы смотрим на мир при помощи этого света, мы видим ценности этого мира. Исайя говорит о другом мире, о другом восприятии, о таком свете, который есть Бог.

У нас сегодня у большинства людей этого нет, мы смотрим на мир плотскими глазами, потому что наше сердце плотское; то, о чем пророчествует Исайя, — это праведность, которой оправдался Авраам, но она нам недоступна, ибо в нас есть темнота и мы во власти греха, и не можем отдать наше сердце Всевышнему, и, как следствие, Он не может жить в нашем сердце. Наше сердце — плотское и такое сердце очень трудно отдать Богу, потому что отдать - это значит умереть.

Если  меня не будет моих целей и ничего моего не будет — это значит меня самого не будет, я умру. Мне страшно умирать, я не хочу! Как отдать себя Богу и не умереть? Бог сделал нам большую милость, Он сотворил чудо: Он дал Своему слову открыться воплоти. Слово Бога пришло в этот мир — это Его Сын Йешуа, который жил праведной жизнью, в его сердце был Бог, он умер, но он воскрес и это открыло нам путь - мы можем заключить завет с Богом.

Сейчас об этом мало кто говорит, мы просто говорим завет, но надо помнить, что завет — это договор двух сторон. О чем этот договор между нами и Богом? Какой новый договор Он хочет заключить с нами? У этого договора есть две стороны: мы обязуемся умереть, отдать свое сердце Богу, чтобы исчезли все наши мысли и планы, привязанности и ценности; Господь же, со своей стороны, обязуется нас воскресить (это значит, что мы будем живы снова). Поэтому не страшно умирать.

Будет два разных человека, один умирает, другой воскресает. Умирает наш  ветхий, плотяной человек, исчезает плотяное сердце и рождается другое (если мы исполняем этот завет), начинает рождаться новый человек.

Когда Павел излагает евангелие, он говорит об этом (2Кор.4:16), что мы будем носить в себе нового человека, который будет жить в нас — это суть завета. Мало только говорить об этом. Очень часто это понимают по другому: если мы будем верить, что Йешуа умер и воскрес, просто верить, что был такой факт, то я спасусь. Но это не суть договора.

Павел говорит, что для того, чтобы воскреснуть вместе с Йешуа, надо умереть вместе с ним, не просто верить, что он умер, что он потом воскрес, даже верить в то, что ты сам можешь умереть и воскреснуть, не просто верить в это, но и умирать — это новый завет.

Это говорит нам о том, что спасение это не событие в жизни, не что-то что происходит за одну секунду — это долгий процесс, начинающийся, когда мы говорим, что Йешуа будет нашим господином и начинаем постепенно отдавать себя.

Мы все время можем видеть, что еще что-то не отдано (ветхий человек умирает с большими болями). Каждый раз, когда мы отрезаем кусочек ветхой плоти, в вышнем храме стоит Йешуа и наша плоть, которую мы отрезали и кровь Йешуа, восходит к нему жертвой и происходит очищение (мы избавляемся от греха), в нас начинает жить часть нового человека.

Это очень длинный процесс и каждый раз надо что-то убирать в себе. Всевышний призвал нас к этой работе и цель этого плана не спасение людей, хотя это важно спастись, но спасение — это плата, которую мы получим, но важно сделать работу, важно подчиниться Всевышнему.

Как еврей, я думаю не о том, спасусь или нет, а о том, живет ли во мне сейчас Всевышний или нет, что в моем сердце? Если сейчас в моем сердце Бог, то Он будет во мне и после моей смерти. Если Бог — мое сокровище, сердце мое будет с Богом и об этом говорит Йешуа (Мт.6:21).

Благодать и закон не противоречат друг другу. Закон — это воля Бога, Тору не дал Сатана, Тора от Бога. Если в нас живет Бог мы не можем нарушать Тору, Бог не может нарушать Тору. Суть благодати, что в нас будет жить Бог. Кто будет соблюдать Тору? Не ветхий человек, который раньше пытался это делать, но делал это с большим трудом. Писание говорит, что он не мог этого сделать, потому что он был под грехом, а наказание за грех — смерть, он не мог соблюдать Тору без того, чтобы умереть.

И благодать в том, что в нас будет жить новый человек. Этот новый человек не сможет нарушать закон, не сможет нарушать волю Бога, потому что он родился от Бога, потому что это дает нам власть быть сынами Божьими. Это невозможно без Йешуа.

Машиах не пришел, чтобы дать новое учение, он пришел, что-то сделать и перед тем как пойти на крест он говорит (Ин.12:27): «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел». Йешуа пришел, чтобы умереть и воскреснуть, для того, чтобы и мы могли умирать и воскресать, чтобы в нас мог жить Бог. Для этого Всевышний творил мир.

Тора — Божественный план и у него есть цель — это Мессиия, так говорит Павел. Цель Закона, чтобы Бог жил в человеке, для этого Йешуа умер и воскрес. Новый человек, который воскресает в нас, только он может принадлежать Богу, без него невозможна никакая праведность, поэтому нет праведности без Йешуа.

Павел говорит, что у Израиля была ревность по Богу, но Тору пытался соблюдать ветхий человек и он не мог это сделать. Израиль стремился к праведности, исполнять Тору, но он был плотским. Цель Торы состояла в том, чтобы Израиль стал духовным,  но Израиль не смог этого сделать потому что не было Мессии. Когда же Мессия пришел, Израиль был ослеплен, его светом был свет плотской, но когда Исайя говорит свое пророчество: «Господь будет светом», он говорит об обетовании Израилю, и есть надежда, что Израиль достигнет праведности и среди Израиля будет жить Бог. Этот план начался с того, что Всевышний явил себя Аврааму, потом Всевышний избрал Израиль, чтобы он жил для Бога. Так начиналась история.

Хочется верить, что конец этой истории будет исполнение Божественного плана, и Он будет жить в народе Израиля, в потомках Авраама по плоти, но для этого нужно, чтобы Израиль обратился к Машиаху. Нет другой праведности. Об этом мы молимся и для этого мы трудимся. Мы призваны быть свидетелями Всевышнему. Когда Йешуа говорит своим ученикам: «Вы будете мне свидетелями», что он имеет в виду, свидетелями о чем? О том, что если кто-то умрет для Бога, тот воскреснет.

Это то свидетельство, которое мы должны дать Израилю и не только, но и всем народам, чтобы те, кто видели нас, видели в нас нового, воскресшего человека. Йешуа говорит: «Тот, кто видел меня, видел Отца», потому что в нем жил Бог и это очень высокий уровень. Мы можем сказать о себе как об учениках, что мы призваны быть свидетелями, чтобы в нас жил Бог, - это страшно говорить, - чтобы тот, кто видел нас, видел Отца! Чтобы они не видели, что-то плотское, чтобы видели Божье — это огромная задача. Но Господь присоединил нас к ней, Он сказал, что мы трудимся вместе с Ним и призваны носить Его в себе.

И как Господь показал Аврааму Мессию, так же и те, кто видел нас, видели образец праведности, это цель праведности (являть Мессию). Люди, которые стремятся к праведности и сами станут праведными и весь мир покорится Царю. План Всевышнего, чтобы все были оправданы, Он хочет, чтобы в каждом человеке жил Бог и для этого мы призваны. Это суть веры в Йешуа, это и та праведность к которой мы призваны (праведность веры в Йешуа).

Финляндия, май 2012 г.

 

Вопрос: Ты говорил о праведности, но мы все грешники и нужно ли для нас добиться какой-нибудь степени праведности, чтобы Бог спас нас?

Ответ: Мы ступаем на путь и можем пройти только одну часть. У нас действительно очень много грехов, нечистоты, о которой мы даже и не подозреваем (Господь открывает нам ее постепенно, не все сразу). Для того, чтобы воля Всевышнего была исполнена, всякий раз, когда Он открывает нам нечистоту, когда мы видим в себе плотского человека, если мы отказываемся от него (той части видимых  грехов, которую мы видим), то в этом случае, я думаю, что мы в мире с Богом. Если мы примиряемся с присутствием ветхого человека в нас, когда Бог обличает нас, а мы не готовы умереть для него и примиряемся с неправдой, может быть нам будет трудно спастись, тогда нет близких отношений с Ним. Я думаю, что мы должны очищаться всякий раз, когда Он нас обличает, производить те шаги, которые Он просит нас сделать. Тогда Он восполнит наше освящение, но для этого надо хранить желание быть святым. Нельзя сразу стать святым. Наверное, вообще, нельзя стать святым, но идти к святости мы должны и пока мы идем у нас все хорошо. Я так верю. Господь производит эту работу в нас, но нужна наша готовность.