Перейти к содержимому

Машиах — кто Ты?

Машиах — кто Ты?

Manfed

Сначала разберемся какого Машиаха обещал Бог. Иисуса Христа — богочеловека, или Иешуа из Назарета, сын Иосифа и Марии, потомка Давида по плоти. И начнем разбор с имен. Иисус — греческое имя, которое с греческого никак не переводится, и стало быть на греческом ничего не значит. Это во первых. Во вторых, церковь сделала Иисуса Христа богом, что в принципе противоречит слову Бога:»4 Слушай, Исраэйль, Господь, Бог наш, Господь один».  (Втор.6:4)

Что касается Иешуа, то это имя, с иврита переводится как «Бог спасает«. То есть, в этом имени уже заложено определенное служение для Бога. Ведь Творец все свои планы, в отношении к своему творению, чаще всего реализует через человека. И в этом контексте, имя не является пустым звуком. Конкретно через Машиаха, Бог будет исправлять Израиль, а через Израиль и весь мир. И этому соответствует имя Иешуа. Как и сказано в Исаия 53:»12 Поэтому Я дам ему-(удел) среди великих, и с сильными будет делить добычу, за то что рисковал жизнью своей, и к преступникам причислен был, и грех многих нес он, и за преступных вступался».  (Ис.53:12) Великие — это те правители, которые останутся у иных народов, после того, как Бог утвердит свое Царство в этом мире. Вот в чем заключается служение Мессии.
Следующий момент. Согласно христианской теологии, Иисус Христос призывает поклоняться ему, поскольку Он является центральной фигурой в плане спасения мира. И тем самым, Творец перемещается как бы на второе, а подчас даже на третье место, после Духа Святого. Хотя номинально, Бог вроде как бы на первом месте. Но на самом деле, церковь отдала в руки Иисуса Христа всю славу Творца. Достаточно беглого просмотра проповедей и учений в церквях, чтобы утвердится в этой мысли.

Хорошо это, или плохо? Скажем так — не по библейски. Как сам Господь говорит:»39 Смотрите же ныне, что Я это Я, и нет бога, кроме Меня; Я умерщвлю и Я оживлю, Я поразил и Я исцелю: и никто от руки Моей не избавляет. 40 Вот, Я подъемлю к небесам руку Мою и говорю: жив Я вовек!»  (Втор.32:39,40) В христианстве же присутствует как бы три Бога:» Творец — Иисус Христос — Дух Святой«. При этом утверждается, что это один Бог.

Иудаизм не против того, что Бог может проявляться различными путями в этом мире — через природу, через животных, и тем более через людей, в том числе. Но при этом человек не становится Богом. Он становится носителем Его истин. Это должно присутствовать в каждом из нас, если мы говорим, что верим в Бога. Именно поэтому Иешуа и мог говорить:» Я и Отец одно«.

То есть, Он был послушен воле Творца абсолютно во всем, и даже в смерти. Также как и его прародитель Исаак — также рожденный по воле Бога, и также принесенный в жертву. Но и как Исаак, Он оставался при этом по своей природе человеком, сыном Иосифа и Марии, потомком Давида по плоти. Вот в чем отличие Иешуа из Назарета, и того Иисуса, которого создало учение церкви, вопреки Писанию.

Тогда чему же учил Равви из Назарета? Он проповедовал Имя Бога, но не Себя. А что значит проповедовать Имя Бога? А вот что:»17 — Не думайте, что Я пришел отменить закон или сказанное в книгах пророков; Я пришел, чтобы НАПОЛНИТЬ, а не отменить. 18 Говорю вам истину: пока небо и земля не исчезнут, ни одна малейшая буква, ни одна черточка не исчезнет из закона — все сбудется. 19 Кто нарушит даже самую малую заповедь и научит других нарушать ее, тот в Небесном Царстве будет одним из последних, а кто исполнит заповеди и научит этому людей — будет велик в Небесном Царстве».  (Матф.5:17-19)

То есть, учить свой народ тому Учению, который Бог дал Израилю еще на Синае:»14 Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил. 15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? 16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. 18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем».  (Иоан.7:14-18)

Иешуа раскрывал глубины Торы евреям, подбирая при этом наиболее доступные методы проповеди Учения Бога. Наиболее сильно, это проявилось в Нагорной проповеди. И  сегодня, даже ортодоксальные раввины, вынуждены признавать, что метод Иешуа, наиболее подходящий для того времени, поскольку тексты Священного Писания, были не всегда доступны, для простого народа, из-за их дороговизны, и неграмотности определенной части израильтян. Это отчасти соответствует пророчеству Иеремии 31:»30 Вот, наступают дни, — сказал Господь, — когда с домом Йисраэйлевым и с домом Йеудиным Я заключу новый союз, 31 Не такой союз, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, (не такой) союз Мой, который они нарушили, несмотря на то, что Я был им владыкою, — сказал Господь; 32 А такой союз, какой заключу Я с домом Йисраэйлевым после тех дней: — сказал Господь, — вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я его, и буду Я им Богом, а они будут Мне народом. 33 И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый — брата своего, говоря: «познайте Господа», ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня, — сказал Господь, — потому что прощу Я вину их я не буду больше помнить греха их».  (Иер.31:30-33) Служение Иешуа — это начало исполнения этого пророчества.

Теперь о молитве к Иисусу Христу. Тора строго запрещает обращаться с молитвой к кому либо, а только к Богу. По той простой причине, что молясь к кому либо, мы тем самым передает часть полномочий Бога другому, и тем самым как бы лишаем Творца его Всесилья. Иначе начинаем создавать иного бога, а точнее идола. Да и к тому же вспомним, как Он учил молиться своих учеников:»9 Молитесь так: Отец наш Небесный, пусть прославится Твое имя! 10 Пусть наступит Твое Царство и исполнится Твоя воля как на небе, так и на земле! 11 Дай нам сегодня наш насущный хлеб. 12 Прости нам наши долги, как и мы прощаем нашим должникам. 13 Не введи нас в искушение, но сохрани нас от зла. 14 — Потому что, если вы будете прощать людям их проступки, то и ваш Небесный Отец простит вас.  (Матф.6:9-14)

Тогда что же, вычеркнуть из молитвы имя Иешуа? Ни в коем случае. При молитве к Богу, в конце её, мы просим чтоб Он исполнил наши просьбы «во имя Иешуа«. Это ничуть не умаляет Всесилье Бога, и в то же время подчеркивает, что мы признаем Иешуа Его Мессией в этом мире. Кстати, такая практика известна в иудаизме издревле. И мы помним, что когда Моше обращался к Богу, то он всегда просил Его во имя заслуг патриархов — Авраама, Исаака и Иакова. Да и сам Творец, делал многие благодеяния для Израиля, не по их заслугам, а по заслугам патриархов.

Ну хорошо. В иных народах Иешуа называют Иисусом. Пусть несколько неправильно, но ведь от этого Его суть не меняется? И да и нет. О том, что значат эти имена на иврите и на греческом, мы уже рассмотрели выше. Но тут есть еще одно «но«. Являясь Мессией, Иешуа остается человеком, сыном Иосифа и Марии, из рода Давыдова, и из колена Иуды, как об этом говорила Тора и Пророки. А Иисус сделали без рода и племени, и сделали богочеловеком. И тем самым, хотели авторы обожествлении этого или нет, но поставили под сомнение основополагающие принципы Торы — абсолютный монотеизм.

Так в кого нам нужно верить и подражать, в Иисуса Христа, или в Иешуа Машиаха? Но разве это не одно и тоже? Нет, и чем скорее мы это поймем, тем быстрее нам будет открываться истинный смысл Слова Бога. Подражать Иешуа  можно и это реально, поскольку  это реальная личность, человек, из колена Иуды, из рода Давыдова, сын Иосифа и Марии. А вот подражать Иисусу невозможно в принципе, поскольку его сделали богочеловеком. Поэтому уподобиться ему невозможно никому из  живущих на земле. А если это так, то тогда Бог выглядит злодеем, поскольку дал нам Заповеди, заранее зная, что их нельзя выполнить человеку. И поэтому послал богочеловека, чтоб исправить свою ошибку. А если это так, то тогда никакой Он не любящий Бог.

Замечаете куда может завести догмат «тринитаризма»? Есть бог плохой — это в Ветхом Завете. И есть бог хороший — Иисус Христос — который добрый. Вот почему важно предупреждение Павла, относительно обожествление кого бы то не было:»3 Смотрите, чтобы вас никто не ввел в заблуждение никаким образом: день этот не придет до тех пор, пока не произойдет отступление от Бога и не откроется человек беззакония, осужденный на погибель. 4 Он будет противостоять всему, что называют божеством или святыней и превозноситься над этим, он даже займет место в Божьем храме и будет выдавать себя за Бога. 5 Разве вы не помните что когда я был у вас, я говорил вам об этом?»  (2Фесс.2:3-5)

Но тогда можно ли назвать христианство неправильной религией? Наверное нет. В догматах христианства есть искажение определенных постулатов Торы и Писания. Но в принципе, при всех искажениях, христианство — это дочерняя религия иудаизма, которая распространяет по всему миру  весть о Едином Боге, и Его Слове. Поэтому на совести каждого из христиан, остается то, как он будет относится к Слову Бога. Как написано, или как преподносит тот или иной служитель. И там, когда Творец призовет нас к себе, нам не придется ссылаться на то, что нас так научили. Он оставил для каждого из нас Библию, и только от нас зависит, воспользуемся ли мы этим Словом, или пойдем по учению человеческому.

В том числе и в вопросе о Машиахе.