Перейти к содержимому

Интервью с лидером Штутгартской Мессианской общины «Шма Израэль» Анатолием Ушомирским

Интервью с лидером Штутгартской Мессианской общины «Шма Израэль» Анатолием Ушомирским

На вопросы сайта «ГЕРМАНИЯ МЕССИАНСКАЯ» мы попросили ответить лидера Штутгартской Мессианской общины «Шма Израэль» Анатолия Ушомирского.

Но сначала, Анатолий, коротко о себе:

О себе это несложно.

Сложно – коротко.

Я еврей.

Мне 52.

19 лет я мессианский верующий.

Божьей милостью служу в мессианской общине «Шма Израэль» в Штуттгарте.

Пишу диплом магистра богословия.

Кто хочет подробнее узнать обо мне зайдите на

http://schmaisrael.de/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=45&Itemid=51

И наш разговор хочется посвятить одной из самых злободневных тем в среде верующих – библейской учебе.

В определенной степени такие люди, как ты, чаще всего «варятся в этом котле», то есть не только занимаются в своей общине, но и организовывают конференции и семинары для всех мессианских общин Германии.

Поэтому тебе и карты в руки.

И в качестве эпиграфа нашей беседы, думается, будет уместным привести стих из Ис.Навина 1:8

8 Да не отходит эта книга Учения от уст твоих, и размышляй о ней днем и ночью, чтобы в точности исполнять все написанное в ней, тогда удачлив будешь на пути твоем и преуспеешь. (Иис.Нав.1:8)

·         Скажи, пожалуйста, зачем новозаветнему верующему в Мессию Иешуа учитья? Разве Дух Святой не откроет нам того, что необходимо для спасения и вечной жизни?

Нет, не откроет!

Прежде всего в этом отношении «новозаветный верующий» ничем не отличается от «прежнезаветных верующих».

А они, все без исключения, считали для себя необходимым УЧИТЬСЯ.

И тот же Моисей (Деян.7:22), и Тимофей в Н.З (2Тим.3:14).

Об апостоле Павле и говорить нечего, он был образован по двум самым высшим на то время системам.

А мощные пророческие школы во времена первого Храма? Там было высокое качество обучения! Есть бесчисленное кол-во мест в Торе и Н.З, говорящих о необходимости учёбы для верующего (Исх.18:20; Кол.3:16).

Часто верущий не хочет или не видит смысл в учёбе, потому что не понимает, зачем это ему нужно. Так вот, цель учёбы для верующего – это, прежде всего, встреча с самим УЧИТЕЛЕМ.

Чтобы понять и прочувствовать это, советую прочитать медитативно 118 Псалом и попытаться понять мировоззрение автора.

Ведь он не зря так часто упоминает здесь такие слова как «Слово», «Закон», «заповеди» (всё это — синонимы Торы), которые ведут его ко… СПАСЕНИЮ (это к твоему вопросу  «Разве Дух Святой не откроет нам того, что необходимо для спасения и вечной жизни?»).

Если Всевышний — это тот Учитель, который дал нам своё Слово, то учить Слово Божье — это значит поставить себя под Божественный авторитет.

Вывод: библейское образование даёт нам возможность в богодухновенном тексте встретить самого Творца. Я бы мог долго рассуждать на эту тему, но это место уже для семинара на тему: «Учиться и обучать».

Нет, всё-таки скажу ещё две вещи.

Во-первых, для евреев образование всегда было наибольшим сокровищем.

Учитывая, что в течение веков нас постоянно изо всех стран изгоняли, и часто нужно было уходить в поспешности, чтобы сохранить жизнь, то основное, что мы могли взять с собой, — это то, что было у нас в голове. Это знания!

В многодетных семьях часто вся семья и ближайшие родственники помогали получить образование кому-то самому одарённому из детей, чтобы потом он мог позаботиться об остальных.

Во-вторых, интерес к учёбе среди верующих не велик, потому что сам процесс учёбы, увы, перестал был привлекательным.

Все мы учимся по эллинистической модели, в большинстве своём когниктивно. На этом принципе построено обучение во всех университетах и школах мира.

Мы напрочь ушли от библейско-еврейской модели ученичества, предполагающей, прежде всего непосредственное активное участие ученика во ВСЕХ процессах учёбы. На эту тему я мог бы много чего объяснить. Посмотри на простой результат исследований. Человек запоминает:

90% того, что он видит, слышит и сам делает,

70% того, что он видит, слышит и обсуждает,

50% того, что он одновременно видит и слышит,

30% того, что он видит,

10-20% того, что он слышит.

Так вот, весь процесс современного обучения проходит посредством лекций, где человек только СЛЫШИТ!

Сам теперь сделай вывод сколько он из этого ЗАПОМНИТ, и сколько из того, что он запомнит, ПРИМЕНИТ в жизни.

Поэтому вот такое и отношение к учёбе.

·         «Исследование Писания – укрепляет веру» — так ли это?

Зачем же нам ставить знак вопроса там, где Писание это утверждает (См.Пс.18:8)! J.

Конечно укрепляет!

Выражение «слепая вера» скорее всего походит к слепому из Ев. От Ин.9. Да и тот уверовал, когда прозрел. Конечно, вера твоя крепка, когда имеет твёрдый фундамент, когда ты знаешь и понимаешь, во что и в Кого ты веришь.

·         Каким тебе видется ученичество:

1.      —  в общине?

Прежде всего нам, лидерам, необходимо осознать:

§  Что нам самим необходимо библейское образование. Чему я могу научить других, если сам не обучен?

§  В общине необходимо создать структуру обучения.

Под библейским образованием я не обязательно подразумеваю академическое образование.

Не каждому верующему необходим диплом.

В то же время для полноценной жизни общины важно, чтобы каждый верующий имел шанс научиться как ему реально жить соответственно тому, во что он верит.

Поэтому так важны учителя в общине. Людей с этим даром нужно, во-первых, самих обучить (если это ещё не произошло!), а потом всячески поощрять и ободрять учить других.

2.      — в группе?

На мой взгляд, в процессе обучения важна такая штука как партнёрство. Это опять частичный возврат к библейско-еврейской модели.Когда один опытный верующий строит отношения с другим верующим. Возраст здесь не является определяющим.

Важны отношения.

Так учили раввины в древности. Поэтому Павел писал: не «слушайте мои лекции на МП-3, а «подражайте мне». (Филипп.3:17).

3.      — в домашнем кружке?

Так же, как в группе.

·         Как на твой взгляд надо готовить будущих лидеров учебных групп?

Хорошо бы было иметь мессианские институты или иешивы. Если человек работает, нужно построить процесс обучения, подходящий под его график. При всём этом незаменимо вот это двойное партёрство, эта связка «ученик-учитель». Было бы здорово, если бы каждый из наших лидеров мог сказать, как Павел: «я учился у ног…»

·         Что делается практически, в этом направлении?

Ужасно мало. Дело в том, что мы – первое поколение мессианских лидеров в Германии. Мы сами не обучены. Что говорить о тех, кого мы ведём за собой.

Да, многие из нас стараются, но в большинстве своём мы аутодидакты (самообучающиеся), что тоже, хоть и малый, но шаг в правильном направлении.

Хорошие курсы предлагает  «Бейт Сар Шалом» в Берлине. Но это Берлин и не каждый может туда постоянно ездить. Прекрасный эксперимент затеяли ребята в Хайфе (ХТИ — Хайфский Теологический Институт) и некоторые мессианские общины и отдельные верующие в Германии сотрудничают с ними.

Но это Хайфа. Нам необходимо чтобы на местах, в локальных общинах, присутствовало это видение: зрелый мессианский верующий должен иметь (пусть неформальное) библейское образование.

·         Как научится практически применять в жизни знание о воле Бога, вынесенное из библейской учебы?

Это самое трудное.

Особенно тем из нас, которым не хватает элементарного еврейского образования.

Ведь поколения христиан, с которыми мы общаемся и у которых мы часто учимся, выросли с понятием «интеллектуальной веры». У многих верующих верить — это значит быть согласными с какими-то доктринами. А в иудаизме почти нет доктрин. Ты веришь, что Творец Един?

Прекрасно.

А теперь иди и ходи пред своим Творцом. И каждый шаг твоего хождения это выражение того, во что ты веришь. Ещё со II века верующих начали учить различать между религиозной и светской жизнью. Но нигде в НЗ мы не видим этого различия.

Это плод гностического мировоззрения, дуализм. Если так смотреть на жизнь, то, конечно, есть большая часть её, которая вообще не касается Б-га.

Итак, прежде всего нужно понять что интеллектуальная вера, это выражение того, о чём пишет Иаков (Иак.2:19,20).

После реформации интеллектуальная вера стала особенно популярна. Вероятно из-за отвращения отца реформации к религии дел. Не зря наверное не любил Лютер послание Иакова!

Следующим шагом было бы почитать еврейские книги, такие как трактат «Пирке Авот» или христианских авторов, таких, как Роб Бел, Гордон Макдоналд или Билл Хайблс.

Люди, которые интуитивно поняли, как практически можно жить по вере.

И тогда, когда уже появится правильная мотивация нужно помолиться, чтобы Б-г показал, в каком напралении Он хочет, чтобы человек вложил свой потенциал. И потом… держать глаза и уши открытыми. Часто это, так сказать, применение связано с повседневными вещами. Иногда Творец хочет, чтобы мы начали активно служить… своей собственной семье. Что касается воли Б-га, моя дочь недавно сделала для их домашнего кружка тему: «Универсальная и индивидуальная воля Божья». Большинство членов этого домашнего собрания молодые немецкие христиане, которые слышали много проповедей. Для них услышанное было откровением и был очень хороший резонанс.

А мы начали учить об этом в наших мессианских лагерях уже 10 лет назад.

·         Ты один из тех, кто занимается вопросами мессианского движения  во всей Германии. Что вы, лидеры этого движения, планируете в плане учебы на общегерманском уровне?

В настоящий момент это вопрос не по адресу. Я должен в течение года закончить своё образование, а потом буду конкретно заниматься образованием других.

Начать хочу с нашей общины.

·        Какую бы помощь вы бы хотели видеть от лидеров поместных мессианских общин.

Хотелось бы, чтобы лидеры сами осознали, как важна учёба, и мотивировали учиться своих «овец».

·     И последний, очень непростой вопрос, который дискутируется как минимум 2 000 лет – Библия давалась евреям, писалась евреями и с учетом той культуры, которая господствовала в период написания той или иной книги Библии.  Вопрос – насколько важно это учитывать сегодня?

Если этого не учитывать, можно Библию не изучать. Если мы читаем «Венецианского купца» Шекспира, но не знаем, как относилось общество к евреям в 16 в., мы всё неправильно поймём.

Если не знать, что происходило в начале 11 в. в Европе, а конкретнее в районе Майнца и Вормса, мы никогда не поймём, почему Раши увидел в страдающем рабе Ис.53. еврейский народ.

Если не учитывать исторического и культурного контекста Библии, мы никогда не поймём, о чём она говорит.

И завершить нашу беседу я хочу словами Единого:

18 Положите же эти слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они начертанием между глазами вашими.

19 И учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме своем и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь.

20 И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих,

21 Дабы длились дни ваши и дни детей ваших на той земле, которую Господь клялся дать отцам вашим, — сколько дней небо (будет) над землею.    (Втор.11:18-21)

Беседу вёл Ф. Манов.