Авторизация

Иешуа и Никодим

Иешуа и Никодим

раввин Алекс Бленд

 

 

У нас уже жарко в Израиле, когда я уезжал было почти сорок. Здесь прохладнее, но постоянно чувствую тепло людей и поэтому не мерзну.

Сегодня хотел посмотреть на одну очень интересную историю из Евангелия от Иоанна 3.

Однажды к Йешуа пришел один из начальников Израильских. Его звали Никодим, а по еврейски Накдимон. У нас есть еврейские источники об этом человеке и мы можем сказать о нем немного поподробнее. Его звали Накдимон бен Гурион (или Накдимон сын Гуриона). Это был очень богатый человек. В частности, в Талмуде много рассказов о его богатстве. В приданное своей дочери он дал миллион золотых динариев. А каждый динарий это 100 гр. серебра, в современных деньгах это 100 000 000 $ (притом, что дневная зарплата человека была 4 $). На вечернюю косметику дочери, каждый день он давал 4 000 $. Мы можем сказать — это сказочно богатый человек. Он человек совсем не жадный, щедрый, очень много помогает бедным людям. Каждый день, когда он идет в дом учения, перед ним раскладывают красный ковер из дорогой ткани и он не забирает этот ковер, чтобы нищие могли взять и продать этот дорогой материал. О нем рассказывают, что он тайно помогал сотням учеников. Ни один человек в Израиле жил, потому что Накдимон ему тайно помогал.

И вот этот человек приходит к Йешуа ночью. Возможно, чтобы тайно помочь. Это очень богатый и влиятельный человек и у Йешуа есть возможность у него, что-то попросить. Никто не узнает. Но Йешуа делает нечто другое. Йешуа говорит Никодиму, что ему надо родиться свыше. Никодим его не понимает. Можно обратить внимание на одну особенность евангелия от Иоанна. В этом евангелии много историй в которых Йешуа не понимают. Йешуа что-то говорит, тогда его не правильно понимают, и Йешуа объясняет, как правильно его понимать: в чем секрет. Никодим, конечно, знает слова, что такое высоко и, что такое родиться. Но он не знает внутреннего их смысла. Если мы вспомним 6 главу, там Йешуа говорит, что для того чтобы спастись надо есть его плоть и пить его кровь. Его ученики знают каждое слово, но они не понимают значение. В евангелие от Иоанна, таких мест много.

На самом деле в еврейской традиции есть знание о рождение свыше. Для того чтобы понять что это такое надо начать очень издалека. С самого первого стиха Писания (Быт. 1:1): «В начале сотворил Бог небо и землю». Евреи знали, что с самого начала было небесное и земное, Небесное начало и Земное начало, Бог и его мир. И должен быть кто-то, кто должен был это соединить. И для этой цели был сотворен человек. В Быт.1:26, где Всевышний говорит: «Сотворим человека», Он говорит: «И пусть он господствует». Первый человек должен был господствовать над всем. Это был Замысел. Для этого он был создан по образу Божьему. Не только по образу, но и самим образом, как инструментом. Он был сотворен из праха земного, но у него было и духовное начало — образ Божий. Но человек согрешил и тогда прозвучал приговор Бога (Быт. 3:19): «Ты есть прах и превратишься в прах» - осталось только Земное начало в человеке, божественный дух отошел от него. Так рассказывает об этих событиях еврейская традиция. Которую Никодим несомненно знал.

Прошло несколько веков и Всевышний избрал Авраама и сказал ему (Быт. 12:1-2): «Выйди из дома отца твоего и  сделаю тебя отцом многих народов», не назначу, а именно сделаю, т. е. ты будешь новым творением, новым созданием, человеком нового типа. Авраам был избран для того, чтобы подготовить новый народ в котором жил бы Бог.

Еще много веков спустя, Всевышний исполнил обещание Аврааму и вывел народ Израиля, его потомков, из Египта для того, чтобы жить среди Своего народа. Но народ Израиля не устоял и тоже согрешил. И для того чтобы народ и мир не погибли из-за всех этих прегрешений, Всевышний дал народу Израиля «Закон жертв». Павел пишет (Рим. 5:20), что закон дан из-за прегрешений. Если человек действительно любит Бога, ему не нужно приносить жертву из-за того, что он что-то украл, он просто не украдет. Но народ не был в святости и поэтому Бог не смог поселиться в нем, без того чтобы был жертвенник и жертвоприношения.

Шли века. Евреи вошли в свою землю. Построили Храм и он был разрушен, и снова восстановлен. И вот осталось совсем немного и второй Храм будет разрушен. Это время о котором мы говорим.

Никодим слышит слова которые предназначались Адаму: «Вы должны стать сосудом в котором будет жить Бог. Вы должны соединить в себе человеческое и Божественное». Но есть удивительный подарок. Бог послал Своего Сына в мир т. е. Бог, отчасти, сделал за нас работу людей. Он соединил божественную и человеческую природу в Своем Сыне и этот Сын говорил с Никодимом. То, что ему говорит Йешуа — вы должны принять в себя духа Божьего, иначе Замысел Всевышнего не осуществится в вас. Всевышний хочет жить в людях, для этого вы должны его принять — родиться от духа. Без этого нельзя войти в Царство.

Йешуа говорит еще одну удивительную вещь (Ин. 3:8): «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа». Никодим был начальником иудейским, к нему многие люди обращались за помощью. И он знал, как работает этот мир, как решаются проблемы в этом мире. Собственно, он пришел помочь Йешуа решить его проблемы. А Йешуа говорит, что духовный мир работает по другому: человек в котором живет Божественная природа, он получает помощь из других источников и невозможно это отследить; то что порождает плоть — это плоть, то что порождает дух — это дух; царство Божье принадлежит людям, которые родились от плоти и стали духовными и они живут по другим принципам; они как бы над землей.

Есть еврейское придание о том, что в конце времен, когда придет Машиах, Иерусалим будет как бы приподнят над землей и туда спустится Мессия. И истинный Израиль, который не только по плоти, но и по духу, будут взяты на облаках и пойдут на встречу Всевышнему и там, в приподнятом над землей Иерусалиме, будут вечно пребывать вместе с Машиахом. Это почти тоже самое, что рассказывает Павел (1Фесю 4:16). Как люд могут летать на облаках. Евреи говорят, что для этого у людей должно быть духовное начало. Просто человек не может лететь на облаке, человек в котором живет Бог может, потому что изменяется его природа и в этом суть спасения с еврейской точки зрения.

Я часто вижу христиан, наших братьев, которые проводят евангелизации в Израиле. Я хожу одетый как ортодоксальный еврей, собственно, потому что я и есть ортодоксальный еврей. Я для них такая заманчивая цель, они часто ко мне обращаются и они мне часто рассказывают, что они хотят спасти меня от Ада. Я никогда не хотел спастись от Ада. Я даже больше скажу, ни один ортодоксальный еврей не хочет спастись от Ада. Это не его беда. Его беда в том, что он не может служить Всевышнему. Из-за того, что природа не совершенна. Когда-то  у нас были жертвоприношении и еврей, который согрешил мог принести жертву. Это помогало, но не меняло человеческую природу. Человек снова грешил. Но его природа не изменялась со всеми этими жертвоприношениями, пока в нем не мог поселиться Всевышний. Это возможность, которая дана через Йешуа. Я был очень несчастный  человек. Рядом со мной был Закон и он меня обличал. Закон все время показывал мне, что я человек грешный. Я всеми силами старался его соблюдать. Все время что-то не получалось. Пока не пришло рождение свыше. Сама природа изменилась и перестало быть проблемой соблюдать Закон. Соблюдение Закона стало очень просто. И я стал хорошим рабом Всевышнему.

Когда евреи были рабами в Египте, Всевышний вывел их из рабства. У этого была цель — сделать их робами Себе. И тоже самое в спасение. Спасение — это средство стать рабом Всевышнему. Это то, что мы получаем и это то, что предложил Йешуа Никодиму. Йешуа говорит, что в мир пришел суд (Ин. 3:18-19): можно пойти к свету, и можно остаться во тьме. Если читать, что говорит Йешуа — нет приговора, есть выбор, человек может идти ко свету, может очиститься через покаяние и воду и принять в себя Божественное начало; или остаться человеком и тогда — «прах ты и в прах обратишься». Нет приговора, есть возможность избавиться от приговора, который уже прозвучал. Этот приговор прозвучал еще в отношении Адама, его плотскости, его приземленности, его неспособности служить Всевышнему.

Это была беда Израиля и беда всего человечества и об этом говорит Йешуа, это изменилось. Йешуа говорит Никодиму: ты хочешь послужить Всевышнему, служение деньгами это очень хорошее дело, но это не совершенное служение; ты можешь дать Богу больше чем твои деньги; мне не нужны твои деньги, дай мне себя, чтобы в земном Никодими жил Бог. Это желание Бога относительно каждого человека. Но Йешуа говорит в данном случае с Никодимом.

Мы знаем, что Никодим до последнего дня не решился последовать за Йешуа. В общем-то мало кто из его современников это сделал. В 70-ом году был разрушен Храм, затем римляне сровняли Иерусалим с землей, осталось только одна стена (стена Плача). Несколько лет спустя лидер еврейского народа ехал в карете со своими учениками. И встретил ту самую дочь Накдимона бен Гуриона, она была одета в рваные одежды и выковыривала зерна пшеницы из коровьего навоза. Этот раввин, который в свое время подписал ее брачное свидетельство, помнил богатство ее отца, он взмолился: «Смотри Отец, как низко пал Твой народ! Кто бы пришел и  заступился за нас! Кто бы мог сделать так, чтобы Ты снова был среди нас!». Каждый день в еврейской молитве звучит просьба прийти и обитать среди нас. Собственно, каждый еврей молится о том, чтобы в нем жил Бог, потому что это суть спасения, как мы его понимаем.

Иоанн говорит, что уверовавшим в Йешуа дана власть быть сынами Божьими. Это евангелие, которое Йешуа предложил Никодиму, начальнику Израильскому, но Никодим, как и весь Израиль остался во внешнем понимании, не произошло проникновение во внутренний смысл. Поэтому, сегодня, Израиль не может совершенно служить Всевышнему.

Сегодня сестра начинала с того, что прочитала отрывок из послания Павла к Римлянам, о том, что он готов отказаться от Йешуа, духовно умереть ради своего народа, ради того самого предложения, которое сделал Йешуа Никодиму. Они вполне, возможно, были знакомы Павел и Никодим. Павел это возможно ответ, который проповедано Никодиму, но Израиль не послушал Павла. Слова Йешуа, которые он сказал Никодиму (Ин. 3:3): «Истинно, истинно, надо вам родиться свыше» - эти слова по прежнему для Израиля звучат и, теперь, для всего мира. Замысел Всевышнего, чтобы в каждом человеке Он раскрывался.

Я создан по образу и подобию Всевышнего, как и каждый человек. И, как сказал Йешуа, что кто видел меня, видел Отца. Йешуа призывает меня, чтобы я был таким же свидетелем, носителем Его образа. Это великая мечта еврейского народа, которая остается только в мечтах. Но есть обетование, что это произойдет и мы увидим восстановление Израиля и тогда Израиль спасется. Не спасется от Ада т. е. от Ада тоже, но это не цель, Израиль спасется от того, что он не свят. От того, что в нем не живет Бог, что он нечистый сосуд. И никто никогда не мечтал о другом спасении.

Вот такой разговор был у Йешуа с Никодимом.