Перейти к содержимому

БАР-МИЦВА

БАР-МИЦВА́ (בַּר מִצְוָה; буквально `сын заповеди`), мальчик, достигший возраста 13 лет и одного дня и считающийся физически взрослым, а потому правомочным и обязанным исполнять все заповеди.

Актом, символизирующим как для мальчика, достигшего положенного возраста, так и для всей общины принятие им прав и обязанностей члена общины, является приглашение этого мальчика к чтению Торы в синагоге (обычно хафтара — пророков). Отец мальчика, также приглашаемый к чтению Торы, произносит формулу:«Благословен Тот, который снял с меня ответственность за этого [то есть за сына]».

А теперь немного о предистории этого ритуала.

Человек должен заниматься своим сыном, пока он не достигнет тринадцатилетнего возраста; тогда он должен сказать: „Благословен Тот, Кто освободил меня от наказания за [проступки] этого“. Согласно Торе человек не обязан выполнять заповеди и не подлежит наказанию за их нарушение, пока не станет «мужем».

Когда он становится «мужем»? Когда ему исполняется тринадцать лет. Леви, сын Яакова, младше всех, кого Тора называет «мужем»:«И взяли два сына Яакова, Шимон и Леви, братья Дины, муж — свой меч, и вошли в город безопасно…» (Брейшит, 34:25). Леви тогда было тринадцать лет, и его называют «мужем». Он взял меч и пошел отомстить Шхему, сыну Хамора, и всем жителям его города, «ибо грязное дело сделал он в Израиле… а так — не делается!» Это качество, которым прославился Леви в начале своей жизни, он передал его всем своим потомкам.

Когда евреи согрешили, построив золотого тельца, левиты очистили весь лагерь от нечистоты, как им приказал Моше, учитель их:«Пусть возьмет каждый муж свой меч, пройдите и вернитесь от ворот стана и до ворот…» (Шмот,32:27).

Творец создал человека так, что в начале своего пути, в человеке в основном преобладало эгоистическое начало: «Я хочу»! И это от начала. С Эдема. Неважно, делает ли мы хорошее или дурное, но руководствуемся при этом собственными желаниями, источник которых — наше эго. Порывы, возникающие в человеческой душе, могут быть разными; некоторые приносят пользу, другие — вред. И пока человек дает себе полную свободу действий и не взял на себя исполнения Высших Заповедей, он совершает добрые и худые дела по свободному выбору, определяемому только его волей. Именно поэтому Тора говорит:«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из нас, определяющий сам, что есть добро, а что зло» Чисто по человечески. Не имея полноты познания Божьей воли.

Когда же человек получает познания Его Заповедей и принимает их для себя как должное, даже если они еще не дошли до его сознания, в нем начинает проявляется доброе начало. После того, как мальчик стал бар-мицва, он должен вести себя, как подобает мужу. С этого момента отец и учитель становятся для него уже не руководителями его жизни, а помощниками, в освоении правил жизни. А ответственность за соделанные поступки, полностью переходит на сына-заповеди.

Они, старшие по возрасту, должны помочь ему понять и осмыслить то новое, что в нем появилось сейчас, и в чем состоят его обязанности с теперешнего момента и далее. Новое — это то, что он принял на себя Заповеди Всевышнего не на день, не на два, а на все дни своей жизни. И он должен верить всем сердцем, что Творец дал ему достаточно сил для этого:«у входа грех лежит, и к тебе влечение его, но ты будешь господствовать над ним.» Поэтому осилить его человек может, только если постоянно будет вести борьбу с ним.

После того, как бар-мицва был вызван к Торе, и сказал свои благословения, принято, чтобы его отец именно в этот момент произнес благословение: «Благословен освободивший меня от наказания, которое этому (или за это)».  Это означает, что с момента Бар-мицвы ребенок будет сам отвечать за свои прегрешения перед Всевышним. В течение дня Бар-Мицвы  ребенок читает и изучает 14-ую главу книги Теhилим (Псалмы). 14-ую, потому что ему пошел четырнадцатый год.