Перейти к содержимому

Соборное послание святого апостола Иуды

Александр Бленд

Шалом, дорогие друзья. С вами Александр Бленд и сегодня мы с вами будем изучать «Послание Иуды».

«Послание Иуды» одно из самых коротких, наверное, самое короткое в Библии, не пользуется популярностью среди проповедников. Очень редко удается услышать какую-то ссылку на это послание и, отчасти, поэтому захотелось «сиять заставить заново» этот короткий, но полезный, безусловно, святой текст. В «Послании Иуды» одна глава. Мы начинаем с первого стиха.

«Иуда, раб Машиаха Иешуа, брат Иакова, призванным, которые возлюбленным Богом Отцом и сохранены Иисусом Христом» (1 стих). Есть разница в текстах. Некоторые тексты, как и синодальный перевод, говорят «освящены Богом Отцом», другие тексты говорят «возлюбленные Богом Отцем». Все-таки сам текст и текстологические свидетельства заставляют склониться именно в сторону «возлюбленные».

«Милость вам и мир и любовь да умножатся» (2 стих). Обычное приветствие «милость и мир» здесь заменяется приветствием «милость, мир и любовь». Тройное приветствие, конечно же, тоже применяется, но реже. Вообще апостол Иуда будет строить свое Послание по такому тройственному принципу и мы увидим в нем много «троек». И мы уже говорили, что в первом стихе есть разночтение между «освященные» и «возлюбленные» — мы выбрали слово «возлюбленные» в качестве понимания текста.

Здесь в третьем стихе Иуда обращается к призванным и говорит: «Возлюбленные!», имея в виду, разумеется, не только возлюбленных собой, но и «возлюбленные Богом». «…имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание – подвизаться за веру, однажды преданную святым» (3 стих). Иуда говорит: «Как бы я хотел написать вам об общем спасении, как бы я хотел написать светлое, благодарное, радостное письмо о том, что мы спасаемся вместе». Возможно, говоря об общем спасении, он имеет в виду народ Божий — Израиль и присоединенных язычников. Он говорит: «Как бы я хотел просто написать радостное письмо о том, как у нас все хорошо, но вынужден писать вам предупреждение, увещевание стоять «за веру, однажды преданную святым». Не получится у меня написать вам светлого письма, а вынужден я вас предупредить, что вам предстоит борьба за веру, которая однажды была «преданная святым» — была передана нам святыми апостолами». Сам Иуда не называет себя апостолом, а пишет что он «брат Иакова» (а Иаков, как мы знаем, брат самого Иешуа), но ни Иаков ни Иуда не называют себя братьями Иешуа, чтобы не пользоваться, так сказать, какой-нибудь «семейственностью», для того, чтобы поставить себя в ряд со всеми остальными апостолами.

И Иуда, полон боли и переживания, хочет увещевать своих адресатов, хочет увещевать верующих о том, что они находятся в состоянии духовной брани, что в их общинах не все так хорошо. С четвертого стиха: «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные (предписанные) к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающие единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа» (4 стих). «Издревле предназначенные» или «издревле предписанные» согласно еврейской традиции, и даже в греческой мифологии, есть подобные враги Бога — безбожники, они изначально записаны в особые книги наверху. Иешуа говорил, если мы помним, то же самое об Иуде Искариоте, о том, что этому человеку изначально было так предписано: «…но лучше было бы этому человеку не родиться» (Матф.26:24). И здесь Иуда говорит похожие вещи: «Люди, которые изначально были предназначены к сему осуждению с дней сотворения, были избраны на такой соблазн, они вкрались в наши общины.

Далее Иуда говорит: «Я хочу напомнить вам, уже знающим…». С
уважением говорит «вы знаете», я знаю, что вы знаете, но я все равно напомню вам «…что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил…» (5 стих). Господь вывел народ из Египта, повел их в сторону Израиля, а неверующих погубил. Погибли все, кто достиг определенного возраста. Подсчеты показывают, что в пустыне погибли 2 миллиона мужчин и женщин. Если пересчитать на дни странствования Израиля, то это 20-30 смертей каждый день. Умирали неверующие за грех неверия.

Второй пример, который приводит Иуда «и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» (6 стих). Скорее всего, Иуда опирается здесь на книгу Еноха. И это стало причиной того, что даже был спор о том, вносить послание Иуды в канон или нет, потому что Иуда много цитирует апокрифы. Много для достаточно короткого письма, но тем не менее мы знаем, что среди евреев того времени было распространено верование о падших ангелах, которые, засмотревшись на дочерей человеческих из окон ангельских, сошли на гору Хермон и там заключили договор между собой, что они пойдут к женщинам. И в общем, у них были длинные приключения, катастрофически сказавшиеся на их судьбах и на судьбе человечества. И, в результате, они оказались закованными в узах, прикованными цепями. Мидраш рассказывает, что царь Соломон прилетал на орле и расспрашивал их о том, как они там оказались. Другой мидраш говорит о том, что Енох молился за них и просил их помиловать.

Так или иначе, первый пример, который Иуда привел в 5 стихе – это неверие при выходе из Египта, второй пример — это бунт ангелов против Творца. Есть еще один вариант, который мог бы сюда «подойти», который некоторые богословы, некоторые комментаторы пытаются сюда «привязать» — это ангелы-покровители государств (10 глава книги пророка Даниила), которые противостоят архангелу Михаилу. Но у нас, к сожалению, нет информации о том, были ли они осуждены. Есть только обетование, что Господь посетит (как это переведено в синодальном переводе) «воинство выспреннее» (Ис.24:21). Господь посетит небесное воинство и накажет ангелов, которые противодействовали Ему на небесах. Но это указание дано на будущее. И разумеется, это, отчасти, отвечает на вопрос, традиционно задаваемый о том, есть ли свобода выбора у ангелов? Многие, почему-то, говорят, что ангелы абсолютно лишены свободы воли. Об этом Писание прямо не говорит. Тем не менее, мы знаем, что, например, ангелы желают проникнуть в тайну спасения. Мы знаем, что ангелы радовались чему-то или пели радостную песнь. И если это все происходит «на автомате» или «рефлекторно», то какая этому цена? Возможно, ангелы могут на каком-то уровне решать, радоваться им или нет. И во всяком случае современники Иешуа, сторонники и поклонники книги Еноха именно так веровали, что ангелы могут следовать воле Божией или не следовать.

Третий пример после, как мы сказали, неверия и бунта — это пример Содома и Гоморры в 7 стихе. «Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример…» (7 стих). Что значит «поставлены в пример»? Во-первых, мы видим очень важный вопрос относительно вечного огня. Меня часто спрашивают, вечен ли ад и вечны ли мучения. Для жителей Содома и Гоморры мы можем сказать, что они получили наказание прежде всех других. Их прежде всех других, уничтожил тот вечный огонь, который Всевышний приберёг на день суда. Этот огонь, от сотворения мира предназначен быть орудием наказания грешников. И этот огонь был низведен на Содом и Гоморру не только, как наказание жителям города, но и как предупреждение людям всей земли о том, что может случиться если грех поразит все общество.
А в чем их грех? Их грех «блудодействующие и ходившие за иною плотию», то есть блуд и гомосексуальный разврат. То есть в Послании перечисляются три качества, за которые Бог губит. Речь при этом не идет о единичных смертях. Речь идет о смертях общин. Бог не вмешивается, когда люди не соблюдают какие-то заповеди между Ним Самим и людьми. Например, Бог не наказывает массовым террором за несоблюдение субботы или за несоблюдение кашрута. Массовые вмешательства Бога с массовой гибелью людей связаны, когда массово нарушаются заповеди между человеком и человеком. В этом содержится бунт против Творца, попытка развратить других людей, попытка потревожить, помешать спасению других людей. . Неверие лжеучителя, которым он заражает людей в общине, является не только нарушением заповеди между Богом и этим человеком, но и нарушением заповедей между людьми, которые заражаются от него этим неверием.

Итак три качества, которые Иуда наметил — это неверие, бунт и разврат, сказав что Содом и Гоморра стали в этом примером. «И так точно будет и с сими мечтателями (сновидцами) …» (8 стих), как говорится пророком «старцы ваши видят сны» (Иоиль 2:28) — это люди, которые видят смутные, неясные пророчества. Сон считается одной шестидесятой от пророчества. Его легче принять за правду, но сложнее истолковать. Особенно сложно это сделать людям, которые делают три вещи: «оскверняют плоть» — это гомосексуализм, «отвергают начальства» — это неверие и «злословят высокие власти» — это бунт (8 стих). Это те же три категории греха, примеры которых приведены выше. Это три греха тех лжеучителей, которые вкрались в общины, о которых предупреждает Иуда.

И дальше Иуда приводит совершенно радикальный пример. Он говорит: «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь» (9 стих). Этот спор о Моисеевом теле описан подробно в апокрифе, который называется «Вознесение Моисея». Когда Моисей умер и Михаил Архангел собрался было его похоронить, то пришел со свитой сатана и сказал: «Секундочку! У нас есть незакрытое дело об убийстве египтянина, в котором подозревался этот человек. Выдайте нам его тело и мы будем разбираться, прежде чем Михаил Архангел похоронит его как святого». При этом Михаил является Архангелом, то есть он обладает огромной ангельской властью и он мог бы сказать сатане просто: «Пошел вон!» Но Михаил Архангел действует по закону, не используя своей власти, а говорит просто: «да запретит тебе Господь». Здесь интересно, что такое отношение Михаила Архангела свидетельствует о том, что сатана — часть сынов Божиих, как это представлено в книге Иова. Сатана является частью служебных духов, на которых Михаил Архангел мог «произнести укоризненный суд», но не стал, чтобы не было злословия между небесными чинами.

«А сии злословят то, чего не знают…» (10 стих), даже не как сатан, а злословят какие-то ангельские начала, о которых не знают. «…что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя» (там же), действуя своим животным инстинктом, идя вслед своим животным пониманиям, они себя растлевают. То есть какие-то духовные наставления, слова переданные свыше, от учителей ли или традицией ли, эти люди отвергают на основании своего телесного опыта. Отвергают не на основании духовного знания, а на том основании, что это им не нравится телесно. В их телесном состоянии это им не подходит. И, следуя «как бессловесное животное» каким-то телесным знаниям, они растлевают себя, тем самым еще больше уводя себя от Всевышнего.

Синодальный перевод пишет: «Горе им…» (11 стих). В оригинале стоит «Ой им (ой, что с ними будет…), потому что идут путем Каина…» (там же). Каин, которому Бог предлагал путь к раскаянию, и он отказался раскаяться. Согласно некоторым мидрашам, согласно традиции Каин говорит: «Нет судьи и нет суда, нет наказания грешникам и нет вознаграждения праведникам. Поэтому зачем вообще по жизни суетиться?» Опять же отрицание веры — путь Каина. «…предаются обольщению мзды, как Валаам…» (там же), то есть плотское влечение, влечение чем-то материальным в общем-то можно сопоставить с сексуальным влечением как угождение плоти. «…и в упорстве (бунт) погибают как Корах» (там же). Еще три греха, три примера к тому же греху. Три раза по три примера привел Иуда, чтобы показать, насколько опасно это учение.

Они «…бывают соблазном на ваших вечерях любви…» (12 стих). Вечеря любви – это «Агапа», совместная божественная трапеза с хлебопреломлением. Но не только хлебопреломление, но еще и трапеза всей общины, на которою вскладчину собирались и заранее приготовляли еду. Слово, которое здесь используется для «соблазна», на деле означает нечто вроде морского рифа. Как подводный риф, который может прорубить корабль, они подвергают вас опасности «…пиршествуя с вами, без страха и утучняют себя…» (там же). Дальше Иуда очень близко цитирует «2-е Послание Петра» (см. 2 Пет.2,17) «…это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые; свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки» (12,13 стихи). Несколько очень сильных метафор, связанных с бесплодием, с бесцельностью, отсутствием цели, плана и, что самое главное, плодов в жизни.

«О них пророчествовал Енох, седьмый от Адама…» (14 стих). До нас дошла книга Еноха в нескольких вариантах, к сожалению, она не дошла до нас в еврейском оригинале, если такой вообще был. И вот что говорит Енох: «…се, идет Господь со тьмами святых (Ангелов) Своих — сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких (словах), которые произносили на Него нечестивые грешники» (14,15 стихи). Мы, видимо, говорим о людях, которые не хотели подчиняться законам общины, апостольским постановлениям. Мы знаем, что апостолы постановили как основу: удаляться от блуда, удавленины, крови. Мы видим, что по крайней мере, с блудом здесь не все в порядке. Но в целом мы видим, что это люди, которые хотят жить без закона Божьего, которые отвергают закон Божий, традицию его передающую, учителей, наставников, видимо, среди властей и Моше. И они произносят хулу на тех, кто эту традицию передает.

«Это — ропотники, ничем недовольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно)…» (16 стих). «Нечестиво» — это значит нечестно, нечисто по закону общества и «беззаконно»- против закона Бога. В еврейской традиции есть два закона. Это «Дерех Эрец»- общая мировая этика, общепринятая этика и «Дерех Тора»- этика закона. «Дерех Эрец» предшествовал «Дерех Тора». «Дерех Эрец»- этика мировая, общечеловеческая этика предшествовала Торе и они ни в чем не противоречат друг другу. Сказано: «Прекрасно идет Тора вместе с «Дерех Эрец», вместе с мировой этикой. Эти люди поступают против того и против другого. «…уста их произносят надутые слова…» (там же). Они говорят о собственной святости и «…они оказывают лицеприятие для корысти» (там же). Видимо, как Валаам, ради корысти они готовы поступиться своими принципами. Вообще, это большое испытание для любого служителя в мире: готов ли он отказаться от положения, от благосостояния и от благодушествования ради своих принципов?

Сейчас, скажем, такое правило, такой вопрос стоит среди священников (во вроде бы свободных странах), которых обязывают поступать против собственной совести, против собственной веры, скажем, венчая гомосексуальные пары. Серьезное испытание и вопрос в том, выстоит человек или не выстоит.

Иуда говорит, что эти люди изначально выбирали путь корысти. Но видя все это, человек может решить, что вся церковь таковая или что Бог, действительно, этого хочет. Видимо, потому что эти люди действительно приобретают силу в общинах. Поэтому Петр и Иуда, они одним духом предупреждают против таких людей. И скорее всего, мы говорим опять-таки о развратниках и беззаконниках, о людях, которые решили, что со смертью и воскресением Иешуа любая мораль, любой закон отменены, в том числе и Тора, о людях, которые поступают против мирской этики и закона Торы. И Иуда напомнил уже о ветхозаветной истории, об истории из Танаха, о том как Бог карал евреев и неевреев за их грехи.

«…помните предсказанное Апостолами…», которые «…говорили вам, что …появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. …люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа» (17-19 стихи). Апостолы предупреждали об этих людях и предупреждали, что эти люди не часть веры, что они изначально обречены на погибель, с чего Иуда и начал, собственно, разговор.

И как нам быть в этой ситуации? Иуда говорит: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (20,21 стихи). «Ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни…»- это когда мы читаем молитву после еды или в утренней молитве и просим Всевышнего, чтобы Он дал нам жизнь, которая не зависит от подарков людей из плоти и крови или от их займов, а только от Его широко раскрытой руки. Чтобы мы не ожидали милости от богатых мира сего, от правителей мира сего, от государств, от властей, а «сохранять себя в любви Божией», ожидая помощи только от Бога и, соответственно, ища служения только Ему.

«И к одним будьте милостивы, с рассмотрением; а других страхом спасайте, исторгая из огня…» (23 стих). Тоесть, есть определенные принципы домостроительства. Человек видит, стоит ли проявить к этому человеку милость или, наоборот, стоит временно проявить жесткость. Если мы обличаем кого-то, то обличаем «со страхом» (там же). Со страхом того, что мы сами люди нечистые, что мы сами можем оказаться в той же «западне». «…гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотию» (23 стих), то есть это когда нам подают какую-то милостыню. В те времена очень часто дарили одежды. Это был первый признак уважения — подарить одежды. Мы видим это, например, когда Йосеф дарит Биньямину одежды, как выражение любви. И если эта одежда дана с какими-то плотскими намерениями, не с желанием одеть служителя Божия, служителя Машиаха, а с желанием что-то от него получить, если в этом подарке есть какой-то элемент взятки, то бежать надо от этого, как «из огня». Нужно показать человеку, что его подаяние не чисто.

И кто может нас в этой ситуации «соблюсти… от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости…» (24 стих)? Это Единый премудрый Бог, который действует через Иешуа Машиаха, нашего Учителя и Господина. И Ему, единому Богу «слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во веки веков» (25 стих). Молитвой заканчивает Иуда свои слова, и мы можем вслед за ним сказать: «Аминь».

Иуда говорит: «Не спешите радоваться, что у вас в общинах все так хорошо, не спешите провозглашать, что вы все спасенные и святые, пока среди вас есть такие люди, пока среди вас есть такая «зараза». Она может в вас войти и вы должны очень четко стоять, очень четко относиться ко всему, что получаете, ко всему, что вы делаете в общине, и к каждому своему слову. Потому что то, что вы уверовали и то, что вы пошли за Машиахом не значит, что вы не можете оказаться среди стоящих к осуждению. Нужно быть бдительным и нужно хранить себя в непорочности, а сделать это может только Бог через нашего Господина Иешуа Машиаха, за что Ему слава во веки веков.

С вами был Александр Бленд и мы с вами изучали «Послание апостола Иуды». Спасибо, что вы были со мной.

Источник: http://www.alexblend.net/?p=497