Перейти к содержимому

Еще раз о двух Адамах и ….

Еще раз о двух Адамах и ….

Manfed

Возвращаясь к вопросу о двух Адамах, которая была затронута в дискуссии, в одной из групп. Причина, по которой она возникла, лежит в послании Павла к Коринфянам:«45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий».  (1Кор.15:45)

Что имел в виду Павел, и что сегодня чаще всего проповедуется с кафедр. Начнем с последнего, а точнее о том учении, что проповедуется в церквях, по поводу этого места, и на что опирается эта теория. Окунемся немного в историю.

Вот одно из учений, которое было наиболее популярно на эту тему, в начале новой эры, и которое явилось прообразом того учения о Двух Адамах, которое сегодня бытует как в христианстве, так и в определенных течениях иудаизма.

Adam-Kadmon — первоначальный человек, или проточеловек, в еврейском гностическом учении каббалы. И представления об А.-К. заключало в себе смесь элементов восточной мифологии, греческой философии и каббалистической теологии. Первый, кто употребил выражение «первоначальный человек», или «небесный человек», был Филон Александрийский (1 век н.э.). По его мысли, «небесный человек, созданный по образу Бога, был свободен от тленного, земного бытия, в отличие от земного человека, созданного из рыхлого материала — кучи глины».

«Небесный человек», как совершенное подобие Логоса, не есть ни мужчина, ни женщина; он — бестелесный разум, чистая идея, между тем как земной человек, созданный Богом позже, находится в зависимости от чувственных восприятий. Вероятно Филон пытается соединить здесь идеи Мидраша с идеями греческой философии, как он это сделал с идеей «Логос-Слово».

То есть, взяв часть из иудаизма, и часть из Платоновской философии, Филон пытается срастить эти два учения. И это учение как бы опиралось на первые две главы Бытия. Исходя из двух текстов библейского рассказа, Филон соединяет это с платоновским учением об идеях, разумея под первоначальным Адамом идею, а под вторым, созданным из плоти и крови, — «образ».

Однако, исходя из сроков зарождения этого учения, можно сказать, что оно несет в себе не совсем библейский контекст. Позднее христианство взяло на вооружение как саму идею Платоновского Логоса, так и идею двух Адамов, но уже под своим «бульоном». Греческому Логосу придали божественность, а чуть подправившая идея о двух Адамах, очень подошла к учению о «непорочном зачатии». То есть второго Адама, через Марию «опустили» на землю.

Но мысль Павла, о втором Адаме, подразумевает совершенно другую мысль. А именно — через согрешение Адама, смерть вошла в человека, и он стал смертным. А поскольку все потомки дети Адама, то следовательно они унаследовали его смертную природу. Как и написано;«12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили».  (Рим.5:12) Вероятней всего, не «согрешили», а приобрели греховную природу, поскольку 14 стих говорит:«смерть царствовала от Адама до Моисея и над не согрешившими подобно преступлению Адама…»)

Абсолютно все, независимо от того, согрешили или нет. Даже Мессия Иешуа имел смертную природу, но при этом:«30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего». (Иоан.14:30). «Не имеет ничего» — это то, что Он за всю свою жизнь ни разу не согрешил. Если бы Он (как предположение) не был казнен, и эра Машиаха не состоялась бы при Его жизни, то Он бы тоже умер естественной смертью.

Но случилось то, что случилось. И через Его заместительную смерть, мы имеем реальную надежду на долю в Царстве Бога, ЕСЛИ эра Машиаха, не произойдет при нашей жизни. Если же это произойдет при нашей жизни, то грех и смерть будут уничтожены, и мы получим обновленные тела, примерно такие, как имел Адам, до своего согрешения, и которое сегодня имеет Иешуа, пребывая «Одесную Бога».

То есть все вернется на круги своя, поскольку:«26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. 29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам [сие] будет в пищу; 30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так. 31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.  (Быт.1:26-31)

Бог, который вне времени и пространства, назвал свое творение «хорошо весьма». Он не просто создал все, что нас окружает, но и передал все Свое мироздание в наши руки НА ВЕЧНЫЕ ВРЕМЕНА. И как мы уже раньше говорили, грех Адама — это не только падение, но и начало становление человека «в образ и подобие Бога». Шаг за шагом, через систему проб и ошибки, падения и взлета.

И Иешуа есть Первенец, который достиг этого совершенства, то есть, совершенный Адам, который был задуман Богом в начале человеческой истории, и который полностью соответствует «образу и подобию Бога».

Иначе говоря, как Бог, зная и добро и зло, живет свято, так и человек будущего, который закладывается сегодня, будет соответствовать этому «образу и подобию». Когда? Когда каждый из нас, придет «в полный возраст Мессии».

Вот в чем заключается мысль Павла о втором Адаме. И самое главное — идея Павла о двух Адамах — это аллегория. А строить богословское учение на аллегорических образах, или на преданиях — штука весьма зыбкая. Как поучительная вещь — да, можно спокойно применять. Как богословское учение…  

Но тут вот какая вещь – как первый Адам, так и второй Адам – это человек. Поэтому, нам вновь придется к непорочному зачатию (то есть зачатие Марии от Духа Святого), которое якобы было у Иешуа. Сначала о Марии:

1. Бог никогда не нарушает им же данные Законы. В данном случае Закон о соблюдение Заповеди

    чистоты супружества:«22 Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно

    предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и [так] истреби зло

    от Израиля. 23 Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в

    городе и ляжет с нею, 24 то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями

   до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил

   жену ближнего своего; и [так] истреби зло из среды себя».  (Втор.22:22-24)

   С замужней или обрученной женщиной, имеет право на интимную близость только тот, кто ей

   является или муж или жених. Это Заповедь Бога. И приписывать Ему нарушение этой Заповеди,

   значит ставить Его на уровень беззаконника. А Творец о себе говорил:«Будьте святы, ибо Я свят»

2. Если Иешуа не от Иосифа ПО ПЛОТИ, то Он не Мессия, по той простой причине, что обетование

    Бога о царственной линии Давида передается только по мужской линии. Так называемое

    «юридическое» признание Иосифом Иешуа, как приемного сына, абсолютно не делает Его

    наследником царственной линии.

3. Следующее — легенда о том, что грех передается только через семя мужчины, не имеет под собой

    никакой библейской основы. И даже если бы Иешуа родился только от женщины, то и это ставит

    Его в то же положение греховной человеческой породы, что и рождение от двух родителей.

4. Тогда почему Бог выбрал Мессией Иешуа, а не кого нибудь другого? А почему Господь избрал  

     Авраама прародителем целого народа? Ведь в то время еще жили благословенные и Ной, и Сим, и

     Эвер. А также, почему Господь Бог выбрал Давида на царство, хотя он как бы не совсем законно

     рожденный? Или почему Бог еще от утробы выбрал Иеремию в пророки? На эти вопросы, точный

     ответ есть только у Бога. Он выбрал, и мы этот Его выбор должны безропотно принять.

5. И последнее — если Мария родила бога, то тогда православие и католицизм правы, говоря, что она

    богородица. Но если она богородица, то де юре она выше бога, поскольку была раньше Его. Кроме

    этого, если можно родить бога, то тогда он не бог, поскольку имеет начало. А Бог безначален.

    Можно еще приводить много аргументов в пользу беспочвенности этой теории,  но главный

    аргумент состоит в том, что сказал о себе Творец:«39 Смотрите же ныне, что Я это Я, и нет бога,

    кроме Меня; Я умерщвлю и Я оживлю, Я поразил и Я исцелю: и никто от руки Моей не

    избавляет. 40 Вот, Я подъемлю к небесам руку Мою и говорю: жив Я вовек!(Втор.32:39,40) А

   также:«4 Слушай, Исраэйль, Господь, Бог наш, Господь один».  (Втор.6:4)

Вот такие мои мысли по некоторым назревшим и злободневным вопросам. Теперь можете браться за камушки и ……….