Авторизация

Недельная глава Эмор 2018

Недельная глава Эмор

(Скажи)

(Лев. 21:1 - 24:23)

 

Для начала давайте разберемся с общим содержанием этой главы.

В этой недельной главе, содержатся шестьдесят три Заповеди:

- тридцать девять запретительных

- и двадцать четыре предписывающих

Это вторая по количеству содержащихся в ней Заповедей глава в Торе, после «Ки теце» во Второзаконии.

При этом, есть заповеди, обязательные для всех в любом месте и в любое время:

- к примеру, не служить идолам, почитание родителей, Заповедь шаббата, и так далее;

- есть обязательные только для мужчин, ношение талита и кипы, и .........;  

- а есть такие, исполнение которых действительно только в определенное время, и в определенном месте, и для определенной части евреев.

И исполнение Божьих Заповедей, не только способствуют получению определенных наград от Бога, но и что самое главное - освящает человека и приближает его ко Всевышнему.

 

Кстати, некоторые из Заповедей связаны только с определенными ситуациями.

Например Заповедь о разводе, не должна волновать того, кто правильно построил семейные отношения, и на основании этого имеет крепкую семью.

Или Заповеди, которые касаются только Земли Израиля.

Или священнические Заповеди.

Или Заповеди, которые касаются тех, кто украл.

Ну и так далее.

И как говорит иудейская традиция, среднестатистическому еврею, надо выполнять всего порядка шестидесяти Заповедей.

А еврейке чуть больше сорока.

Согласитесь, что после «шока» 613 Заповедей, 60 выглядит не такой уж и недосягаемой целью.

 

Что же касается конкретно Законов этой главы, то её начало, посвящено тонкостям храмовой службы.

1 И сказал Господь Моше: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: да не оскверняют себя [прикосновением] к умершему из народа своего; 2 только к ближнему родственнику своему, к матери своей и к отцу своему, к сыну своему и дочери своей, к брату своему 3 и к сестре своей, девице, живущей при нем и не бывшей замужем, можно ему [прикасаться], не оскверняя себя; 4 и [прикосновением] к кому бы то ни было в народе своем не должен он осквернять себя, чтобы не сделаться нечистым. (Лев.21:1-4)

Почему такая строгость к священникам, относительно проводов в последний путь своих ближайших родственников.

Дело в том, что они соприкасаются с особой, Божественной чистотой, а смерть человека есть последствие продукта греха.

Даже если это смерть абсолютного праведника.

Поэтому, соприкасаясь с мертвым телом, они соприкасаются с нечистотой, которая не должна присутствовать в Храме Бога, которым являлся Мишкан.

Это что касается священников.

Что же касается Первосвященника, то он не имел права, прикасаться даже к тем, через которых Бог даровал ему жизнь - то есть к отцу и матери.

 

Есть лишь одно исключение - когда умер еврей, а позаботиться о его захоронению некому, то тут запрет делает послабление.

Заповедь похоронить мертвеца, о погребении которого некому позаботиться, называется особой Заповедью.

Она обязывает всякого человека, будь то простой еврей, священник, или даже Первосвященник, заняться погребением мертвеца.

Поскольку тело покойного, должно быть погребено до захода солнца, если конечно его смерть не связанна с насильственным методом, и требует дополнительного времени, для выяснения ситуации.

 

Человеку со светским воспитанием может показаться, что обилие этих обрядов и запретов уменьшает значение «моральной» части Торы, низводит всю Тору на уровень ритуально-магического руководства.

Так ли это?

Мы знаем, что еврейский народ был избран, как священнический.

Эта избранность не дает евреям никаких привилегий, зато накладывает массу дополнительных обязанностей и требований.

И в центре этого избрания - Храм, где соприкасается небесное и земное.

А группа священников - это служители Богу.

И роль священника в своем народе, в первую очередь не правит им, и не судить - он является  посредник, между  Богом и человеком.

И от того, насколько он качественно будет относиться к своим обязанностям, настолько будет и благополучие народа.


Но в функции священника, кроме духовной чистоты, входит еще функция быть физически здоровым.

Поэтому, чтобы быть священником, необходимо иметь определенный набор физических данных.

В частности, он должен обладать абсолютно здоровым телом.

Увечный, больной или раненый человек не может выполнять эту функцию просто потому, что в Храме все должно быть «весьма хорошо», то есть без изъянов.

Поэтому, потомки Аарона, страдающие от болезней, или ранений, могут пользуются всеми привилегиями священников, в плане материального обеспечения, но само служение они вершить не могут:

21 ни один человек из семени Аарона священника, у которого [на] [теле] есть недостаток, не должен приступать, чтобы приносить жертвы Господу; недостаток [на нем], поэтому не должен он приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему; 22 хлеб Бога своего из великих святынь и из святынь он может есть; (Лев.21:21,22)

 

Кроме этого, для проведения обряда, среди священников, необходима чистота внутрисемейных отношений, правила которых также определил Единый.

На Синае, Аарон и его сыновья получили, так называемую «генетическую настройку».

То есть, только потомки Аарона и его сыновей по мужской линии сохраняют эту настройку, и к тому же, только при соблюдении особых условий - на ком жениться можно, а на ком нельзя.

Например, сын священника, и разведённой женщины может быть замечательным человеком, но он уже не священник.

Дело в том, что между мужем и женой, или между любыми двумя людьми, бывшими в близости, навсегда сохраняется некая связь.

Даже если всеми силами хочется её изжить, она все равно остаётся.

И она отражается на наследственности.

Кстати, сегодня, это уже доказано и наукой.

Поэтому, человек, рожденный от священника и разведенной женщины, не может быть священником.

Это взято как пример, хотя могут быть и другие ситуации связанные с чистотой священства.

 

1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 скажи Аарону и сынам его, чтоб они осторожно поступали со святынями сынов Израилевых и не бесчестили святого имени Моего в том, что они посвящают Мне. Я Господь. 3 Скажи им: если кто из всего потомства вашего в роды ваши, имея на себе нечистоту, приступит к святыням, которые посвящают сыны Израилевы Господу, то истребится душа та от лица Моего. Я Господь. (Лев.22:1-3)

Начнем с того, что понятие Торы намного шире понятия Закона.

Если мы смотрим на Тору лишь таким ограниченным образом, то мы смотрим на нее очень односторонне.

Тора - это не просто Закон, а это Учение Бога о Боге, и Его воле, по отношению, ко всему Его творению.

И если мы исполняем Его волю, то тем самым, мы святим Его Имя.

Это относится, не только к священническому роду, но  ко всем евреям, и к тем из народов, которые исповедуют Его Имя.

Но пример в этом, должны показывать те, кого Господь Бог призвал на Свое служение в Храме.

О чем собственно и говорит, этот отрывок.

 

26 И сказал Господь Моше, говоря: 27 когда родится теленок, или ягненок, или козленок, то семь дней он должен пробыть при матери своей, а от восьмого дня и далее будет благоугоден для приношения в жертву Господу; 28 но ни коровы, ни овцы не заколайте в один день с порождением ее. (Лев.22:26-28)

Мы уже как-то рассматривали Заповедь:«... не вари козленка, в молоке матери

Или «Если попадется тебе на дороге птичье гнездо на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми: мать пусти, а детей возьми себе, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои.» (Втор.22:6,7)

Эти Заповеди аналогичны той, которая приведена выше.

Когда человек приносит в жертву какое либо животное, то есть убивает его, то должен помнить, что на его месте, должен был быть он сам.

Поэтому, относится к жертвенному животному, надо с максимальным сочувствием.

И гуманное повеление не закалывать в один день корову или овцу вместе с порождениями их, должно воспитывать в человеке, уважение к животным, как к одному из творений Бога.

И так, этот закон также направлен на то, чтобы предотвратить в человеке ожесточение.

 

Как говорил Господь, через пророка Исаия:

11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. 12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? 13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! 14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. 15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. (Ис.1:11-15)

И так, несмотря на то, что жертвоприношения несли важную нагрузку, и были основным элементом храмового служения, Бог желал, чтобы каждое пролитие крови жертвенного животного отзывалось в сердце человека болью о его грехе, за который умирало животное, а не предвкушением вкусной трапезы.

Именно этому вопросу, посвящена вся двадцать вторая глава книги Левит.

 

И далее:

1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания.... (Лев.23:1,2)

Тора говорит нам о праздниках, которые Сам Всевышний назвал Своими.
Это даже не еврейские праздники, хотя изначально Он дал их народу Израиля.

И сегодня, всякий доверяющий Писание и любящий Единого Бога Израилева, должен понимать, что существуют особые дни, которые в Библии названы «Мои праздники».
Нигде больше Библия, Бог не говорит нам о том, что Он изменил Своё решение относительно праздников.

Или, что Он решил ПОТОМ дать Своему народу нечто новое, а всё старое просто забыть. 
Он не говорит об этом нигде, но почему-то большая часть христианства, живет именно таким образом.

Они справляют разные дни, которые сами же и придумали, а Его Дни, Дни, которые Он выбрал для нас – игнорируют.

А большинство из них, даже не знают Его праздников.

Поэтому есть смысл, поподробней, на них остановиться.

 

2 объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои: 3 шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших. (Лев.23:2,3)
Разбор праздников начинаются с Шаббата, или по-русски с Субботы.

Почему? 
Дело в том, что Шаббат стал особым днем еще до дарования Торы, до получения Закона на Синае:

1 И закончены были небо и земля, и все воинство их. 2 И закончил Бог к седьмому дню работу Свою, которую Он делал, и отдыхал в день седьмой от всей работы Своей, которую сделал. 3 И благословил Бог день седьмой, и освятил его, ибо в этот день отдыхал от всей работы Своей, которую совершил Бог, созидая. (Быт.2:1-3)
Все дни благословлены пред Всевышним, но седьмой день - Шаббат - был благословен особо.
Поскольку вместе с Шаббатом в мир пришел покой.

Именно покой и был создан Богом на седьмой день.

Нееврею сложно понять «изюминку» этого праздника, до тех пор, пока не начнет практиковать его в своем доме.
А начав соблюдать Шаббат, все смогут сами оценить преимущества этого дня - его атмосферу спокойствия, совместный отдых всей семьёй, обильные и вкусные трапезы при свечах, непринужденная беседа «о чудных делах Господних», и так далее. 
Кстати, это ещё не тот Шаббат, особый драгоценный дар, который Всевышний нам передал.

А только лишь прообраз того дня, когда мы, если на то будет воля Всевышнего, попадем в Его Царство.
В Шаббат, мы как-бы все оказываемся в особой стране, стране Всевышнего, в царстве совершенства, радости и одухотворённости, где правят только Его Законы.
Седьмой высший день – это своеобразные «ворота», в наш новый мир, через которые проходят все благословения. 
Шаббат – это не самоцель, а день, в который мы всем сердцем тянемся к Творцу, и Его обетованиям.

Иешуа сказал: 

27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; 28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.  (Мар.2:27,28)
Этот день сотворен для восстановления наших физических сил, и как день, нашего общения с Богом.

И так, Бог предлагает все новое и, кроме всего прочего, назначает своему народу новый праздничный календарь.

В нем нет дней, назначенных для почитания каких-то идолов, людей, побед или профессий.

Все посвящено Богу и Его отношениям со своим народом.

И в древние времена Израиль не знал других праздников, кроме тех, которые предложил Бог.

Люди, по заповеди, собирались вместе, и Господь изливал на них радость с небес.

В эти особенные дни, когда евреи отрывались от своих житейских забот и приходили в Иерусалим, каждому становилось понятно, что он - еврей - не один, что у Царя Царей Израиля есть целый народ, которых объединяет вера в Единого Бога.

Итак, Бог предписал евреям собираться вместе на каждый шаббат по местам их проживания.

Кроме этого, на праздник Песах, Шавуот, и Суккот всем делать собрания для празднования Господу, в Иерусалиме - городе, который Он избрал как Свой престол на земле.


И после этого, Тора плавно переводит своё внимание и на другие Божьи праздники:

4 Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время: 5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; 6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки; 7 в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; 8 и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте.  (Лев.23:4-8)

Недавно мы праздновали этот праздник, и помним, что история этого праздника началась с Египта, когда Господь Бог, в пасхальную ночь, поразил первенцев египетских, и они, египтяне, в страхе, не то, что отпустили евреев из рабства, а выгнали их из своей страны.

И как напоминание, о этом первом праздновании Песаха в Египте, стала маца - пресный хлеб.


В последствии, когда евреи вошли в Ханаан, и распределили земли между коленами, то праздники, чаще всего, стали носить чисто сельскохозяйственный смысл, естественно, что с религиозной основой.
Так, Песах, установленный в память об освобождении из Египта, был одновременно праздник начала жатвы ячменя.

Шавуот, день дарования Торы, или еще как его называют Пятидесятница - праздник начала жатвы пшеницы и сбора урожая фруктов.

Суккот, установленный в память о пребывании народа Израиля в пустыне, - праздник окончания сбора урожая. 


Но кроме этого, праздники несли и чисто духовную нагрузку.

Так Тора предписывает, что все евреи мужчины, должны были собираться в Храме, чтобы совершать особое служение Всевышнему. 
Но глава Торы, посвященная праздникам, начинается с повторения заповеди о субботе.

Это означает, что Тора приравнивает святость праздников к святости субботнего дня.

И Писание предписывает нам чтить праздники Всевышнего, и наслаждаться ими так же, как мы почитаем субботу и наслаждаемся ею. 
Кроме заповедей о почитании праздника и наслаждении им, есть еще три общие заповеди Торы, которые в равной степени относятся ко всем трем основным праздникам года.

Две - о принесении в Храме особых праздничных жертвоприношений, и одна - о праздничном веселье.

На сегодня, лишь последняя из них, осталась актуальна по сей день.

По той простой причине, что сегодня отсутствует Храм.

Но когда Храм отстроиться, то все Заповеди Храмового служения, тоже возобновляться.

В том числе и Заповеди, касающиеся праздников.

Ну и естественно веселье в праздник:

11 и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его;  (Втор.16:11)

Во время празднования, особый упор делается на то, чтобы имущие помогали неимущим, весело и сытно провести праздничные дни.

Впервые это прописано в Исходе 12 глава:

3 Скажите всему обществу Израилевых: в десятый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; 4 а если семейство так мало, что не [съест] агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.  (Исх.12:3,4)
То ест, «то пусть возьмет с соседом своим»  - подразумевает, что пригласить надо того соседа, у которого отсутствуют средства, на достойное проведение праздника.

 

По этому поводу, Рамбам пишет:

"Если в праздник человек запирается у себя дома со своими домочадцами и не приглашает бедного или того, кто из-за своих переживаний не в силах веселиться один, такой праздник - не исполнение заповеди Всевышнего, а праздник чревоугодничества. Это не заслуга, а стыд и позор, и о тех, кто так понимает праздничное веселье, Всевышний говорит устами пророка: "Вот, Я отниму у вас плечо, и помет раскидаю на лица ваши, помет праздничных жертв ваших, и выбросят вас вместе с ним" (Мал.2:3)
И Его праздники не утратили свою актуальность и сегодня.

Как бы, кто не старался их стереть из памяти поклонников Единого.

 

И еще - отличие Божьих праздников, от всех остальных, заключается в том, что их задачей было   соединить всех вокруг Всевышнего.

В отличие от современных человеческих праздников, которые разделяют людей по национальному признаку, по их профессиональной принадлежности, по религиозным отличиям.

Тем самым, вытравилась сама идея, изначально заложенная в предназначение праздника, как такового.

Когда человек пробует «усовершенствовать» то, что сделал Бог, то чаще всего, это становится не лучше, а хуже.

Как только церковь решили «подкорректировать» даты праздника Пасхи, это сразу же принесло языческие элементы в их празднование - куличи и яйца, как символ языческой богини плодородия Астарты.

Ведь недаром в Европе, Пасха имеет и второе свое название Остерн.

Разное понимание того, что, как и когда надо праздновать, порождало насилие, погромы и даже войны.

Поэтому, всем нам, верующим в  Бога Израилева, и в посланного Им Мессию Иешуа, необходимо еще раз внимательно прочесть слова Торы:

«Вот праздники Мои…которые вы должны созывать в свое время»

- и понять, что Божье слово не нуждается в улучшении!!!

 

Есть и другие Заповеди в этой недельной главе.

И притом очень много.

Как уже говорилось, по насыщенности Заповедями, это вторая такая глава, во всей Торе.

И естественно, что разобрать все заповеди в одном собрании невозможно.

Поэтому, главный стимул этих общих разборов, состоит в том, чтобы каждый из нас «набивал руку», как надо правильно работать с  библейским текстом, чтобы уже потом, еще раз самостоятельно, пробовать вникать в Писание.

   

И на последок еще одна мысль - мы не можем угнаться за всем тем, что нас интересует.

В том числе и при исследовании Слова Бога.

Нельзя гнаться за всеми гранями бездонного библейского текста.

Для начала, надо присмотреться к тому, что сегодня можешь понять, чтобы впоследствии, те знания, которые смог получить при исследовании Слова, можно было грамотно использовать как в своей практике, так и передавать тем, кто ищет эти знания.