Перейти к содержимому

В чем суть спасения?

В чем суть спасения?

Рик Ричардсон

Отрывок из книги «Происхождение нашей веры»

Содержание1 Что означает «спасение»?
2 Прощение грехов
3 Процесс спасения
4 Веруй, и будешь спасен
5 Дар и награда
6 Спасение евреев
7 Когда к Израилю пришло спасение
8 Теряя спасение

«Спасены ли Вы?» — об этом меня спросили во время радиопередачи, которую я вел. Я задал встречный вопрос: «А что Вы подразумеваете под этим?» Звонивший немедленно парировал: «Если Вы даже не знаете, что это значит, тогда Вы не спасены». В течение последующего часа я принимал звонки от людей, каждый из которых по-своему объяснял, что значит «быть спасенным».

Как такое возможно? Как может быть так много толкований «спасения»?

По-видимому, следует дать более точное определение этому понятию, особенно ввиду того, что многие люди обычно указывают точную дату своего спасения.

Что же означает «спасение»?

Существуют ли различные способы обрести это спасение?

В какой момент или промежуток времени происходит спасение?

Является ли спасение состоянием или процессом?

Каким образом человек «получает спасение»?

Что означает «спасение»?

Большинство христиан считает, что спасаются тогда, когда признают Иисуса своим личным спасителем. Многие христиане могут указать точную дату и даже момент обретения спасения. Действительно ли мы спасаемся вследствие признания или познания Мессии? Многие христиане полагают, что человек считается спасенным, если он принял Иисуса всем сердцем (как своего личного спасителя). Но что это означает? Доминирующее в христианстве понимание спасения, судя по всему, подразумевает знание того, КТО такой Мессия. Если это так, как нам согласовать ветхозаветную и новозаветную идеи спасения?

В Новом Завете четко говорится о том, что люди, признающие Йешуа (Иисуса) своим личным спасителем, спасаются. Ветхий же Завет умалчивает о необходимости знания Мессии. Почему это так? Почему Новый Завет делает ударение на вере в Иисуса, в то время как в Танахе (Ветхом Завете) нет даже намека на то, что спасение напрямую связано со знанием того, КТО является Мессией? Если бы личность Мессии действительно играла ключевую роль в спасении, разве в Танахе не делалось бы гораздо большее ударение на знании Мессии? Когда у Йешуа (Иисуса) спросили: «Что мне сделать, чтобы спастись?», он не стал подчеркивать то, насколько важно знать, кто такой Мессия. Он сделал ударение на важности соблюдении заповедей.

Матфей 19:16-17
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.

Как мы уже говорили выше, заповеди, или «уставы», — это Божьи указания для нас. Если мы будем следовать этим указаниям, это благоприятно скажется на нашей жизни. Если же мы будем нарушать Божьи указания, мы «промахнемся», не попадем в цель. Еврейское слово хата означает «промахнуться». Обычно оно переводится словом «грешить».

Как пишет Иоанн в 1 Иоан. 3:4, «грех есть беззаконие». Будучи искуплены Богом, мы являемся «святым», то есть отделенным народом. Если же мы не справляемся с возложенной на нас ответственностью, если мы «не попадаем в цель», нам требуется прощение «грехов».

Прощение грехов

Что в точности включает в себя процесс прощения грехов? В Израиле времен Храма существовала система жертвоприношений, посредством которой люди, согрешившие непреднамеренно, могли обрести прощение.

Левит 4:26
И весь тук его сожжет на жертвеннике, подобно как тук жертвы мирной, и так очистит его священник от греха его, и прощено будет ему.

Как же это согласуется с тем, что написано в Послании к Евреям 10:4?

Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.

Автор Послания к Евреям знал те отрывки Торы, где четко говорится о прощении грехов того человека, который приносил в Храм жертву за свое прегрешение. Тем не менее, он также знал то, что не кровь животного приносила прощение, поскольку в тех случаях, когда человек не мог позволить себе принести в жертву животное, достаточно было хлебного приношения.

Кроме того, существовали другие способы «очиститься» от греха. Один из них заключался в ритуальном омовении, называемом «миква». Мы читаем об этом обычае в книге Марка.

Марк 1:4-5
Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.

Однако спасал человека НЕ сам ритуал. Когда священник или Иоанн Креститель говорили какому-либо человеку о том, что его грехи прощены, дело было не в ритуале. Никакое количество жертв или ритуальных омовений не сможет «спасти» человека, если у него не будет достаточно смирения и жертвенности.

Осия 6:6
Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.

Псалом 33:19
Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет.

Это одна из наиболее важных истин, которые Йешуа пытался донести до окружающих. Сокрушенное сердце и смиренный дух важнее строгого соблюдения ритуалов. Когда Йешуа исцелил мужчину и сказал ему, что его грехи прощены, и ему не требуется дополнительно приносить жертву или проходить ритуал омовения, видевшие это люди были поражены, думая про себя о том, что «только Бог может прощать грехи». Это действительно так, однако прощение происходит не по причине соблюдения ритуала, а благодаря внутреннему настрою человека.

Процесс спасения

Можно найти подтверждения тому, что человек не «спасается» в какой-то момент. Этот процесс длится в течение определенного периода.

Матфей 10:22
И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

Каким образом соблюдение заповедей и «терпение до конца» согласуются со спасением? Кроме того, как можно соотнести это с теми стихами, где говорится о том, что для спасения нам достаточно одной только веры?

Веруй, и будешь спасен

Определенная проблема возникает в связи с тем, что при переводе с одного языка на другой многие понятия приобретают несколько иной смысл. В нашем языке слово «верить» означает «принимать что-то за истину», «быть убежденным в чем-либо», а в первом веке оно означало нечто большее.

Эдвард Найдл в курсе «Изучение Торы для начинающих» (урок 6) пишет:

Для среднестатистического верующего слово «вера» связано с умственной деятельностью и означает признание некой истины, содержащейся в Писании. Это понятие не выходит за пределы сферы разума и не подразумевает никаких действий. Кто-то произносит молитву, и человек «спасается» верой. Это совсем НЕ похоже на еврейскую, или библейскую концепцию веры (Яакова (Иакова) 1:19-25; 2:12-26). Мы позволили грекам наполнить новым смыслом библейские понятия, дабы они вписывались в их философию. Давайте вернемся к древнееврейскому языку и рассмотрим определения и значения слов в контексте еврейской формы мысли.

Еврейский глагол аман означает «верить, доверять, быть уверенным, поддерживать, питать, упрочивать». Интересно, что еврейские слова оменет (няня, кормилица) и оменот (столпы) образованы от этого корня. Еврейское слово эмуна означает «верность, доверие, прочность, стабильность, поддержка, надежность». Впервые это слово использовано в книге Шмот (Исход) 17:12. Там говорится о том, что руки Моше были подняты, поддерживаемы (эмуна), чтобы его народ смог одержать победу в битве с Амаликитянами. Для того, чтобы к Израилю пришло избавление, от Моше требовалось определенное действие. Означает ли это, что мы спасаемся своими делами? Никоим образом! В Послании к Римлянам Павел пишет, что мы обрели спасение, когда все еще были грешниками. Подобно этому, сыны Израилевы были избавлены от египетского рабства не в силу собственных заслуг, а лишь потому, что Бог избрал их и искупил по благодати (то есть незаслуженно).

Дар и награда

Спасение — это дар вечной жизни. Его нельзя заслужить.

Римлянам 6:23
Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная.

Но разве мы не получаем вознаграждение за свои дела? Да, это так. Однако существует различие между ДАРОМ Бога (вечной жизнью) и НАГРАДОЙ спасенных. Спасенные уже спасены. У них уже есть дар. Этот дар — Спасение. Итак, если спасение — это дар, награда спасенных заключается в другом.

В чем разница между даром и наградой? Дар — это то, что дается безвозмездно. Нельзя ЗАСЛУЖИТЬ дар. Что касается награды, ее необходимо заслужить, так как она дается за что-то.

Матфей 16:27
Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.

Следовательно, ДЕЛА должны быть обязательной составляющей жизни христианина. При этом они НЕ МОГУТ спасти нас. Израиль также не был спасен благодаря своим делам. Спасает лишь Бог, по Своей милости.

Матфей 5:16-19
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

Мы видим, что в грядущем мире будут как «малейшие», так и «великие». Кем мы будем наречены, зависит от того, насколько хорошо мы следовали и учили Божьим заповедям. Существует разница между ДАРОМ и НАГРАДОЙ.

ДАР — это вечная жизнь.

НАГРАДА — это то, что мы ДЕЛАЕМ для вечности.

Откровение 22:12-14
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.

Итак, если наше спасение зависит от дел, но при этом дар вечной жизни дается в любом случае, как и когда мы получаем этот дар? В какой момент мы спасаемся?

Спасение евреев

В ноябре 2001 года Ватикан выпустил 210-страничный документ под названием «Еврейский народ и Священное Писание в христианской Библии». В этом документе виднейшие богословы римско-католической церкви внесли весьма важные поправки в традиционное учение.
Юджин Фишер из Национальной Конференции баптистов-католиков отмечает:

«Нам не нужно молиться за обращение евреев в христианство и прилагать к этому усилия. Бог уже постановил, в чем будет заключаться спасение для евреев, и они приняли Его закон на горе Синай, так что не нужно волноваться за них. Евреи уже с Отцом. Нам не нужно идти с проповедью к евреям, но мы должны вместе с евреями идти и проповедовать миру. Католическая церковь больше никогда не станет поощрять организации, занимающиеся обращением евреев. Следует положить конец этой практике, и тому есть доктринальные, библейские и духовные причины».

Католическая церковь приводит «библейское» оправдание своему новому учению, которое было возведено в ранг официальной церковной доктрины. Однако что же Писание в действительности говорит о еврейском народе и его спасении? И в чем конкретно состоит искупление Израиля?

Когда к Израилю пришло спасение

Оба дома Израиля были избавлены от египетского рабства. Это было как физическое, так и духовное спасение.

Исход 15:2
Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его.

Второзаконие 7:6
Ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.

На горе Синай Бог освятил всю нацию Израиля, сделав его Своим избранным народом. Мы, будучи христианами, можем понять, что такое индивидуальное спасение. Однако мы не вполне осознаем, что означает спасение нации в целом. Более того, нам кажется, что это невозможно. И все же именно это, как мы видим, происходит с домом Израиля и домом Иуды.

Бог избавил народ Израиля от египетского рабства не потому, что это были такие уж хорошие и послушные люди. Когда они все еще находились в рабстве (греха), Бог избавил их от смерти, после того, как они пометили кровью ягнят дверные косяки своих домов. Теперь же от них, как от искупленного народа, ожидается, что они будут повиноваться Божьим указаниям (закону). Однако своим послушанием Богу и стремлением к соблюдению всего того, что велел им Бог, они не ЗАРАБАТЫВАЮТ себе спасение. Как раз наоборот, они обязаны следовать Божьим указам именно потому, что они УЖЕ спасены и являются избранным народом.

Второзаконие 14:2
Ибо ты народ святый у Господа Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.

Любопытно, что, по мнению многих христиан, евреи пытаются достигнуть спасения посредством своих дел, подтверждением чему якобы служит их стремление соблюдать закон. Такое мнение в корне ошибочно. Для еврея момент спасения — это освобождение всей нации от египетского рабства. Не в силу каких-либо дел, но по причине невероятной милости Божьей.

Спасение – это ДАР от Бога. Оно не зависит от того, насколько хорошо МЫ себя ведем. Как бы досконально мы ни соблюдали закон, это не в силах спасти нас. Тем не менее, если мы УЖЕ спасены, мы ДОЛЖНЫ вести себя правильно, а соблюдение Божьего закона играет важную роль, поскольку нет никаких подтверждений тому, что «однажды спасенный спасен навеки». Мы МОЖЕМ потерять спасение. Притча, рассказанная Йешуа в книге Матфея, поясняет эту мысль.

Теряя спасение

Матфей 18:23-35
Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Если Бог дает нам дар, нет гарантий, что мы сохраним его навсегда. Мы помним, как царь Давид молился о том, чтобы Бог не забрал у него Свой дух (как это произошло с царем Саулом). Царь Давид не считал, что дары, которые Бог дает ему, — это нечто само собой разумеющееся. Итак, поскольку Бог некогда спас нас от наказания греха (то есть от смерти) и дал нам в ДАР вечную жизнь в «мире грядущем», мы обязаны повиноваться Ему. Мы не должны принимать как должное все то, что Бог даровал нам. К сожалению, именно так поступал Израиль, начиная с сына царя Давида, Соломона.

Как мы читали ранее, Бог поделил царство на две части. Он допустил, чтобы большинство израильтян попало в плен и утратило свои отличительные черты. Меньшее по размерам южное царство, тем не менее, сохранило свой уникальный статус и спасение от Бога.

Иоанн 4:22
…Мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.