Перейти к содержимому

Недельная глава Бехукатай. 2019 г.

Недельная глава Бехукатай (Если) (Лев.26:3-27:34) И так, мы приступаем к разбору завершающей главы, книги Левит «Бехукотай»: 3 Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, 4 то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой; 5 и молотьба [хлеба] будет достигать у вас собирания винограда, собирание винограда будет достигать посева, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле [вашей] безопасно; 6 пошлю мир на землю [вашу], ляжете, и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли [вашей], и меч… Подробнее »Недельная глава Бехукатай. 2019 г.

Недельная глава Бехар. 2019 г.

Недельная глава Бехар (На горе) (Лев. 25:1-26:2) 1 И сказал Господь Моше на горе Синае, говоря:  2 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню; 3 шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их, 4 а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай; 5 что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и гроздов с необрезанных лоз твоих не снимай; да будет это год покоя земли; 6 и… Подробнее »Недельная глава Бехар. 2019 г.

Синоптические евангелия и литература еврейских мудрецов

Синоптические Евангелия и литература еврейских мудрецов Автор: Михаэль Туваль Как известно, Евангелия описывают жизнь выдающегося иудея первого в. н. э. на фоне его отношений со своими учениками и противниками (и те и другие из которых были иудеями), и они основаны на традициях, бытовавших в Эрец-Исраэль в последние годы эпохи Второго Храма. Авторы Евангелий не рассматривали свой рассказ в отрыве от иудаизма, а наоборот: в их глазах он был естественным и законным его продолжением. Поэтому в данной и в будущих статьях моей задачей будет подчеркнуть важность изучения синоптических Евангелий как интегральной части еврейской литературы эпохи Второго Храма. Использование раввинистической литературы в… Подробнее »Синоптические евангелия и литература еврейских мудрецов

Кто такой Мелхиседек (Малки-Цедек)?

«Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Сдома (Содомский) вышел ему навстречу в долину Шаве, что [ныне] долина царская; и Малки-Цедек (Мелхиседек), царь Шалема (Салимский), вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.» (Быт. 14:17-20) Имя «Малки-Цедек (Мелхиседек)» происходит от слов: Малки (мой Царь) и Цедек (правда, праведность). Малки-Цедек — Царь праведности. Также он был царь Шалема (древнее название Иерусалима, означает:… Подробнее »Кто такой Мелхиседек (Малки-Цедек)?

Недельная глава Эмор. 2019 г.

Недельная глава Эмор (Скажи) (Лев. 21:1-24:23) Продолжим разбор недельных глав, книги Левит: 1 И сказал Господь Моше: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: да не оскверняют себя [прикосновением] к умершему из народа своего; 2 только к ближнему родственнику своему, к матери своей и к отцу своему, к сыну своему и дочери своей, к брату своему 3 и к сестре своей, девице, живущей при нем и не бывшей замужем, можно ему [прикасаться], не оскверняя себя; 4 и [прикосновением] к кому бы то ни было в народе своем не должен он осквернять себя, чтобы не сделаться нечистым. 5 Они не должны… Подробнее »Недельная глава Эмор. 2019 г.

Недельная глава Кдошим. 2019 г.

Недельная глава Кдошим (Святые) (Лев. 19:1-20:27) Продолжим разбор глав, книги Левит. И сегодня у нас на очереди недельная глава Кдошим, что в переводе на руский язык, означает «Святые». И так, начнем с самого начала: 1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш. (Лев.19:1,2) Нравственный идеал в жизни человека, достигается через Слово Бога. А реально это проявляется через конкретные дела и поступки человека, притом чаще всего в обыденной жизни, а не только во время Богослужении. Что же касается посещение Мишкана, и принесение в нем положенных при этом жертвоприношений, то это только… Подробнее »Недельная глава Кдошим. 2019 г.

Недельная глава Ахарей мот. 2019 г.

Ахарей мот (После гибели) (Лев. 16:1-18:30 ) 1 И говорил Господь Моше по смерти двух сынов Аароновых, когда они, приступив пред лице Господне, умерли, 2 и сказал Господь Моше: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы ему не умереть, ибо над крышкою Я буду являться в облаке. 3 Вот с чем должен входить Аарон во святилище: с тельцом в жертву за грех и с овном во всесожжение; 4 священный льняной хитон должен надевать он, нижнее платье льняное да будет на теле его, и льняным поясом пусть опоясывается,… Подробнее »Недельная глава Ахарей мот. 2019 г.

Недельная глава Мецора. 2019 г.

Недельная глава Мецора (Прокаженный) (Лев. 14:1-15:33) И так, в этой недельной главе, продолжается разговор о прокаженных, и путях их очищения от этого заболевания: 1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 вот закон о прокаженном, когда надобно его очистить: приведут его к священнику; 3 священник выйдет вон из стана, и если священник увидит, что прокаженный исцелился от болезни прокажения, 4 то священник прикажет взять для очищаемого двух птиц живых чистых, кедрового дерева, червленую нить и иссопа, 5 и прикажет священник заколоть одну птицу над глиняным сосудом, над живою водою; 6 а сам он возьмет живую птицу, кедровое дерево, червленую нить и… Подробнее »Недельная глава Мецора. 2019 г.

Недельная глава Тазриа. 2019 г.

Недельная глава Тазриа (Если) (Лев. 12:1-13:59) 1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит [младенца] мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста; 3 в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; 4 и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее. 5 Если же она родит [младенца] женского пола, то во время очищения своего она будет нечиста две недели, и… Подробнее »Недельная глава Тазриа. 2019 г.

Недельная глава Шмини. 2019 г.

Недельная глава Шмини (И было) (9:1-11:47) Продолжим наш экскурс по книге Левит: 1 В восьмой день призвал Моше Аарона и сынов его и старейшин Израилевых 2 и сказал Аарону: возьми себе из волов тельца в жертву за грех и овна во всесожжение, обоих без порока, и представь пред лице Господне; 3 и сынам Израилевым скажи: возьмите козла в жертву за грех, и тельца, и агнца, однолетних, без порока, во всесожжение, 4 и вола и овна в жертву мирную, чтобы совершить жертвоприношение пред лицем Господним, и приношение хлебное, смешанное с елеем, ибо сегодня Господь явится вам. (Лев.9:1-4) «восьмой день» — это не… Подробнее »Недельная глава Шмини. 2019 г.

Недельная глава Цав. 2019 г.

Недельная глава Цав (Передай) (Лев. 6:7-8:36 ) И так, Господь, через Моше, продолжает  давать Заповеди о жертве, Аарону, и его сыновьям: 8 И сказал Господь Моше, говоря: 9 заповедай Аарону и сынам его: вот закон всесожжения: всесожжение пусть остается на месте сожигания на жертвеннике всю ночь до утра, и огонь жертвенника пусть горит на нем. 10 и пусть священник оденется в льняную одежду свою, и наденет на тело свое льняное нижнее платье, и снимет пепел от всесожжения, которое сжег огонь на жертвеннике, и положит его подле жертвенника; 11 и пусть снимет с себя одежды свои, и наденет другие одежды, и вынесет… Подробнее »Недельная глава Цав. 2019 г.

Недельная глава Ваикра. 2019 г.

Недельная глава Ваикра (И созвал) (Лев. 1:1-5:26) Сегодня, мы приступаем к исследованию третьей книги Торы, под названием Ваикра, или как её назвали в русском варианте «Книга Левит» Главная идея или цель книги состоит в образовании из Израиля общества Господня, которое стояло бы в тесном нравственном общении с Богом. Этой цели служат находящиеся в книге Левит постановления:  — о жертвах (гл. 1-7); — о посвящении священнослужителей (гл. 8-10); — о чистом и нечистом (гл 11-16); — о личной святости членов общества Господня в жизни семейной и общественной (гл. 17-20); — о святости и порядке всех отправлений богослужения, культа, о священных временах и… Подробнее »Недельная глава Ваикра. 2019 г.

БАР-МИЦВА

БАР-МИЦВА БАР-МИЦВА́ (בַּר מִצְוָה; буквально `сын заповеди`), мальчик, достигший возраста 13 лет и одного дня и считающийся физически взрослым, а потому правомочным и обязанным исполнять все заповеди. Актом, символизирующим как для мальчика, достигшего положенного возраста, так и для всей общины принятие им прав и обязанностей члена общины, является приглашение этого мальчика к чтению Торы в синагоге (обычно хафтара — пророков). Отец мальчика, также приглашаемый к чтению Торы, произносит формулу:«Благословен Тот, который снял с меня ответственность за этого [то есть за сына]». А теперь немного о предистории этого ритуала. Человек должен заниматься своим сыном, пока он не достигнет тринадцатилетнего возраста; тогда он должен сказать: „Благословен Тот, Кто… Подробнее »БАР-МИЦВА

Маска природы.

Что скрыто под маской? Акива Татц (отрывок из книги «Маска вселенной») Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире? Итак, чудеса свидетельствуют, что природа — это маска, за которой скрывается никто иной, как Сам Б-г. Тогда возникает вопрос: если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире? Не лучше ли признать власть Творца над вселенной и отказаться от всяких действий в повседневной жизни? И если все-таки от нас требуются… Подробнее »Маска природы.

Eden

Река, текущая из Эдена.

Река, текущая из Эдена. Рав Арье Каплан Глубинный смысл духовной нечистоты и очищения в микве Насадил Г-сподь Б-г сад в Эдене, к востоку, и там поместил человека, которого создал. И наказал Г-сподь Б-г земле произвести всякое дерево, приятное на вид и годное для еды, и Дерево жизни посреди сада, и Дерево познания добра и зла. Из Эдена вытекает река — чтобы орошать тот сад, оттуда она разделяется и образует четыре русла… Взял Г-сподь Б-г человека и поместил его в сад Эдена, чтобы обрабатывал его и следил за ним. И повелел Г-сподь Б-г человеку: от любого дерева сада можешь есть, но… Подробнее »Река, текущая из Эдена.

Еврейский перевод некоторых мест Н.З.

Еврейский перевод некоторых мест Н.З.с короткими комментариями MESHULAM Предлагаю читателям познакомиться с замечательным ресурсом, посвященным изучению Слова, в частности Евангельской Веры и Учения Христова. Забытый Путь Работа над Забытым Путем не была запланирована и началась нечаянно, во время изучения Библии группой верующих из различных деноминаций. Во время этого изучения обнаружилось что, несмотря на более чем сорокалетний христианский стаж некоторых членов группы, они обнаружили недостаточное знание довольно элементарных вопросов. Все это было тем более удивительно, что в группу входили люди, представляющие собой в своих церквях актив. Если кто-либо должен был обладать знаниями, так это должны были быть они. Ведь большинство членов… Подробнее »Еврейский перевод некоторых мест Н.З.

Испытание и чудо

Испытание и чудо Акива Татц Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат? В чем состоит цель испытаний и какие личные средства необходимы для их успешного преодоления? Автор «Месилат йешарим» рабби Моше-Хаим Луцатто (XVIII век) пишет, что цель жизни — «исполнять мицвот, служить (Б-гу) и выдерживать проверки». Здесь обычно задают классический вопрос: «Для чего нас проверять?» В самом деле, зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат? Если наши страдания предназначены для испытания, проверки (на иврите «нисайон»), значит их цель состоит не в стремлении Всевышнего узнать что-то новое о нас. Но тогда… Подробнее »Испытание и чудо

Сомнение и уверенность

Сомнение и уверенность Акива Татц Отсутствие уверенности в правильностивыбранного пути стало одной из главныхжизненных проблем, на решение которойуходит много сил и энергии. Проанализировав трудности, с которыми обычно сталкиваются люди, мы увидим, что в их основе лежит сомнение. Отсутствие уверенности в правильности выбранного пути стало одной из главных жизненных проблем, на решение которой уходит много сил и энергии. На самом деле, все наши экзистенциальные беспокойства и терзания происходят из этого сомнения. В каждом испытании и во всех жизненных ситуациях мы отчаянно ищем верный путь — и в большинстве случаев не находим его. Очень часто проблема не в том, чтобы собрать достаточно… Подробнее »Сомнение и уверенность

Вторая заповедь ….

Вторая заповедь — запрет Б-гохульства Под заповедью о запрете Б-гохульства понимается запрет проклинать Его имя — любое из имен, которыми принято называть Б-га на любом из языков. Смысл этого запрета заключается в том, что человек должен покорно и с благодарностью принимать все происходящее в его жизни и помнить, что Ашем милосерден и долготерпелив. Его провидение никогда не оставляет никого из нас. Он Один направляет и поддерживает нас, и каждая мелочь в нашей жизни — это часть Его особого замысла в отношении каждого из нас. И если что-то идет не так, как нам хотелось бы — необходимо ясно понимать, что на… Подробнее »Вторая заповедь ….

Отличать один день от другого

Отличать один день от другого (Рим 14:5) Автор: Шомер Очень часто в моих разговорах с верующими христианских течений о мессианской вере и чем она отличается, поднимается вопрос праздников и Субботы. Да, тех самых праздников Израиля, описанных в Торе. К сожалению, большинство христиан лелеющих Библию как истинное слово Всевышнего, благословен будет Он, давно оставили их позади. Некоторые это осознают и даже подозревают, что это было ошибкой, но нарушать традицию тысячелетий и идти вразрез со «статусом кво» не так просто. А вдруг из-за этого появятся неприятности? Насколько я понимаю все искренне верующие люди, стремятся к познанию праведности Божьей, так как прекрасно понимают,… Подробнее »Отличать один день от другого

Гиюр — принятие еврейства

Гиюр — принятие еврейства Автор: Рав Йоэль Шварц Что такое гиюр? Кто может пройти гиюр? Какой гиюр действителен? С кем посоветоваться о гиюре? Эта страница посвященная гиюру, поможет ответить вам на эти и другие вопросы. Содержание: Смысл и законы Израиль и народы Корни геров Сущность гиюра Принятие ярма заповедей Суд, принимающий решение о гиюре Обязанности суда Другие типы кандидатов на прохождение гиюра Реформистский и консервативный гиюры Ошибочное или неполное принятие (кабала) ярма заповедей. Законы, имеющие отношение к гиюру Фиктивные гиюры Обрезание гера Твила — ритуальное погружение Законы твилы Наречение геру имени Гиюр несовершеннолетних Законы, относящиеся к приёмным детям, прошедшим гиюр по Галахе Наречение имени приёмному ребёнку Когда еврейство принимает беременная женщина Определение… Подробнее »Гиюр — принятие еврейства