Перейти к содержимому

ПОСЛАНИЕ ИАКОВА: ЗАКОН СВОБОДЫ

«ПОСЛАНИЕ ИАКОВА: ЗАКОН СВОБОДЫ»

Шимон Цви

1 глава

2-4 стих

«Братья мои, когда на вашу долю выпадают различные испытания, считайте это великой радостью.

Ведь вы знаете, что испытания, которым подвергается ваша вера, вырабатывают у вас стойкость.

А стойкость должна привести к достижению цели, к тому, чтобы вы стали зрелыми и совершенными и чтобы не было у вас никаких недостатков».

Иаков призывает нас к радости в испытаниях. Как бы странно это не звучало, но мы можем радоваться в испытаниях. Когда тяжело, человек способен радоваться. Это дело выбора человека. И хотя природа человека склонна к негативизму. Наш «йецер» стонет и плачет, он недоволен, когда её «спокойствие» нарушают внезапно пришедшие испытания. Апостол Йаков говорит, что есть сила способная победить это.

Если вспомнить наши ситуации, которые мы можем охарактеризовать как испытания нашей веры, то наверняка, мы так же вспомним и нашу негативную реакцию на них. Наше раздражение, гнев, недовольство, крики и даже порой отчаяние и депрессия, что наполняет нас, как реакция на обрушившееся на нас испытание.

Но Иаков учит нас, что нашей реакцией на раздражители должно стать — радость. Это выбор человека. Я буду радоваться. Буду учиться этому.

Почему?
Мы должны понимать, что контроль наших чувств – это не является самоцелью. Мы не просто хотим держать себя в руках, чтобы стать некой «бездушной машиной», не реагирующей на внешние раздражители.

Так какова же цель всего этого?

Иаков продолжая говорит:

«Ведь вы знаете, что испытания, которым подвергается ваша вера, вырабатывают у вас стойкость. А стойкость должна привести к достижению цели, к тому, чтобы вы стали зрелыми и совершенными и чтобы не было у вас никаких недостатков»

Так вот какова наша основная цель.
Вот, что преследует Творец, допуская испытания в нашей жизни.

Это превратить нас в зрелых и совершенных людей.

Но разве можно на земле стать совершенными и зрелыми?

Иешуа сказал в своей проповеди.

«Будьте совершенны, как совершенен ваш Небесный Отец» Матф.5:48

«тЭлэйос» — совершенный, законченный, полный.

На иврите это слово звучит как (תָּמִ֥ים)«Тамим»

Первое упоминание этого слова мы находи про Ноаха:

«Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом». (Gen 6:9 RST).

Для того чтоб быть действительно уверенным, что я говорю именно об этом слове. Что встречается в проповеди Иешуа, давайте взглянем в текст Септуагинты. — Ной был человек праведный и непорочный…

«Νωε ἄνθρωπος δίκαιος τέλειος»

«Ноэ Антхропос дИкайос тЭлэйос»

Итак, «Тамим и тЭлэйос» — это одно и тоже слово.

Ноах был совершенным по тем понятиям, о которых говорил Иешуа. Мы читаем, что он был непорочный. Это то, что подразумевает слово: תָּמִ֥ים – «Тамим»

Это слово очень часто используется, когда говорится о жертвах Богу.

Например:

«Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз» (Исх.12:5)

«Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом» (Лев.1:3)

О каком пороке идет здесь речь?

Конечно же, о физическом изъяне. Бог не принимает жертв с изъянами.

Недаром в книге Малахии, Всевышний обличая Свой народ говорит:

«Сын чтит отца и раб — господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: «чем мы бесславим имя Твое?»
Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» — Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения».
И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф.
Итак молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф
» (Мал.1:6-9)

Не могу не сказать тут, Богу не нужны наши жертвы, если они имеют изъян.

Если в древние времена при наличии храма, евреи выбирали лучшее из своих стад.

Они не несли самое покалеченное, слабое или больное. Но старались отдать лучшее из своих стад. То сегодня, мы должны поступать подобным образом, отдавать Единому не то, что не нужно нам, но лучшее.

Это конечно не говорит, что лучше машина, отданная Ему, чем килограмм картошки.

Но говорит о том, что мы действительно постарались отдать лучшее из наших возможностей. Лучшее время для Него, лучшие подарки Ему, даже если это только булка хлеба, отданная бедняку. Ему важен твой мотив сердца. Он видит все и знает всё. Нельзя провести Его и наша совесть в Руах аКодеш лучший советник для нас.

Но это слово «тамим», кроме как непорочность в принесении жертвы, означает не только это.

Каким образом Ноах был беспорочен?

Это слово означает еще и другое.

Например:

Когда говорится о строительстве Мишкана, то употреблено это же слово.

Приведу пример из перевода CRV, потому что он более правилен в этом случае.

«Которые внизу должны быть раздвоенными, а наверху (там, где первое кольцо) — цельными. Таких рам должно быть две, по одной на каждом углу». Исход 26:24

Таким образом, «тамим» – употребляется как «цельность»

Ноах был праведным и цельным человеком.

Посмотрите, о чем молится апостол Павел:

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:23)

Он просит Бога сохранить верующих в целости, цельности.

То есть, другими словами, это означает, что все кто ты есть, твой дух, душа и тело должно быть едино в служении Творцу. Нет ничего из твоего, что может принадлежать миру.

Наилучшей иллюстрацией такой цельности – это слова Писания:

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всемсердцемтвоим, и всею душею твоею и всеми силами твоим» (Втор.6:4,5)

На иврите, в этом месте Писания, в слове – сердце (לבבך) две буквы «бет» вместо одной, как и должно быть.

Почему?

«Чтобы сердце твое не шло врознь с Вездесущим (если ты не понимаешь чего-либо в Его правлении миром)» мидраш Сифре

То есть наше сердце должно быть цельным в любом случае, даже в таких сложных обстоятельствах, в каких жил Ноах. Это по сути то же самое о чем молился апостол Павел — Чтобы мы были цельными для Него.

Несмотря на наше непонимание многих вещей, мы можем остаться в гармонии с Его путями и желаниями.

Совершенство – это и есть то состояние человека, когда он не сомневается ни на минуту в Его управлением мира, даже в такие минуты, когда кажется всё призвано для того, чтобы ввести его в такие сомнения. И потому он продолжает верить и всем сердцем и служит Ему всем своей жизнью

И конечно это не приходит само по себе. Это зрелость!

Через испытание нашей веры мы растем в зрелости и непорочности, совершенстве, завершенности и целостности нашего характера.

Эта та цель, которой добивается от нас, наш Отец небесный.

И потому, подводя итог словам Иакова – радуйтесь, когда встречаете испытания на вашем пути, потому что через это горнило мы можем подняться на Божьи высоты совершенства. Если не позволите им сломать вас, а поднять, преодолевайте все. Потому что все камни на пути, это лишь верный знак правильной дороги…

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих». (Иак.1:5-8)

Зачем нам мудрость в испытаниях?

Мы ведь не видим дальше «своего носа» и сиюминутного удовлетворения наших потребностей. И потому не понимаем великой мудрости Творца. Мы не понимаем, почему с нами происходят разные испытания. Но Иаков, ободряя нас, говорит, что Бог желает дать нам искру своей божественной мудрости. Чтоб мы могли уразуметь Его планы для нас дальше, чем сегодня.

Конечно, нам не гарантируется, что мы будем знать все ответы на вопрос: почему?

Но нам гарантируется, что мы получим его благодать, чтоб согласиться с Ним. А в этом и есть мудрость. Чтоб доверять Ему. Что Он все знает и все видит. И с Его разрешения с нами происходят разные события. Нет ничего, что Он бы выпустил из вида.
И что мы можем быть безопасны в Отцовской руке. Ведь любое зло приходит с Его разрешения.

«Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его … и утешали его за все зло, которое Господь навел на него» (Job 42:11 RST)

«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц». (Матф.10:29-32)

Мы не должны быть пассивны. Испытания приходят, чтоб их преодолевать божественной силой.

И Иаков, продолжая, говорит, что просить мудрость мы должны с верой, нимало не сомневаясь. Зная, что Отец никогда не обвинит нас в глупости. Ведь для Него глупость – это не просить. И утверждать, что я сам все могу. Достаточно сил в моих руках…

Ободряя он говорит, что просите без сомнения…

Согласно словарю Ожегова, сомнение – это неуверенность в истинности чего-нибудь.

В данном случае, это не уверенность в истинности слов Иешуа.

«И все, о чем ни попросите в молитве, получите, если будете верить» (Mat 21:22 CRV)

Сомнение приводит к тому, что Иаков называет «двоящимися мыслями»

Что это такое?

Это когда человек сейчас думает так, но через минуту он думает другое.

Пример такого двоедушия хорошо виден в жизни царя Цедкияху (Седекия).

«Тогда царь Седекия послал и призвал Иеремию пророка к себе, при третьем входе в дом Господень, и сказал царь Иеремии: я у тебя спрошу нечто; не скрой от меня ничего…

17 Тогда Иеремия сказал Седекии: так говорит Господь Бог Саваоф, Бог Израилев: если ты выйдешь к князьям царя Вавилонского, то жива будет душа твоя, и этот город не будет сожжен огнем, и ты будешь жив, и дом твой;
18 а если не выйдешь к князьям царя Вавилонского, то этот город будет предан в руки Халдеев, и они сожгут его огнем, и ты не избежишь от рук их.
19 И сказал царь Седекия Иеремии: я боюсь Иудеев, которые перешли к Халдеям, чтобы [Халдеи] не предали меня в руки их, и чтобы те не надругались надо мною.
20 И сказал Иеремия: не предадут; послушай гласа Господа в том, что я говорю тебе, и хорошо тебе будет, и жива будет душа твоя.
21 А если ты не захочешь выйти, то вот слово, которое открыл мне Господь:
22 вот, все жены, которые остались в доме царя Иудейского, отведены будут к князьям царя Вавилонского, и скажут они: «тебя обольстили и превозмогли друзья твои; ноги твои погрузились в грязь, и они удалились от тебя».
23 И всех жен твоих и детей твоих отведут к Халдеям, и ты не избежишь от рук их; но будешь взят рукою царя Вавилонского, и сделаешь то, что город сей будет сожжен огнем
» (Иер.38:14-23)

Это было перед самым вавилонским пленением, когда Господь уже определил наказание для еврейского народа.

И хотя все еще надеялись на чудо. Включая и царя Цидкияху. Но проблема была в том, что Йирмея́ху пророчествовал полное поражение Иерусалиму.

И когда уже было совсем плохо, царь хотел все-таки поступить согласно слову Бога, но он никак не мог выбрать это. Надеясь, что всё — таки этот пророк окажется неправым. И хотя он видел, что Йирмея́ху говорил словом Творца, его двоедушие, его двоящиеся мысли не могли позволить ему быть твердым в своем решении. В один момент его мысли призывали поступить согласно слову Бога, через минуту, согласно желанию его министров и его обманутого сердца.

И как мы знаем, все это закончилось величайшей трагедией для его жизни, которой можно было бы избежать. Если бы он просто убрал из своего сердца двоящиеся мысли.

На мой взгляд, так это и есть то, что говорит апостол Иаков. Чтобы мы всецело доверяли Ему и не сомневались в Нем, прося мудрости проходя различного рода испытания. Потому что таков путь Отцовского воспитания, для нашего духовного роста.

«И познаешь в сердце твоем, что как наставляет человек сына своего, так Господь, Бог твой, наставляет тебя». Втор.8:5

9-12 стих

«Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый — унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве. Восходит солнце, [настает] зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих. Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак.1:9-12)

Дальше Иаков говорит об испытании деньгами. О неимущих и богатых. И у каждого из них есть свои испытания.

Хоть это и не популярно в сегодняшнем мире, но как мы видим, что в первой общине были и бедные братья. И их не призывали стать богатыми, но хвалится тем, что они имели непреходящее сокровище на Небесах.

А богатых призывали смирению перед Всевышним Богом.

Благодаря такой проповеди, мы видим насколько первая община Иешуа была сильна в милосердии. Их стремления не было к земным богатствам, но к духовным высотам.

«Не было среди них ни одного нуждающегося: у кого были земли или дома, те продавали их и вырученные деньги приносили и вручали апостолам, а затем деньги распределялись среди тех, кто нуждался» (Act 4:34-35 CRV)

Конечно же, на этом месте Писания нельзя строить учение о бедности.
Более того, мы знаем из Танаха, что Бог благословляет финансово тех, кто следует за Ним.

Но никогда Тора нас не учила, что мы должны стремиться к богатству. Единственное наше стремление – это Господь.

Наши мудрецы учат, что есть три самых больших дара, который Всевышний может дать человеку – это: дети, мудрость и богатство.

Это принадлежит Ему, и кому хочет Он – Он дает.

Но давайте так, же и не забывать и тот исторический фон, на котором происходят все эти события.

Ведь это были времена конца второго храма. Когда Бог уже определил разрушение храма и рассеяние народа Израильского. Только люди этого конечно не знают. (Вот что значит видеть дальше «своего носа»)

И вот идут эти последние годы до совершения этого приговора.
Время, когда по-особому проявляется Его Шехина. Время, когда Его дух святости изливается на Израиль, сокрушая сердца людей.

Это не было время накопления земного богатства.
Потому что еще немного, и из-за гонений, и из-за уничтожения Иерусалима, эти земные богатства бы не принесли никакой пользы человеку.

«Восходит солнце, [настает] зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих» (Иак.1:11)

«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак.1:12)

Наша жизнь полна испытаний. И после каждого испытания мы получаем венцы жизни. Это как баллы, засчитанные нам после каждой удачной сдачи экзамена. Уже на земле мы получаем венцы, которые в вечности станут основой главного венца, венца победителя.

«Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Откр.21:7)

Самое интересное, что здесь говорится, что испытания будут вне зависимости, хотим мы этого или нет. И блаженны мы когда побеждаем в них. Переносим достойно согласно Его воле.

«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные» (Иак.1:13-16)

Апостол Иаков постепенно переводит наш взгляд с общей картины испытаний к другой грани, говоря об искушении человека.

Не Бог источник наших искушений.

И хотя Он допускает их, но наши собственные желания играют злую роль в нашем искушении.

Мы хотим чего то, увлекаясь вслед наших желаний, обманываемся ими и попадаем в ловушку наших злых побуждений.

Этот механизм подробно рассматривает апостол Павел в послании к римлянам.

В иврите существует такое понятие как «йецер ара». Дурное побуждение. Или как называется в некоторых местах – сатан.

Это то, против чего Божьи люди, со времен грехопадения Адама непрестанно ведут борьбу.

Если раньше, до первого греха, искушение была подобна «надоедливой мухе», которую человек мог спокойно прогнать. То, подавшись искушению нахаша (змея), йецер перебралась во внутреннее «сердца человека». И с тех пор мы увлекаемся и обольщаемся собственной похотью.

Похоть, зачавши, рождает грех, а сделанный грех – смерть.

Талмуд говорит, что: «Я сотворил «йецер ара» Я и дал средство против него – это Тора» (Мишна, трактат «Кидушин»)

Потому — то Иаков и пишет дальше:

«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иак.1:22-25)

Что за Закон, о котором говорит апостол? νόμος — (номос) закон.

Посмотрите, что говорит книга Второзаконие:

«οὗτος ὁ νόμος ὃν παρέθετο Μωυσῆς ἐνώπιον υἱῶν Ισραηλ» — «Вот закон, который предложил Моисей сынам Израилевым» (Второзаконие 4:44)

Это и есть Закон Моисеев, который Бог дал Израилю.

И на момент написания Иаковым своего письма, у Израиля вообще не было другой Книги, кроме Танаха и устных традиций.

И обратите внимания, как Иаков называет этот Закон, совсем не так, как его называют большинство христиан сегодня. Он называет его — «закон совершенный, [закон] свободы»

Или как написано в другом переводе: «совершенный закон, несущий свободу»

Сегодня у нас есть так же написанные послания апостолов Иешуа. Это часть Его Слова, которая, несомненно, является Законом несущим свободу. Но что нужно делать со всем этим, чтоб все -таки обрести свободу от «йецер ара»?

«Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии»

Вот, что оказывается необходимо для нас. Это вникнуть в Закон, чтобы исполнять его…

Это слово (вникнуть) обозначает: «вдумавшись, понять»

Слово Творца не читают…

Его Слово изучают, чтоб проникнуться им, чтоб стать частью его, чтоб проникнуть внутрь него. Чтоб оно наполнило нас собой.

«И говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы.
Ты же, сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе; не будь упрям, как этот мятежный дом; открой уста твои и съешь, что Я дам тебе
. (Иез.2:7,8)

И это возможно, только если мы ВНИКНЕМ в этот Закон. Другого пути нет.

Или как написано в одном из переводов:

«Только тот, кто пристально всмотрелся в совершенный закон, несущий свободу, и уже не отступился от него, то есть не забывчивый слушатель, а делатель дела, — будет по-настоящему счастлив в своих начинаниях». (Jam 1:25 CRV)

Только таким образом Божья свобода станет доступной нам, чтоб победить в искушениях. Чтоб похоть, которая увлекала и обманывала нас раньше, потеряла над нами власть. Чтоб наша жизнь стала приближаться к настоящей свободе, настоящему совершенству, доступной нам через жертву Иешуа XаМашиах.

Страницы: 1 2 3 4